Судебно-медицинская экспертиза состояния здоровья

12.01.2016
Судебно-медицинская экспертиза состояния здоровья
Амбулаторное и стационарное судебно-медицинское освидетельствование потерпевших, подозреваемых и других лиц бывает необходимо не только при экспертизе механических повреждений и результатов иных внешних воздействий на организм человека, но и при анализе физического состояния здоровья и его болезненных нарушений.


Установление состояния здоровья

Определение степени стойкой утраты трудоспособности
Судебно-медицинским экспертам необходимо устанавливать степень стойкой утраты общей трудоспособности при квалификации степени тяжести телесного повреждения, когда тяжесть его определяется не по опасности для жизни, а по исходу повреждения, поскольку размер стойкой утраты трудоспособности является критерием его тяжести.
Кроме того, необходимость в определении стойкой утраты общей и профессиональной трудоспособности возникает, когда ставится вопрос о материальном возмещении вреда здоровью, причиненного повреждением в связи с бытовыми или транспортными травмами, а также при гражданских исках к родителям на содержание детей, к детям от больных или нетрудоспособных родителей, в бракоразводных делах и др.
Под трудоспособностью вообще понимают совокупность физических и духовных возможностей человека, зависящих от состояния здоровья и позволяющих ему заниматься трудовой деятельностью.
Различают общую, профессиональную и специальную трудоспособность.
Общей трудоспособностью называют способность человека к неквалифицированному труду.
Профессиональная трудоспособность — способность человека к работе в определенной профессии.
Специальная трудоспособность означает, что человек может трудиться в определенной специальности (например, не просто строитель, а строитель-монтажник, не просто врач, а хирург или рентгенолог и др.).
В соответствии с действующим уголовным, гражданским и трудовым законодательством возмещение вреда, который причиняется, здоровью повреждением, производится путем возмещения убытков, которые несет пострадавший в связи с потерей или уменьшением заработной платы. Размер убытков в свою очередь зависит от степени утраты трудоспособности субъектом, пострадавшим от повреждения.
Комиссии, работающие при Бюро судебно-медицинской экспертизы, состоят из судебно-медицинского эксперта и опытных врачей (хирургов, терапевтов, невропатологов и др.). В задачу этих комиссий входит решение вопросов о наличии стойкой утраты трудоспособности и ее степени, установлении причинной связи между травмой и степенью утраты трудоспособности, о необходимости санаторно-курортного лечения, дополнительного питания, постороннего ухода, протезирования и др.
Экспертизы установления стойкой утраты общей и профессиональной трудоспособности производят по определению суда.
В результате утраты трудоспособности развивается нетрудоспособность, которая может быть либо стойкой (т. е. постоянной), либо временной (т. е. такой, когда через определенный промежуток времени здоровье потерпевшего и его трудоспособность восстанавливаются).
Определение временной утраты трудоспособности производится лечащими врачами стационаров и поликлиник и врачебно-контрольными комиссиями (ВКК) лечебных учреждений. Они выдают больному или пострадавшему от травмы листок временной нетрудоспособности или справку, по окончании действия которой человек вновь возвращается к своему прежнему труду. Стойкая утрата трудоспособности и ее размеры (степень и характер инвалидности) определяются, кроме судебно-медицинских экспертов, также и врачебно-трудовыми комиссиями (ВТЭК). В задачу ВТЭК входит определение стойкой утраты трудоспособности, наступившей в результате заболеваний или травм, полученных в связи с производственной деятельностью.
Кроме различий в поводах для определения стойкой утраты трудоспособности ВТЭК и при судебно-медицинской экспертизе, существует разница и в принципах оценки размера утраты трудоспособности: ВТЭК оценивает его применительно к трем группам инвалидности и в процентах, в то время как судебно-медицинские эксперты, исходя из требований судов, определяют размеры стойкой утраты трудоспособности только в процентах по отношению к полной трудоспособности, которая принимается за 100 %.
Размер стойкой утраты профессиональной трудоспособности устанавливается индивидуально, с учетом состояния здоровья, особенностей профессии и др., так как у разных людей примерно одно и то же повреждение может иметь различные исходы. Кроме того, компенсаторные и адаптационные возможности у разных людей также неодинаковы, что зависит от возраста, образования, профессиональных навыков, времени, прошедшего со времени травмы, и др.
При определении размера стойкой утраты профессиональной трудоспособности учитывают рекомендации Министерства социального обеспечения РСФСР для ВТЭК о порядке определения профессиональной трудоспособности.
Судебно-медицинские экспертные комиссии определяют размер стойкой утраты трудоспособности после тщательного освидетельствования потерпевшего и изучения его медицинских документов (в подлиннике) и обстоятельств дела. Такое освидетельствование потерпевшего производят только после определившегося исхода повреждения.
«Правилами судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений» предусмотрено, что у инвалидов стойкую утрату трудоспособности в связи с полученным повреждением определяют как у практически здоровых людей независимо от инвалидности и ее группы. У детей стойкую утрату трудоспособности устанавливают по тем же правилам.
Экспертиза заражения венерическими болезнями В уголовном праве заражение венерической болезнью рассматривается как преступление против здоровья человека. Наказуемым является как факт заражения другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него заболевания, так и заведомое поставление другого лица в опасность заражения венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни. Уголовное наказание предусмотрено и в случае уклонения от лечения. Ответственность усиливается, если эти преступления совершались ранее, при заражении двух и более лиц, а также при заражении венерической болезнью несовершеннолетних.
Уголовное наказание как форма борьбы с распространением венерических болезней является крайней мерой. Предупреждение венерических болезней обеспечивается прежде всего комплексом социальных, культурных и медицинских мероприятий. Уклонение от лечения венерической болезни, продолжающееся после предупреждения, сделанного органами здравоохранения, влечет уголовную ответственность.
Венерическими болезнями являются сифилис, гонорея, мягкий шанкр, четвертая венерическая болезнь (паховый лимфогранулематоз). Некоторые инфекционные заболевания (трихомонадные заболевания, неспецифические воспаления мочеиспускательного канала и др.) могут передаваться половым путем, однако их не следует относить к венерическим заболеваниям.
Возбуждение уголовного дела обычно связано с заявлением о заражении венерической болезнью, которое может поступать как от самого больного, так и из лечебного учреждения, куда обратился заболевший.
Экспертиза заражения венерическими болезнями всегда должна проводиться комиссией, с обязательным участием специалиста в области венерологии, а при необходимости с участием дерматолога, гинеколога, уролога и других врачей.
Экспертиза заражения спидом Заражение другого лица заболеванием СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) или заведомое поставление другого лица в опасность заражения заболевания СПИДом является преступлением.
Вирус СПИДа содержится в крови, слюне и семенной жидкости больного.
СПИД распространяется половым путем (чаще при гомосексуальном общении) и через кровь (в частности, у наркоманов при инъекциях наркотиков нестерильными шприцами, а также через донорскую кровь, зараженную вирусом СПИДа).
Инкубационный период при заражении СПИДом колеблется от нескольких месяцев до 5 лет. Заболевание СПИДом характеризуется рядом неспецифических симптомов и проявлений, главными из которых являются: общая утомляемость, потливость, увеличение лимфатических узлов (особенно шейных и подмышечных), диарея, похудание, гнойничковые поражения кожи и слизистых, пневмонии, развитие саркомы Капоши.
При возбуждении уголовного дела при подозрении на заражение СПИДом назначается судебно-медицинская экспертиза, которая производится комиссией экспертов с обязательным участием врача-инфекциониста и при необходимости бактериолога.
Изъятие, упаковка и пересылка материала, подлежащего вирусологическому исследованию на СПИД, производится в строгом соответствии со специальной инструкцией МЗ СССР.
Судебно-медицинская экспертиза при самоповреждениях и искусственно вызванных болезненных состояниях Граждане нашей великой Родины пользуются большими правами, провозглашенными и гарантированными Конституцией и законами. Но осуществление прав и свобод неотделимо от исполнения гражданами обязанностей перед народом и государством.
все советские граждане имеют право на труд, т. е. на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством. При этом все должны трудиться честно и добросовестно.
Одной из важнейших обязанностей советских граждан, их священным долгом является защита Отечества.
Уклонение от обязанностей военной службы является тягчайшим преступлением и сурово карается нашими законами.
Уклонение от призыва в Советскую Армию и от несения обязанностей военной службы может проявляться в виде действий (причинение себе какого-либо повреждения — членовредительство), симуляции и аггравации заболеваний, подлога документов или в бездействии (неявка на призывной пункт, отказ от несения военной службы). В нашей советской действительности эти преступления встречаются очень редко.
Необходимость в проведении судебно-медицинской экспертизы самоповреждений и искусственно вызванных болезненных состояний возникает при наличии признаков преступлений, связанных с уклонением от выполнения обязанностей, предусмотренных законом (например, призыв на военную службу), или с какой-либо иной корыстной целью (симуляция нападения при соучастии в преступлении, уклонение от трудовой повинности и др.).

Поводами для назначения судебно-медицинской экспертизы (освидетельствования) состояния здоровья являются: 1) определение физического состояния свидетеля или потерпевшего в случаях, когда возникает сомнение в их способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания; 2) отказ свидетеля, обвиняемого явиться в суд под предлогом плохого состояния здоровья; 3) отказ тунеядцев от работы под предлогом болезни; 4) определение нуждаемости в санаторно-курортном лечении, усиленном питании и др. при возбуждении исков в гражданском процессе; 5) отказ от выполнения обязанностей военной службы в связи с наличием заболевания (если оно не подтверждается медицинскими документами и обычным медицинским освидетельствованием). Ввиду особой сложности экспертизу состояния здоровья проводят, как правило, комиссией с привлечением высококвалифицированных врачей-клиницистов соответствующих специальностей.
При экспертизе состояния здоровья, если представляется необходимым, производят стационарное обследование в лечебных учреждениях для объективной проверки жалоб, предъявляемых свидетельствуемыми.
При проведении экспертизы состояния здоровья или его нарушения может наблюдаться стремление свидетельствуемого «утяжелить» или «ослабить» и скрыть симптомы болезни (аггравация и дезаггравация) — воспроизвести картину болезни при ее отсутствии или, наоборот, представить наличие здоровья при имеющемся заболевании (симуляция и диссимуляция); предъявить заболевания искусственного происхождения. Таким образом, могут встречаться разные сочетания названных выше форм искажения истинного состояния здоровья или картины болезни.
Судебно-медицинская экспертиза состояния здоровья должна основываться на тщательном анализе анамнестических сведений, характера и особенностей жалоб свидетельствуемого, объективных данных клинической картины заболевания, вопрос о котором ставится на разрешение экспертизы. При проведении экспертизы должны обязательно учитываться данные медицинских документов (в подлинниках), в которых содержатся сведения о заболеваниях, перенесенных свидетельствуемым в прошлом, могущих иметь хроническое течение. Анализируемые в процессе экспертизы материалы должны получать полное и объективное отражение в судебно-медицинской документации.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика