Врач-патологоанатом из Киева Елена Кризина показывает условия, в которых работает каждый день, и рассказывает о своих хобби - танцах и мотоцикле.
Пептидный препарат Кортексин, представляющий собой комплекс натуральных низкомолекулярных соединений мозга животных (высокоочищенная вытяжка ядерных белков), продолжает оставаться одним из самых широко обсуждаемых в периодической медицинской печати ...
Применение консервантов для сохранения человеческого тела было известно еще во времена Древнего Египта и легло в основу бальзамирования – ремесла, которое считалось священным искусством и проводилось при ритуальных обрядах.
Секционные столы не менее разнообразны чем самые обычные столы. Существуют как самые простые …
Лабораторные методы исследований в судебной медицине в конечном счете так или иначе подчинены целям и задачам идентификации.
Исследование клеток, тканей, органов и выделений
Экспертизы половых состояний (установление истинного пола, половой способности, половой зрелости, бывшей или протекающей беременности, бывших родов и др.) и при половых преступлениях (изнасилование, половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости, развратные действия и др.) относятся к числу сложных и ответственных и нередко проводятся комиссионно с участием гинекологов, урологов, эндокринологов и др.
Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает обязательное проведение экспертизы для установления возраста обвиняемого, подозреваемого и потерпевшего в тех случаях, когда это имеет значение для дела, а документы, удостоверяющие возраст, отсутствуют.
Амбулаторное и стационарное судебно-медицинское освидетельствование потерпевших, подозреваемых и других лиц бывает необходимо не только при экспертизе механических повреждений и результатов иных внешних воздействий на организм человека, но и при анализе физического состояния здоровья и его болезненных нарушений.
В результате нарушения анатомической целости или физиологической функции органов и тканей здоровью человека причиняется вред, что и определяет степень тяжести телесного повреждения.
Экспертиза (освидетельствование) потерпевших, подозреваемых, обвиняемых и других лиц является одной из наиболее частых.
Пищевое отравление — это расстройство здоровья, вызванное употреблением недоброкачественных продуктов питания. Умышленное придание пищевым продуктам ядовитых свойств с целью отравления не может квалифицироваться как пищевая интоксикация. Среди пищевых отравлений встречаются интоксикации продуктами, ядовитыми по своей природе, или ядовитыми примесями. Большую группу пищевых отравлений составляют токсикоинфекции и бактериальные интоксикации.
Медикаментозные средства, даже разрешенные к применению в лечебной практике, при определенных условиях могут приводить к интоксикации, вызывающей ухудшение состояния здоровья или наступление смерти.
Многие яды в зависимости от их химической природы и количества обладают относительной или преимущественной избирательностью токсического действия. В клинической картине отравлений могут преобладать симптомы поражения отдельных систем (сердечно-сосудистой, дыхательной и др.).
Многие токсические вещества способны влиять на состав и свойства крови. К таким веществам относятся: мышьяковистый водород, цианистые соединения, медный купорос, свинец, анилин, бензол, ксилол, некоторые растительные яды и др.
К деструктивным ядам относят группу веществ, действие которых на организм проявляется преимущественно в нарушении структуры внутренних органов в виде дистрофических и некротических изменений почек, печени, миокарда, желудочно-кишечного тракта, мозга и др.
Едкие яды — химические вещества или их смеси, оказывающие местно при контакте со слизистыми оболочками или кожными покровами раздражающее, некротизирующее и расплавляющее действие.
В случаях отравления для установления причины смерти или связи расстройства здоровья с действием ядовитых веществ проводится судебно-медицинская экспертиза.
Под ядом понимается вещество, которое при введении в организм человека в малых количествах, действуя химическим или физико-химическим путем, вызывает расстройство здоровья или смерть. Вызванное таким веществом заболевание называется отравлением.
Население земного шара постоянно находится под воздействием различных видов облучения. Это так называемый фон радиации, у которого две составляющие: естественный фон и порожденный технической деятельностью человека — техногенный фон.
Значительные изменения давления атмосферного воздуха, окружающей среды (вода) и парциальных давлений газов сопряжены с особыми условиями человеческой деятельности — водолазные и кессонные работы, высокогорные подъемы, полеты в самолетах и космических кораблях, а также работы с использованием действия измененного барометрического давления и состава газовой среды в барокамерах для лечебных и научных целей.
Электрический ток в отличие от других травмирующих факторов, вызывающих повреждения человека при непосредственном соприкосновении, может действовать на человека и косвенно, через предметы, на расстоянии, через дуговой контакт и шаговое напряжение.
При действии низкой температуры на организм возникает ряд общих и местных реакций.
Термические повреждения, в особенности ожоги, сравнительно часто встречаются в быту и на производстве и сопровождаются довольно высокой летальностью. Частота ожогов по отношению к числу травм в быту и на производстве в мирное время составляет от 5 до 12%. Около трети обожженных составляют дети, значительная доля приходится также на лиц преклонного и пожилого возраста.
При анализе повреждений и различных следов внешнего воздействия исключительно важным является установление природы их происхождения, что связано с идентификацией повреждающего орудия.
Оружие, в котором снаряд приводится в движение энергией продуктов сгорания пороха, называют огнестрельным. Специфической особенностью возникновения огнестрельных повреждений является то, что они образуются в результате воздействия снаряда (пули), имеющего относительно небольшую массу (г), но летящего со скоростью несколько сотен и даже тысяч метров в секунду.
Острые предметы (в зависимости от их назначения, особенностей механизмов повреждающего действия) подразделяют на рубящие, режущие, колюще-режущие, колющие, пилящие.
В последние десятилетия значительно увеличился удельный вес транспортного травматизма.
Повреждения, которые возникают вследствие сдавления или удара какой-либо, даже небольшой, площадью предмета, принято обозначать как ушибленные, т. е. возникшие от действия тупого твердого предмета. Такие повреждения в судебно-медицинской практике встречаются наиболее часто.