Экспертиза медикаментозных интоксикаций

04.01.2016
Экспертиза медикаментозных интоксикаций
Медикаментозные средства, даже разрешенные к применению в лечебной практике, при определенных условиях могут приводить к интоксикации, вызывающей ухудшение состояния здоровья или наступление смерти. К этим условиям относятся: реакции организма при одновременном применении несовместимых лекарственных средств, превышение однократных или суммарных дозировок, а также нарушение соответствующих инструкций о режиме введения того или иного средства; проявление побочного действия медикаментозных средств, в особенности лекарственной аллергии; бытовые отравления, вызванные лекарственными средствами в результате неосторожного, небрежного или преднамеренного их использования.
В лечебной практике наблюдаются случаи, когда возникают интоксикации лекарственными средствами вследствие их фармацевтической и фармакотерапевтической несовместимости. В прописи лекарственной формы, выданной врачом, могут оказаться фармацевтически несовместимые вещества, вступающие в физические или химические реакции, в результате которых лекарственное средство становится негодным к употреблению и, следовательно, может причинить вред здоровью. То же самое может произойти и при условии, если прописи лекарственных средств составлены рационально, но при одновременном употреблении различных средств возникает их фармакологическая несовместимость как закономерное последствие того, чтобы была учтена фармакодинамика отдельных лекарственных средств и в то же время оставлено без внимания их сочетанное воздействие на организм. Наряду с фармакологической известна фармакотерапевтическая несовместимость, при которой для организма больного становится неблагоприятной интерференция лекарственного вещества с нелекарственными факторами, например пищевыми веществами.
В системе составления прописей лекарственных средств существует обязательность соблюдения дозировок, предусмотренных действующими положениями и инструкциями. Однако в ряде случаев наблюдаются недооценка противопоказаний к применению лекарственных веществ и их кумулятивных свойств, клинически необоснованное назначение сильнодействующих и ядовитых средств, увеличение их однократной или суточной дозы, а иногда и проявление самоуверенности в их применении. Нарушение специальных указаний о режиме применения, необходимом для получения терапевтического эффекта от действия лекарственных средств (пути и темп введения, дробность дозировок и др.), также может явиться причиной ухудшения течения болезни и в отдельных случаях даже наступления смерти.
Для судебно-медицинской экспертизы особое доказательственное значение имеют анализ медицинских документов (рецепты, карты амбулаторного или стационарного больного и др.), объяснения медицинских работников, освидетельствование пострадавшего с использованием консультаций соответствующих специалистов, а при наступлении смерти — судебно-медицинское исследование трупа и применение рационального комплекса лабораторных методов исследования.
В классификации побочного действия лекарственных средств рассматриваются различные по своему происхождению осложнения: аллергические, токсико-метаболические, инфекционные, неврогенные и вызванные прекращением применения лекарственного средства (синдромы отмены или абстиненции).
Острая реакция организма на применение лекарственного вещества — аллергия — возникает избирательно на одно или группу медикаментозных средств. Следует также иметь в виду, что при невыявленной сенсибилизации организма прием лекарственного средства может сопровождаться рядом неожиданных функциональных расстройств и даже привести к смертельному исходу. Сенсибилизацию могут вызывать применяемые и сами по себе нетоксичные вещества (например, пенициллин, стрептомицин, салицилаты и др.).
Для предупреждения лекарственных аллергических состояний лечащий врач обязан тщательно собирать и анализировать анамнестические сведения, относящиеся к конкретному больному, обращая особое внимание на то, какие лекарственные средства, применявшиеся ранее, вызывали у него острые болезненные расстройства.
Судебно-медицинский эксперт для доказательства возникновения аллергического состояния должен изучать следственные материалы и медицинские документы, производить стационарное или амбулаторное освидетельствование пострадавшего, а при летальном исходе — исследование трупа с применением судебно-химических, микроскопических, бактериологических и других лабораторных методик. Заключение о возникновении острой аллергической реакции организма на лекарственное средство должно основываться только на изучении совокупности всех собранных данных.
В медицинских документах (подлинники) диагностическое значение в определении лекарственной аллергии имеют анамнестические сведения, отраженные в картах амбулаторного или стационарного больного, а также характеризующие картину острой, реакции организма на лекарственную терапию.
Как известно, проявление острых форм лекарственной аллергии может выразиться в развитии анафилактического шока, ангионевротических отеков, бронхиальной астмы и острой гемолитической анемии; эти состояния могут проявляться как отдельно, так и в сочетаниях. Распознавание названных острых форм лекарственной аллергии основывается на анализе совокупности данных клинической картины, морфологических проявлений и результатов лабораторных исследований.
При несмертельных случаях лекарственной аллергии может быть необходимой экспертиза расстройства здоровья как последствия аллергии, что практически обязывает судебно-медицинского эксперта к определению степени тяжести телесного повреждения в соответствии с действующими правилами. Если же аллергическое состояние привело к смертельному исходу, то экспертное установление причинной связи должно основываться на данных клинической картины и исследования трупа при обязательном проведении лабораторных исследований (судебно-химическое, микроскопическое, бактериологическое и др.).
Самостоятельное значение имеют отравления лекарственными веществами, возникающие в бытовых условиях. Причинами таких отравлений наиболее часто бывают: прием внутрь лекарственных средств, предназначенных для наружного применения, превышение дозы, использование лекарственных средств, противопоказанных при имеющемся заболевании, употребление лекарственных средств, пришедших в негодность, неосторожное или ошибочное применение средств, сходных по внешним свойствам (цвет, запах и др.), одновременный прием с алкогольными напитками. Все эти обстоятельства могут быть предметом расследования. Помимо того, о названных обстоятельствах, при которых возможны бытовые медикаментозные интоксикации, должен помнить судебно-медицинский эксперт при исследовании им трупов лиц, умерших скоропостижно.
При медикаментозных интоксикациях, встречающихся в быту, эксперт должен иметь в виду возможность их преднамеренного происхождения. Оно устанавливается следственными и судебными органами по совокупности всех собранных материалов, в которых определенное доказательственное значение придается результатам осмотра места происшествия, данным судебно-медицинского исследования трупа и судебно-химической экспертизы, объектам, изъятым на месте происшествия и при вскрытии трупа. При этом диагностическое значение следует придавать количественным показателям, выявленным при лабораторном анализе.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика