В украинском и русском погребальном обряде сохранилось множество черт, характерных для древних славянских погребальных ритуалов. Поскольку точных сведений о них в летописных источниках не осталось, следует попытаться реконструировать обряд на основе этнографических данных, отделяя христианские наслоения в ритуальном комплексе от более ранних черт, оставшихся с языческой поры.
Смерть всегда находится где-то рядом. Она приходит неожиданно, даже если ты готовишься к ней уже несколько лет. Несмотря на свою естественность, смерть близкого всегда вызывает самые тяжелые, болезненные эмоциональные состояния.
Немецкие законы предписывают хоронить людей, как правило, на кладбище. Но в последние годы и в Германии появляется все больше возможностей выбрать альтернативный вид похорон. Как же предпочитают уходить в мир иной немцы?
Плачет мать и отец,
Плачут сестры и друзья...
Лучший брат, лучший друг
Он ушел, оставив нас...
Больно мне, больно всем
Только боль я ту стерплю
Знаю я, знают все
Знаю! Встретимся в раю...
Плачут сестры и друзья...
Лучший брат, лучший друг
Он ушел, оставив нас...
Больно мне, больно всем
Только боль я ту стерплю
Знаю я, знают все
Знаю! Встретимся в раю...
Это случилось в прекрасный летний вечер. Мы с Катей и Вероникой, моими младшими сестрами, в общественной бане в окне между стеклами заметили воробышка. Совсем маленького ещё. Конечно же, мы его оттуда достали, посадили на улице на подоконник, налили воды. Но вот в то, что мы его спасли, верилось с трудом.
Сегодня, когда россиянам предлагается новый вид погребения путем кремации, у многих возникли затруднения с пониманием того, как новый огненный путь «исшествия души из тела» может повлиять на будущую загробную жизнь и будущее воскрешение тела.
Уже на протяжении многих десятков лет цветы являются неотъемлемым символом знаковых событий и мероприятий в культурах многих народов мира. Благодаря своему совершенству формы, огромной цветовой палитре и благоуханию, цветы пользовались огромным спросом и среди наших далеких предков.
Когда близкий человек уходит от нас навсегда, бывает боль такой непереносимой, что кажется, будто вся оставшаяся жизнь теряет смысл… Но жизнь не останавливается, и человеку все равно приходится смириться с горем, принять его.
37-летняя художница со стажем более 15 лет раньше писала графические портреты. Теперешние ее работы чаще всего включают в себя необычный ингредиент - кремированные останки людей и животных.
Поминальную трапезу устраивают родные и близкие покойного в дни поминовения: на 3-й, 9-й, 40-й дни, годовщину смерти, а также в дни его именин и рождения. Основная цель поминальной трапезы — общая молитва за усопшего. Поминают покойного за столом прежде всего христианскими молитвами и добрыми словами, а затем "преломлением хлеба"
Там, где принято справлять поминки, они приносят собравшимся некоторое облегчение, возвращая их от тяжелых переживаний к проблемам будней. Если кому-то из друзей и близких не по душе царящее иногда на поминках показное веселье, они могут ненадолго зайти к близким покойного, чтобы отдать дань уважения.
Кремация – современный экологически чистый вид погребения умерших. Мировая практика уже больше столетия широко использует высококультурную традицию прощания с покойным - кремацию, как способ захоронения, являющейся современным направлением в экологии и экономике похорон.
3 мая у православных христиан Радоница – пасхальное поминовение усопших в храмах. В этот день, с одной стороны, их поздравляют с Пасхой, а с другой – испрашивают для них у Бога помилование.
Так уж заведено, что люди приходят в этот мир и покидают его. Поздравления знакомым, у которых родился ребенок, говорить легко. А вот как найти слова для тех, кто потерял близких? Просто сказать: «Соболезную»? Как-то сухо, словно вас их горе и не задевает вовсе.
Настает час, когда останки почившего предаются земле, где будут покоиться до конца времен и всеобщего воскресения. Но любовь матери Церкви к своему чаду, ушедшему из этой жизни, не иссякает. В известные дни она совершает моления об умершем и приносит бескровную жертву о упокоении его.
Наследование – дело тонкое, порой запутанное. Конечно, если вам отписали телевизор, кровать и кресла в придачу, то оформлять на них документы нет необходимости.
В прошлых выпусках мы рассказали о новой теории сомнологов, впервые прозвучавшей на международном конгрессе психологов, прошедшем в минувшем году в Китае. Согласно этой концепции, все люди видят только десять сюжетов сна.
«Помянем тех, кого нет с нами, и будем думать о живых» – поется в известной песне. Примерно таким принципом руководствовались делегаты Международной медицинской конференции 1869 года во Флоренции, когда принимали резолюцию, призывающую к широкому распространению кремации как процедуры, способствующей «сохранению здоровья и земли для живых людей».
Смерть близкого человека является для нас, наверное, самым серьезным душевным испытанием. Именно поэтому так важно поддержать знакомого, друга или родственника, когда он переживает горечь утраты.
Страх смерти есть только сознание неразрешенного противоречия жизни. Жизнь не заканчивается после уничтожения физического тела. Плотская кончина – всего лишь очередная перемена в нашем существовании, которое всегда было, есть и будет. Смерти нет!
В Новосибирском крематории впервые в России прошли интернет-похороны.
В молитвах об умерших христианах мы называем их усопшими (то есть уснувшими), потому что они только на время как бы уснули — душа их отделилась от тела и переселилась из этой, земной, жизни в другую, небесную, и ждет там того времени, когда, при всеобщем воскресении, она, по слову Божию, опять соединится с телом.
В своей глубокой скорби человек всегда стремился остановить время, увековечить память об умершем. Это стремление, порожденное страданием и любовью, ищет выход и выражение. Потрясающие музыкальные реквиемы, поэтические эпитафии, прекрасные живописные портреты создавались в трагические дни жизни творцов. Само искусство портретной живописи, для которого характерно ярко выраженное сходство с конкретным человеком, восходит к фаюмским портретам Древнего Египта. Эти заупокойные живописные портреты писались воском на доске (в ранний период, относящийся к первому веку до новой эры, — на холсте), вставлявшейся затем в бинты мумии на месте лица.
Цветы как одно из наиболее признанных и любимых всеми украшений вошли в обычаи и ритуалы древних народов далеко не сразу, по крайней мере, гораздо позже, чем возникла потребность в торжественном погребении умерших.
Традиция помещать умершего человека для захоронения в специальный саркофаг восходит к глубокому прошлому. Первоначально в Древней Греции для их изготовления использовалась особая разновидность известняка, именуемая саркофагом.
Церковное предание благовествует нам со слов святых подвижников веры и благочестия, сподобившихся получить божественное откровение, о состоянии души после ее разлучения с телом. Первые два дня душа пребывает еще на земле и с сопровождающим ее ангелом посещает те места, которые притягивают ее воспоминаниями земных радостей и горестей, дел добрых и злых.
Эти обряды занимают особое место в ритуалах семейного цикла. По сравнению с другими обрядами они более консервативны, так как отражают медленно изменявшиеся представления о смерти и взаимоотношениях живых и умерших. Кроме того, соблюдение установившихся ритуальных действий издавна считалось важным для судеб души в загробном мире, следовательно, было моральной обязанностью родственников по отношению к умершему.
Статус онен (скорбящий) меняется на авелут (в трауре) сразу же после того, как могила засыпана землей. Первую трапезу после похорон готовят друзья или соседи. Принято сьесть что-то круглое (фасоль или вареное яйцо). Первые семь дней траура называются шива.
В случае, если умерший не был перевезен в морг и проводы проходят в доме покойного, очищение, одевание и надрыв одежды производят дома в описанном порядке. Члены Хевра Кадиша под руководством Габая проводят все по описанной процедуре, полностью закрывая гроб.
Еврейская традиция рассматривает проводы усопших как одну из важнейших заповедей, плоды исполнения которой человек вкушает как в этом мире, так и в грядущем. Поэтому члены Хевра Кадиша (службы ритуальных услуг, выполняемых согласно еврейской традиции) всегда пользовались большим почетом и уважением.