Как предполагают специалисты, часть черепной коробки удаляли или высверливали в ней дыру, возможно, для того, чтобы высвободить злых духов — и снизить внутричерепное давление. Исследования подтвердили, что речь идет именно о сознательном вмешательстве в область мозга, а не о причинении увечья или последствиях несчастных случаев.
Напомним, что трепанацией черепа называется операция, во время которой в костях черепа проделывается отверстие. Как правило, она нужна для того, чтобы врач мог получить доступ внутрь черепной коробки — например, чтобы удалить опухоль мозга. Часто трепанацию делали в том случае, если у пациента наблюдается повышенное внутричерепное давление (что в старину называли мигренью) — вытекание наружу части мозговой жидкости снижало его. Правда, сейчас для лечения мигрени трепанацию практически не применяют.
Так вот, согласно данным археологии, одними из первых освоили трепанацию черепа гараманты — малоизученный народ, обитавший на юго-западе современной Ливии приблизительно с 1000 года до нашей эры по 700 года нашей эры.
Цивилизация гарамантов, получившая свое название от столицы Гарама, была относительно высокоразвитой. Они возводили города, знали орошаемое земледелие, торговали со странами, лежавшими южнее Сахары. Вероятно, это было классовое рабовладельческое общество.
Недалеко от Гарамы археологи обнаружили три мужских черепа со следами трепанации, сообщает интернет-журнал io9.com. Операция на черепе была сделана в промежутке между 1-м и 700-м годами нашей эры (точнее определить невозможно).
Черепа со следами трепанации находили в разных частях планеты, включая доколумбовы культуры Нового света. Напомним, что в конце прошлого века во Франции были обнаружены свидетельства проведения подобных операций за 7 тысяч лет до нашей эры. Причем антисептиком служил сам кремниевый "скальпель" неандертальцев: кремний способен уничтожать некоторые бактерии. Экспертиза также подтвердила отсутствие инфекционных заболеваний у доисторических пациентов.
Правильная форма круглых отверстий указывает на то, что они сделаны умышленно. Поскольку большая часть отметин находится на левой стороне, скорее всего, это результат вмешательства хирурга-правши. Похоже, что все пациенты выжили — отверстия носят следы регенерации костной ткани. Такова, по крайней мере, точка зрения исследователей, изложенная ими в последнем номере журнала International Journal of Osteoarchaeology, посвященного остеоархеологии.
Следы древнейшей трепанации черепа обнаружены в Африке еще и на территории нубийского царства Керма. Древних нубийцев перестали воспринимать как отсталых в культурном отношении по сравнению с более "продвинутыми" соседями-египтянами. Близость их происхождения и постоянные контакты двух культур привели к тому, что нубийцы далеко не во всем отставали от конкурентов, а новые археологические данные свидетельствуют об их превосходстве в некоторых областях техники и медицины.
Африканское царство Керма просуществовало с 2500 до 1500 годов до нашей эры в плодородной области долины Нила южнее Фив на территории современного Судана. Один из черепов, датируемый 1750-1550 годами до нашей эры, имеет круглое отверстие с явными признаками исцеления на внутреннем крае. Это первый подтвержденный случай трепанации черепа в Нубии.
Подобные отверстия на черепах были обнаружены в египетских пирамидах времен Древнего царства. Кстати, в ту эпоху египтяне обладали лишь зачаточными представлениями о процессе мумификации. Есть предположение, что нубийцы применяли инструмент подобный тому, с помощью которого египтяне обрабатывали каменные саркофаги, для более интеллектуальных целей — в том числе и для хирургического вмешательства.
Впрочем, не исключено, что трепанацию нубийцы делали с не совсем с медицинскими целями в современном понимании данного выражения. Дело в том, что в древности иногда эту операцию производили для того, чтобы изгнать из человека злых духов — в хрониках Древнего Китая описаны подобные случаи. Что самое интересное, пациенты после этого выживали).
А в Тибете еще в XX столетии монахи делали себе трепанацию для того, чтобы принудительно раскрыть "третий глаз" — они высверливали себе отверстие в своде черепа и затыкали его деревянным клинышком, смазанным антисептическими средствами. Через некоторое время клинышек удаляли, дыра зарастала, однако кости черепа в этом месте до конца жизни оставались тоньше, чем в других местах. Считалось, что это помогало быстро активизировать "третий глаз".
Игорь Буккер
Pravda.ru
Pravda.ru