Можете ли вы поверить, что современная молодежь на 90% состоит из «летунов»? В итоге подбор кадров приходится вести по принципу: «На безрыбье – и рак рыба». Как работать с непредсказуемыми «игреками», которые сами не знают, чего хотят?
Предлагаем несколько практических советов для похоронных профессионалов.
Из моей практики консультирования похоронных компаний я знаю, что бизнес редко внезапно выходит из-под контроля.
Публичное выражение горя в социальных сетях - феномен, который многим из нас приходилось не только наблюдать, но и участвовать.
Некоторые советы эксперта для тех, кто желает продать свой похоронный бизнес.
Ученые исследовали процессы, происходящие с телом, попавшим в глубины океана. (Видео)
Американские похоронщики изучили современные смартфоны и предлагают 12 функций, по их мнению совершенно необходимых для похоронного директора
Предлагает Михаил Хомич, старший преподаватель МГУ, руководитель Ассоциации менторов бизнес-школы «Сколково»
Современные кладбища, — писал Жан Дидье Урбан, — служат тому, чтобы растворить смерть в жизни <…> Они имеют эстетическое назначение, как и «живые» трупы, которые они призваны принимать. Кладбища превратились в пространство жизни, стали использоваться как парки, как недвижимое имущество <…> Кладбище становится туристическим местом!
Любое серьезное ритуальное агентство, авторитетно сообщающее в своей рекламе, что оказывает полный комплекс похоронных услуг, как правило, имеет в своем штате специалиста-бальзаматора или сотрудничает с ним на внештатной основе. В центре похорон находится усопший и понятно, что тело его необходимо должным образом подготовлено к прощанию со скорбящими близкими. В связи с этим, одна из наиболее древнейших дошедших до нас профессий – бальзаматор – сегодня очень актуальна и востребована
Архитектор Мартин МакШерри предложил строить в городах кладбища-небоскрёбы
Представляем вам одно из самых необычных кладбищ в мире: Даргавский "Город мертвых".
Париж богат на достопримечательности. Одной из них является скрытая, подземная часть города – катакомбы. Их площадь составляет 11000 квадратных метров. Оборудовано около 2,5 километров подземных путей. Общая протяженность – от 187 до 300 км по разным оценкам. В данном месте покоятся останки шести миллионов человек, начиная с конца XVIII века.
Известно, что в некоторых странах наподобие Японии из-за ограниченной в количестве земли отдельные могилы на кладбищах обходятся баснословно дорого: жители предпочитают кремацию с последующим захоронением праха родственников в семейной могиле (см. «Японские погребальные обряды»).
Среди современных методов захоронения необычными кажутся не только космические похороны и превращение человека после смерти в алмаз, но и создание подводных кладбищ, первое из которых располагается в пяти километрах от побережья Флориды и носит гордое название «Нептун».
Когда видишь снимки мемориала в кратере гавайского вулкана Панчбоул впервые, невольно вспоминаешь о Вечном Огне, проникаясь торжественностью момента. Да, американцы и отслуживших на войне не забывают (как отличается их жизнь от печальной участи российских ветеранов!), и мёртвых чтят. Кладбище внутри кратера давно потухшего вулкана – лучшее тому доказательство.
Как вообще выглядит мусульманское кладбище? Что ставят на могилах вместо крестов? Имеются ли у почитателей Аллаха надгробные плиты? Принято ли, как, например, после цыганских похорон отмечать могилы роскошным убранством – или, наоборот, мусульманские кладбища отличаются скромностью?
Большинство так привыкло к основному памятнику истории и архитектуры в Великобритании (да-да, именно к Стоунхенджу), что понятия не имеет о существовании и других, более древних сооружений, некоторые из которых являются гробницами и превосходят по возрасту даже египетские пирамиды.
Поскольку жителей столицы до 1657-ого года хоронили у стен приходских церквушек, монастырей и даже Кремля, по сути, большая часть территории Москвы ныне представляет собой нечто вроде ростовского кладбища под ногами. Мы даже не задумываемся об этом, ежедневно проходя над десятками и сотнями могил из тех, которые с начала 19-ого века не успели уничтожить либо перенести.
Удивительная страна – Мексика. Позитивное отношение к загробному миру у её жителей распространяется не только на местные праздники (см. «Мексика и смерть»), но даже и на кладбища, самым ярким и нестрашным из которых, вне всяких сомнений, является так называемый «Мост в рай».
Онежское озеро не раз преподносило загадки. Есть на озере полуостров Клименецкий, а рядом с ним Северный Олений и Южный Олений. Многие века на Южном Оленьем острове северяне добывали известковый камень. Добыча подразумевает обжигание, а для этого нужны дрова. Жгли-жгли и сожгли весь небогатый лес острова.
Проблема острой нехватки земли касается не только островных государств вроде Японии, но и крупных мировых мегаполисов, где мест под второстепенные нужды, в качестве которых, прежде всего, рассматривают захоронение усопших, остаётся всё меньше и меньше. Выход из положения все находят свой. К примеру, в США, Европе (Италия) и некоторых других странах наподобие Мексики и Боливии (см. «Боливийское кладбище - Сукре») кладбищенская земля предоставляется родственникам покойного в кредит.
История человечества хранит удивительные секреты, над которыми лишь изредка приоткрывает завесу тайны. Одним из таких секретов, несомненно, является древнее захоронение в пустыне Такла-Макан, что находится к северу от Тибета, на территории одной из китайских провинций, Синьцзян.
История аргентинского кладбища под названием «Реколета» по степени интереса и причуд судьбы ничем не уступает лондонским «Скрещённым костям». Начать следует с того, что в 18-ом веке в этой местности, которая тогда являлась заброшенной окраиной Буэнос-Айреса, решили поселиться монахи-францисканцы.
Кладбищем кораблей называют несколько мест сразу. Вообще, под этим термином подразумевается большое скопление затонувших кораблей, которые человек по какой-либо причине не удосужился поднять и починить – как вариант, утилизировать окончательно. К примеру, естественными кладбищами кораблей становятся труднопроходимые участки морей и океанов (наиболее известным обществу, в связи с этим, стал тот же Бермудский треугольник). Некоторые из этих судов даже становятся впоследствии морскими призраками.