Кладбищенский городок Вади ас-Салам

27.06.2014
Кладбищенский городок Вади ас-Салам
Как вообще выглядит мусульманское кладбище? Что ставят на могилах вместо крестов? Имеются ли у почитателей Аллаха надгробные плиты? Принято ли, как, например, после цыганских похорон отмечать могилы роскошным убранством – или, наоборот, мусульманские кладбища отличаются скромностью?

Кладбищенский городок Вади ас-Салам


Ваше любопытство будет удовлетворено при взгляде на фотографии последнего человеческого приюта под названием Вади ас-Салам, что в переводе означает «Долина мира». Этот шиитский кладбищенский городок в Ираке является самым большим во всём мусульманском мире. Под принадлежащей Аллаху частью неба, неподалёку от местечка Эн-Наджаф, раскинулись шесть километров земли с останками более пяти миллионов тел правоверных, среди которых можно назвать не только религиозных деятелей, но и известных политиков, учёных и мыслителей.

Кладбищенский городок Вади ас-Салам


Могилы, как вы уже успели заметить, скромны, а также находятся впритык одна к другой. Каждый умерший занимает меньше 1 кв. метра земли. Это только подчёркивает достоинство погребённых здесь пророков, в числе которых специально для туристов из других мусульманских стран непременно упоминают Али ибн Абу Талиба, имевшего прямое отношение к пророку Мухаммеду. Да и помимо пророков, усопших здесь покоится так много, что захороненным на Вади ас-Салам родичем может гордиться едва ли не каждый второй житель Ирака. В шиизме считается огромной честью лежать возле имама Али в ожидании наступления Судного Дня. По этой причине зачастую появляются здесь не только родственники покойных, но и паломники из Кувейта, Пакистана, Афганистана, и т.д.

Кладбищенский городок Вади ас-Салам


Территория кладбищенского городка Вади ас-Салам так велика, что даже для того, чтобы просто объехать его на автомобиле, потребуется, как минимум, час или два. Поскольку оно является вторым в мире по величине, уже в 2000-х годах ЮНЕСКО подумывало о включении Вади ас-Салам в фонд всемирного наследия. Переговоры ведутся до сих пор. Вероятно, они завершились бы намного раньше, если бы США не объявили Ираку войну. Печально признавать, но вся эта пустынная, величественная земля с миллионами надгробных памятников была частично разгромлена американскими войсками.

Кладбищенский городок Вади ас-Салам

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика