Почему в США появился праздник поминовения павших солдат

29.05.2012
Почему в США появился праздник поминовения павших солдат
В последний понедельник мая США отмечают День Памяти (Memorial Day), который посвящен памяти американских военных, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Главная традиция Дня Памяти - посещение военных кладбищ.

В 1862 году Конгресс постановил, что тела павших солдат должны быть захоронены на особых государственных кладбищах. Ныне подобных кладбищ 136, наиболее известное из них – Арлингтонское мемориальное кладбище, расположенное вблизи от Вашингтона. Кроме федеральных властей, подобные кладбища организовывают и отдельные штаты.

Вскоре после окончания Гражданской войны – в 1868 году – генерал-майор Джон Логан (во время войны командовавший одной из армий Севера) издал приказ, согласно которому 30 мая был объявлен днем посещения военных кладбищ, чтобы почтить память павших солдат.

Любопытно, что приказ Логана предусматривал посещение только военных кладбищ, на которых похоронены солдаты Севера. Штаты США, ранее входившие в состав Конфедерации, отказались признать этот день. Вражда между северянами и южанами тогда была настолько серьезна, что родным солдат армии Юга запрещалось посещать своих близких, похороненных на Арлингтонском кладбище.

Этот день постепенно признавали различные штаты США, в 1890 году он был признан всеми северными штатами. Многие штаты Юга долгое время отказывались принять эту традицию. До сих пор в Техасе, Алабаме, Флориде, Джорджии, Миссисипи, Южной Каролине, Луизиане, Теннеси существуют отдельные дни поминовения павших конфедератов.

Стоит добавить, что вражда между южанами и северянами сохранялась на протяжении многих десятилетий. Президент Гарри Трумэн рассказывал, что когда в 1916 году он появился дома в офицерском мундире, его бабушка, помнившая Гражданскую войну, с возмущением сказала, что никогда не могла представить, что кто-нибудь из ее семьи оденет ненавистную ей форму (семья Трумэна поддерживала южан).

Примерно в это же время, то есть в период Первой мировой войны, День Памяти приобрел в США подлинно общенациональный характер. Тогда, например, возникла традиция продавать красные маки, чтобы собранные средства передать нуждающимся ветеранам (1914 год).

Еще одна традиция Дня Памяти – вывешивание синих звезд в окнах домов, в семьях которых есть военнослужащие (1917 год).

В День Памяти устраивают парады. Их главные герои – ветераны. В Вашингтон ко дню памяти съезжаются тысячи мотоциклистов. Их ревущий проезд по главным улицам американской столицы – особая и никогда не нарушаемая традиция.

Ныне в США проживают около 22 млн. человек, носивших военную форму.

В 1968 году Конгресс США принял специальный закон, который сделал День Памяти – общенациональным праздником (закон вступил в силу три года спустя), а последний понедельник мая – выходным.

Традиционно, американцы считают День Памяти началом летнего сезона.


Аллея памяти

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
20 Марта 2019
Москва входит в тридцатку городов мира с самой большой продолжительностью жизни.
20 Марта 2019
«В Америке бы за это медаль дали, а у нас - 8 лет заключения»
20 Марта 2019
Тихую и красивую деревеньку Вёска впервые за последние 10 лет потрясла жуткая трагедия. Сама деревня находится в Новоржевском районе и довольно большая. Прописано около 250 человек, но проживает гораздо меньше, хотя летом приезжает много дачников. Все здесь друг друга знают. Отсюда и боль от пережитого.
20 Марта 2019
Уход Юлии Началовой вызвал в равной степени сожаление и негодование: когда же перестанут делать скандал на каждой смерти?
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика