Так, например, во времена язычества многие зеленые растения служили как в качестве самостоятельного объекта поклонения,

Однако с развитием христианства зелень и цветы сумели приобрести совершенно новое значение и стали настоящим образцом совершенства божественного создания. Так, например, на такие праздники, как Рождество Христово, было принято украшать храм пахучими зелеными еловыми ветками, которые являются символом древа жизни и рождения Спасителя.
Традиция сплетать между собой зелень и цветы возникла еще со времен древних греков и римлян, для которых символ круга символизировал бессмертие души, а также являлся знамением для переселения душ усопших на небо. А вот у славян венок ассоциировался с любовью и браком. Христианская культура символизирует венок с нимбом, который является символом снисхождения и избранности самого Бога.
Ритуальные венки в православии
Православный обычай провожать и чтить память усопших с помощью цветов и ритуальных венков, скорее всего, возник еще в

Основой такого венка, которые было принято изготавливать еще несколько столетий назад, служил можжевельник или ель. Именно эти растения ассоциировались с вступлением в вечную жизнь, а их приятный душистый аромат являлся самым главным символом торжественности происходящего.
В современной жизни наиболее актуальными и востребованными стали траурные ритуальные венки, изготовленные из искусственной хвои. Так как они способны намного дольше сохранять свой первоначальный вид в условиях плохой погоды, сильных атмосферных осадков, украшая своим присутствием место захоронения. Огромное разнообразие форм, цветов, размеров, а также вариантов украшения в совокупности с глубоким смыслом, который символизирует данный предмет, смогли сделать этот атрибут ритуальной церемонии самым лучшим способом для выражения не только своей скорби и печали, но и возможности отдать последнюю дань уважения близкому человеку.
Источник: Rosritual.ru