Покойников, умерших три года назад, достают из могил.
Они достают из склепа своих покойников, переодевают и укладывают на другой бок. Чтоб умершим было комфортно…
На севере государства Камерун, что находится в Западной Африке, сохранился необычный обряд погребения мужчин.
В Южной части Судана есть обычай, дошедший до наших дней из древности, хоронить некоторых из своих соплеменником – живыми.
Прошлым летом на федеральном уровне активно обсуждался законопроект, в котором предлагается запретить установку так называемых «придорожных памятников»
Танец "Хака" используется по всей Новой Зеландии не только представителями племен маори, чтобы продемонстрировать коллективные мысли.
В Китае чтобы дать возможность духам умерших родственников жить лучше в загробном мире, им делают бумажные подарки и подносят бумажные деньги, на которые они живут в загробном мире.
Что следует делать в случае смерти мусульманина, о подготовке тела к погребению, подготовке к похоронам и порядке проведения обряда.
Смерть всесильных Всея Руси всегда была интересна своему народу
Фильм памяти Михаила Круга
Так как в Японии имеет место переплетение верований, то похороны обычно проходят по буддистским обрядам.
Удивительно разнообразными, экзотическими, а подчас даже пугающими, бывают обряды погребения у разных народов и этносов.
Анализ останков из четырёх неолитических могил, найденных в 2005 году, показал, как родство отражалось в положении мертвецов в могиле и откуда древние европейцы брали себе жён.
В горах, где скалистая местность изредка сменяться тонким слоем почвы, хоронить усопших в земле не представляется возможным. А требующая много горючего кремация, будет обходиться слишком дорого в связи с дефицитом древесины.
Похороны - мероприятие довольно скучное и унылое. Но в китайской провинции Donghai количество человек на похоронах является показателем того, насколько хорошей репутацией и каким большим авторитетом в обществе пользовался покойный при жизни. Чтобы привлечь на похороны как можно больше "скорбящих", родственники покойного готовы пойти на любые уловки.
Еврейская традиция относится к смерти реалистически и не считает ее трагедией. Трагедией может быть лишь преждевременный уход из жизни. Когда же человек переходит в мир иной, благословенный Всевышним долгой праведной жизнью, хорошим здоровьем и бодрым духом, смерть воспринимается как нечто естественное, как велика бы ни была при этом наша скорбь.
Общественная жизнь во многих сферах окружена различными поверьями, традициями, обычаями, обрядами и церемониями. Особенно в сельской местности очень сильны верования и обычаи, где смерть побуждает эффективную сплоченность и взаимопомощь общества.
Если ты однажды подумаешь, что ты - самый счастливый человек на свете – сходи на кладбище.
А когда подумаешь, что ты - самый несчастный человек на свете – сходи туда снова. Французская пословица
Когда и где появились первые в России городские кладбища
Древние египтяне не были большими любителями путешествовать. Скорее их можно назвать домоседами. Но они всю жизнь готовились к главному Путешествию, которое придётся совершить не для развлечения или в познавательных целях, а в силу неумолимого хода человеческой жизни — путешествию в иной мир.
Почему по русскому обычаю невеста ехала на венчание в том же наряде, в котором её потом похоронят?
В последний понедельник мая США отмечают День Памяти (Memorial Day), который посвящен памяти американских военных, погибших при исполнении служебных обязанностей.
Ответить на простой вопрос, какие хирургические операции люди научились делать раньше всего, помогает археология. Задолго до появления письменности в медицинских или магических целях люди вполне успешно делали трепанацию черепа. Самое раннее свидетельство этого обнаружено в Марокко: первая подобная операция состоялась 12 тысяч лет тому назад.
<font face="Tahoma">Откуда взялись те или иные похоронные традиции? Мы порой не задумываемся о том, что обычаи кремировать тело покойника, бросать горсть земли на его могилу, готовить на поминки кутью и блины уходят корнями глубоко в прошлое и тесно связаны с существовавшими тогда религиозными и магическими верованиями. Впрочем, у каждого народа свои особые ритуалы…</font>
С момента своего зарождения в Индии буддизм распространился на огромные площади от пустынь Центральной Азии на западе, до островов Японии на востоке, от ледяных плато Тибета на севере до залитого солнцем тропического острова Шри — Ланки на юге материка.
Синто и буддизм сливались, расходились и переплетались в разные времена в разной степени, образуя удивительный симбиоз. Влияние буддизма на современную обрядность в синто (не только похоронную) очень велико. Есть отдельные синтоисткие правила погребения - Shinshsai Shinto Funeral Rites, но современные, созданные под влиянием буддийских.
Погребальные обряды у всех народов мира традиционно связаны с их миропониманием, также и буддийский ритуал погребения тесно связан с буддийским мировоззрением, Поэтому он готовится к ее приближению всю свою жизнь, творя добро и избегая зла, чтобы переродиться в высшем мире.
С древнейших времен смерть приковывала к себе умы и взгляды всех народов. Кого-то завораживала и наполняла сакральным благоговением, других - ужасала и приводила в отчаяние.
В украинском и русском погребальном обряде сохранилось множество черт, характерных для древних славянских погребальных ритуалов. Поскольку точных сведений о них в летописных источниках не осталось, следует попытаться реконструировать обряд на основе этнографических данных, отделяя христианские наслоения в ритуальном комплексе от более ранних черт, оставшихся с языческой поры.