Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает обязательное проведение экспертизы для установления возраста обвиняемого, подозреваемого и потерпевшего в тех случаях, когда это имеет значение для дела, а документы, удостоверяющие возраст, отсутствуют.
Необходимость определения возраста обусловливается тем, что в соответствии с требованиями ряда статей уголовного и гражданского кодексов от достижения конкретного возраста зависит наступление определенных правовых последствий, в частности решение вопросов об уголовной ответственности.
Полная дееспособность, т. е. способность определенного физического лица приобретать права и обязанности, предусмотренные законом, наступает при достижении 18-летнего возраста. Уголовная ответственность за совершение преступления наступает с 16-летнего возраста, а за убийство, умышленное нанесение телесных повреждений, изнасилование, разбой, злостное хулиганство и некоторые другие опасные преступления — с 14-летнего возраста.
Необходимость определения возраста возникает и по другим поводам: при подмене детей, призыве в армию, идентификации личности человека, экспертизе трупов, подвергшихся расчленению, или при обнаружении трупов неизвестных лиц и др.
В основу определения возраста положены изменения ряда признаков: антропоскопических (состояние кожных покровов, появление и смена зубов, их изменения, вторичные половые признаки) и антропометрических, отражающих количественную сторону физического развития (рост, окружность грудной клетки, масса), а также других признаков (формирование, дифференциация, инволюция элементов костного скелета и другие инволютивные изменения).
Признаки, на которых основывается судебно-медицинский эксперт, устанавливая возраст, весьма вариабельны и зависят от социальных условий и биологических особенностей (условий жизни и питания, наследственности, перенесенных заболеваний, физических нагрузок, профессии и др.). В связи с этим каждый из признаков имеет относительную доказательную ценность и вывод о возрасте должен основываться на анализе всей совокупности признаков.
В разные возрастные периоды возможности для более или менее точного установления возраста различны. Только в первые несколько дней жизни младенца реально определение срока жизни с точностью до 1—2 дней. В грудном возрасте (1-й год жизни) ошибки могут составлять 1 —1,5 месяца, в старшем школьном, подростковом (12—17 лет) — 2—3 года. В зрелом (21—60 лет), пожилом (60—75 лет) и старческом (свыше 76 лет) возрасте колебания в точности определения возраста достигают 5—10 лет.
При экспертизе возраста детей и юношей (девушек) учитывают антропометрические и антропоскопические признаки, которые характеризуют физическое развитие и определенный период: размеры головы, туловища, конечностей, длину и массу тела, наличие молочных зубов и замену их постоянными зубами, состояние и степень стирания зубов, дифференциацию костного скелета, а также наличие менструаций и поллюций, развитие вторичных половых признаков. У взрослых людей дополнительно учитывают признаки инволюции костной системы, изменения цвета и тургора кожи, наличие и выраженность морщин на лице.
Возрастные особенности кожи (изменение эластичности, пигментации, ороговения, увеличение количества коллагеновых волокон и др.) подвержены большим колебаниям и в значительной степени индивидуальны. Ориентировочные сроки появления морщин на лице следующие: лобные и носогубные — в возрасте около 20 лет, тонкие морщины у наружных углов глаз — в 25—30 лет, предкозелковые — в 35 лет, веерообразные у наружных углов глаз — в 35—40 лет, на кистях рук и мочках ушей — после 50 лет. К 55 годам на коже лица, тыльных поверхностях кистей и предплечий начинают появляться пигментированные участки, кожа теряет эластичность.
Относительно точным показателем являются возрастные особенности зубов. Данные о степени стирания зубов верхней челюсти в зависимости от возраста приведены в таблице.
В возрастном периоде 14—18 лет важное значение для определения возраста имеют наличие и выраженность вторичных половых признаков. У девушек учитывают появление и периодичность менструаций; пигментацию больших половых губ, оволосение на лобке и в подмышечных впадинах, размеры и выраженность молочных желез, цвет сосков, размеры таза. Менструации появляются в среднем в 13—14 лет; развитие молочных желез начинается с 11 лет, к 16—18 годам они обычно уже развиты. К 17—18 годам у девушек заканчивается развитие таза. Оволосение на лобке и в подмышечных впадинах начинается в 11 — 13 лет.
У мальчиков поллюции появляются в среднем в 15 лет, оволосение на лобке и в подмышечных впадинах — в 13—17 лет, с 16 лет начинается увеличение половых органов, усиливается их пигментация; голос становится грубее. В 16—17 лет появляется пушок на подбородке, в 18 лет начинают расти волосы на щеках.
Для установления возраста наряду с описанными антропоскопическими признаками используют также (в возрастных периодах от рождения до 17 лет) данные антропометрии (рост стоя, окружность грудной клетки в покое, масса тела). Однако эти показатели в связи с продолжающейся акселерацией подвержены значительным колебаниям.
В организме человека при его нормальном физиологическом развитии существует соответствие между возрастом и степенью дифференциации костной системы, что может быть установлено при рентгенографии. При этом определяют так называемый костный возраст. В возрасте от рождения до 3 лет учитывают степень дифференциации костного скелета, появление ядер окостенения, зарастание родничков.
В возрасте от 3 лет до 20—21 года, когда еще не закончилось формирование костного скелета, выявляют ядра окостенения и наступление синостозов, зарастание швов свода и основания черепа.
Чаще всего для определения возраста производят рентгенограммы кисти и дистального отдела предплечья. В табл. 14 и 15 приведены данные о сроках проявления и локализации ядер окостенения и синостозов костей кисти и нижней конечности в возрасте до 20 лет.
В зрелом и пожилом возрасте учитывают наличие инволютивных и дистрофических изменений костной ткани (явления остеопороза, костные разрастания, окостенения хрящевых частей в скелете, интенсивность зарастания швов черепа, истонченность и подковообразность нижней челюсти и др.).
Так, обычно после 30 лет кожа лица становится желтоватой, морщины у наружных углов глаз и на лбу хорошо выражены, начинают появляться предкозелковые морщины и морщины позади ушных раковин. Хорошо видна стертость эмали резцов и коренных зубов, ближе к 40 годам начинает обнажаться дентин на жевательных поверхностях зубов, сами зубы приобретают желтоватый оттенок.
Начинается поседение волос у висков.
После 50 лет морщины лица резко контурированы, появляются морщины шеи, начинается у ряда людей облысение, седеют волосы, начинается рост волос в ушной раковине и в носу.
Резко выражено стирание зубов.
После 60 лет все описанные изменения выражены еще резче. Характерно появление коричневых пигментных пятен на тыльной поверхности кистей рук, потеря тургора кожи.
Вывод о возрасте должен делаться на основании анализа наличия и выраженности всех перечисленных признаков, с учетом условий и образа жизни, труда, состояния здоровья, наличия или отсутствия вредных привычек.
Судебно-медицинское установление возраста
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Опрос дня
26.01.2023
22.01.2023