Профессия – бальзаматор. Кто подготовит наше тело к прощанию?

01.08.2014
Профессия – бальзаматор. Кто подготовит наше тело к прощанию?
Любое серьезное ритуальное агентство, авторитетно сообщающее в своей рекламе, что оказывает полный комплекс похоронных услуг, как правило, имеет в своем штате специалиста-бальзаматора или сотрудничает с ним на внештатной основе. В центре похорон находится усопший и понятно, что тело его необходимо должным образом подготовлено к прощанию со скорбящими близкими. В связи с этим, одна из наиболее древнейших дошедших до нас профессий – бальзаматор – сегодня очень актуальна и востребована. Судите сами.
Многие люди и сегодня, придерживаясь культурной и религиозной традиции, хоронят усопшего из дома, на третий день. И конечно, по той же традиции, прощаясь с покойным, целуют его. А ведь тело после смерти выделяет множество вредных соединений и веществ, оно заражено многими инфекциями и бактериями. Кто проводит санитарно-гигиеническую обработку, которая делает мертвое тело безопасным для близких покойного? Бальзаматор.
А если умер человек, родственники которого живут вдалеке, в другом регионе или даже стране и могут приехать на похороны, например, только через неделю, или же требуется исполнить волю покойного и отправить его останки для захоронения в другую страну? Кто может помочь в такой ситуации, сохранив мертвое тело в неизменном виде на нужное количество дней или подготовить его к отправке? Бальзаматор.
Бывает и так, что человек погиб в автокатастрофе, насильственной смертью и так далее. Тело покойного оказалось изувеченным до неузнаваемости. Кто сможет его восстановить, вернуть ему прежний облик, чтобы скорбящие родственники могли проститься с усопшим, лежащим не в закрытом гробу? Бальзаматор.
В наше время вновь становится востребованным изготовление посмертных масок или же слепков руки умершего человека, которая была практически забыта в советское время. Желающих сохранить у себя на память слепок с лица родного человека – много. Владеет искусством изготовления масок тоже бальзаматор.
Как видим, бальзаматор-практик должен обладать обширным набором знаний – не только об анатомии человека, но и о требованиях санитарных норм и правил, о новейших технологиях бальзамирования, современных инструментах и бальзамирующих растворах. Все эти знания преподаются в специализированных лицензированных учебных центрах, которые по завершению обучения подтверждают квалификацию бальзаматора Удостоверением установленного образца. А вот иметь диплом врача для бальзаматора вовсе не обязательно, хотя среди профессионалов по сохранению и реставрации тела встречается конечно немало людей со средне специальным и высшим медицинским образованием.


Законодательство похоронной отрасли

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
19 Апреля 2019
Памятники нашли на складе у «Дома художника». Несколько десятилетий назад собирались переработать на материал для скульптур, но забыли среди ненужных вещей
19 Апреля 2019
Очень хочется, чтобы городская газета просветила по вопросам: какие похоронные агентства, в том числе муниципальные, существуют в Великом Новгороде? Какие правила и расценки? Что нужно предпринять в первую очередь при смерти близких людей? Кого вызывать и в какое время? Не придут ли вместе с полицейскими агенты из разных фирм?
19 Апреля 2019
«Кур'ер» узнал, во сколько обойдутся похороны и поминки в Слуцке, куда необходимо обратиться в первую очередь, как и где оформлять документы и что делать, если у родственников нет возможности заниматься организацией похорон самостоятельно
19 Апреля 2019
Плохое здоровье тесным образом связано с низким уровнем жизни населения, плохими социально-бытовыми и экологическими условиями, хроническим стрессом, которому подвергается население, старением населения и не всегда доступной медициной
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика