Пластинация или полимерное бальзамирование тела

07.10.2016
Пластинация или полимерное бальзамирование тела

Применение консервантов для сохранения человеческого тела было известно еще во времена Древнего Египта и легло в основу бальзамирования – ремесла, которое считалось священным искусством и проводилось при ритуальных обрядах.

Сначала жрецы извлекали из тела головной мозг и внутренние органы. После этого в течение нескольких недель обрабатывали умершего смесью различных солей. Затем обертывали его бинтами, пропитанными растительными маслами.

С развитием медицинской науки в XVI –  XVII в. консерванты стали применять и для сохранения органов при изготовлении анатомических препаратов для изучения анатомии человека.

Фенол, этиловый спирт, водные растворы солей и кислот, глицерин и формалин – вот далеко не полный перечень консервирующих веществ, которые используются анатомами уже в течение нескольких столетий.

И все это время в анатомических театрах часто происходило и происходит хроническое отравление преподавателей и студентов, исследователей и препараторов, вынужденных использовать вредные химикалии при работе с трупным материалом.

Кроме этого недостатка, обработанные консервантом учебные анатомические препараты хранятся на воздухе лишь небольшой период времени, по прошествии которого они мумифицируются, плесневеют и приходят в негодность, а вместо них приходится изготавливать все новые и новые образцы.

Попытки радикально изменить традиционные методы консервации были предприняты еще в начале XX в. Немецкие исследователи для бальзамирования анатомических препаратов стали применять парафин, которым замещали воду и жир в органах и тканях.

Полученные таким способом образцы обладали достаточной твердостью, но вместе с тем были чувствительны к теплу и имели плохую износостойкость.

В середине двадцатого века началось бурное развитие химии высокомолекулярных соединений, что позволило получить широкий спектр полимеров с уникальными свойствами.

Анатомы давно обратили на них свое внимание и стали использовать полимерные композиции для инъекции сосудов и полых структур с целью получения оригинальных древовидных слепков.

В то же время проводились эксперименты по покрытию поверхности органов разнообразными полимерами с целью уменьшения мумификации анатомических препаратов и увеличения срока их использования.

В конце 70-х годов прошлого столетия в Германии был изобретен особый метод в анатомии предназначенный для сохранения внешнего вида тела или его органов.

Автором изобретения стал преподаватель анатомии Гейдельбергского университета Гунтер фон Хагенс, который разработал и запатентовал методику насыщения органов и срезов тела прозрачными полимерными композициями. Этот метод получил название «пластинация».

По словам самого господина Хагенса свою методику он изобрел случайно. В 1977 г., будучи ассистентом в анатомическом институте и рассматривая выставленные препараты, залитые полимером, он задумался почему их заливают полимером, а не вводят его внутрь. Тогда ему и пришла в голову мысль пропитать препараты биополимером при помощи вакуума.

Суть пластинации заключается в замещении воды и жиров биологических тканей на прозрачные синтетические полимеры, что навечно предохраняет биологические объекты от разложения и придает им совершенно новые свойства.

Сама технология пластинации достаточно проста. Первоначально препарат погружают в ледяной ацетон. Когда в результате диффузии вода в тканях заменится ацетоном, вещество погружают в биополимер. Ацетон вакуумным способом откачивается, а его место в тканях замещается силиконом. После этого с веществом можно работать как с художественным материалом.

Несмотря на простоту, изготовление пластината достаточно длительный процесс. Пластинация одного человеческого тела требует примерно 1000—1500 рабочих часов.

Новая технология бальзамирования тела имеет ряд преимуществ. В процессе пластинации коренным образом изменяется состав и структуру мертвых органов и тканей, что дает возможность остановить процесс разложения организма после его смерти.

Пластинация позволяет морфологам проводить научные исследования и получать уникальные анатомические препараты.

Профессор фон Хагенс и его сподвижники в дальнейшем усовершенствовали этот процесс, применили новые полимеры и придумали новые приспособления. Сама технология и используемые полимерные композиции запатентованы.

 Пластинация получила мировое признание морфологов и стала использоваться в работе морфологических лабораторий при многих зарубежных университетах. Использование пластинатов для учебных и научных целей приветствуется и поощряется во многих странах мира.

В настоящее время пластинацией занимается более 400 лабораторий в 40 странах мира, из которых подавляющее большинство использует технологию гейдельбергского профессора.

Благодаря удобству в хранении, простому обращению и исключительной демонстративности пластинаты стали активно использоваться для создания анатомических экспозиций и учебных музеев.

В 1993 г. доктор Гунтер фон Хагенс основал свой собственный Институт пластинизации, а в последствии и Музей пластинизации.

Среди экспонатов этого музея есть тела завещанные добровольцами, как правило, на коммерческой основе за уникальную возможность сохранить тело и «постоять» в знаменитом Музее, а также тела смертников из тюрем, колоний и других мест.

Широкую мировую известность технология пластинации получила благодаря организации Гюнтером фон Хагенсом публичных передвижные выставок «Миры тела», на которых используются пластинаты целых человеческих трупов и различные тематические композиции из них.

Проводимые за рубежом выставки, вызвали живой интерес в самых широких слоях населения по всему миру. Выставки посещают миллионы людей.

 Организация и проведение выставок породили дискуссии с  полярными мнениями об этической стороне подобных шоу.

Многие вообще не считают такого рода творчество искусством, многие называют «скульптора» психопатом. Кое-кто призывает –  запретить, закрыть, посадить, полечить, наказать и т.д.

Другая часть общества видит массу достоинств, как в самой идеи пластинации и возможности сохранения умершего тела, так и в познавательной составляющей, наглядно представляющей анатомические детали человеческого тела.

  Гунтер фон Хагенс оказался весьма успешным коммерсантом и его бизнес на человеческих телах процветает и расширяется.

Сам доктор смерть весьма инпозантная личность. Как и наш популярный певец М. Боярский, который псотоянно ходит в шляпе Гунтер фон Хагенс тоже носит черную шляпу фасона – а-ля Фредди Крюгер.

Такая шляпа была непременным аирибутом исвестного врача-анатома XVII в. – Фредди Крюгера, который проводил публичные вскрытия трупов в анатомическом театре для любителей естествознания и острых ощущений.

Последним его проектом стало создание в заброшенных цехах одного из германских заводов Пластинариума, своеобразного пантеона для желающих сохранить свои тела или тела своих близких на долгие времена. Несмотря на то, что это не дешевая услуга, очередь из желающих забальзамировать свое тело для потомков постоянно растет.

Пластинариум может стать современным аналогом катакомбам капучинов в итальянском городе Палермо на Сицилии, где уже в течение многих веков в открытом виде покоятся мумифицированные тела усопших.

Всего в катакомбах  более восьми тысяч забальзамированных человек – предстваителей местной элиты и выдающихся граждан из числа духовенства, аристократии, деятелей науки и культуры. Хоронить тела в катакомбах прекратили лишь в начале прошлого века.

В России первая морфологическая лаборатория была создана только в 1997 г., а практика изготовления пластинатов для учебных целей внедрена в отечественную морфологию только в начале третьего тысячелетия.

В настоящее время в России существует всего несколько лабораторий пластинации, организованных при участии специалистов из Санкт-Петербургского Международного морфологического центра.

За последние годы были испробованы, усовершенствованы и запатентованы несколько оригинальных технологических процессов и полимерных композиций.

Поскольку эти технологии по многим параметрам отличаются от других, распространенных за рубежом, это новое направление в морфологии было названо «полимерным бальзамированием».

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика