К чему снится гроб пустой во сне
Трансплантация донорских органов - вокруг этой темы много домыслов, слухов и мифов. В «желтой» прессе иногда появляются ужасающие статьи о похищении людей «на органы», о «подпольных криминальных клиниках», где за бешеные деньги богатым пациентам делают пересадки сердца, печени, почек, и т. д. СМИ формируют общественное мнение, и соответственно отношение к этому направлению медицины у многих настороженное.
Похороны - мероприятие довольно скучное и унылое. Но в китайской провинции Donghai количество человек на похоронах является показателем того, насколько хорошей репутацией и каким большим авторитетом в обществе пользовался покойный при жизни. Чтобы привлечь на похороны как можно больше "скорбящих", родственники покойного готовы пойти на любые уловки.
Покойник и похороны: как не навлечь беду
Еврейская традиция относится к смерти реалистически и не считает ее трагедией. Трагедией может быть лишь преждевременный уход из жизни. Когда же человек переходит в мир иной, благословенный Всевышним долгой праведной жизнью, хорошим здоровьем и бодрым духом, смерть воспринимается как нечто естественное, как велика бы ни была при этом наша скорбь.
Христианство очень не любит слово "смерть". От него веет могильным холодом и безысходностью. Мы употребляем другие выражения, например - успение.
Успение – сон, засыпание. Заснуло смертным сном тело, а душа жива, душа бодрствует…
Общественная жизнь во многих сферах окружена различными поверьями, традициями, обычаями, обрядами и церемониями. Особенно в сельской местности очень сильны верования и обычаи, где смерть побуждает эффективную сплоченность и взаимопомощь общества.
Если ты однажды подумаешь, что ты - самый счастливый человек на свете – сходи на кладбище.
А когда подумаешь, что ты - самый несчастный человек на свете – сходи туда снова. Французская пословица
Когда и где появились первые в России городские кладбища
Древние египтяне не были большими любителями путешествовать. Скорее их можно назвать домоседами. Но они всю жизнь готовились к главному Путешествию, которое придётся совершить не для развлечения или в познавательных целях, а в силу неумолимого хода человеческой жизни — путешествию в иной мир.
«Предвестник в белом» (в белых одеждах, белом балахоне, чаще всего очень высокий) — один из самых популярных персонажей поверий в XIX и XX вв. В рассказе начала XX в. из Архангельской губернии явление женщины в белом на повети предшествует кончине девушки. В современном повествовании одетая в белое женщина выходит на дорогу и предсказывает будущее
В XIX в. мир народных поверий был отнюдь не чем-то отстраненным и пережиточным даже для высокообразованных городских жителей. Связь между крестьянским и «городским» мироощущением еще не разорвана: народные поверья, суеверия - часть сказочного мира детства многих городских жителей России XIX в. Этот волшебный детский мир во многом определял и своеобразно окрашивал научные и художественные интересы выраставших обитателей помещичьих усадеб, деревень, небольших городков.
Случалось ли вам терять близкого человека? В самом страшном смысле слова «терять»? Когда он ушел туда, откуда нет возврата… в вечность? Если да, то простите нас за напоминание об этом тяжелом для каждого времени. Но ведь жизнь есть жизнь, и как это ни парадоксально, но она неотделима от смерти.
Почему по русскому обычаю невеста ехала на венчание в том же наряде, в котором её потом похоронят?
Известный российский и советский этнограф Дмитрий Зеленин много лет своей работы посвятил исследованиям фольклора, материальной культуре и верованиям восточных славян. Одна из самых интересных и знаменитых его работ – «К вопросу о русалках», в которой ученый доказывает, что русалки «суть не души всех умерших вообще, а женщины и дети, умершие неестественной смертью», а также приводит примеры погребения "заложных" покойников на Руси XIII века.
В последний понедельник мая США отмечают День Памяти (Memorial Day), который посвящен памяти американских военных, погибших при исполнении служебных обязанностей.
Ставят ли ангелов в угол, куда умирают бабушки и как найти правильные ответы на простые вопросы
Ответить на простой вопрос, какие хирургические операции люди научились делать раньше всего, помогает археология. Задолго до появления письменности в медицинских или магических целях люди вполне успешно делали трепанацию черепа. Самое раннее свидетельство этого обнаружено в Марокко: первая подобная операция состоялась 12 тысяч лет тому назад.
Недавно я побывала в Европе и задумалась о современной русской культуре устройства российских кладбищ. Контраст между некрополями Европы и кладбищами России разителен и заставляет задуматься: а что мешает нам привести в надлежащий вид места упокоения наших предков?
После смерти кого-то из близких родственники сразу же звонят в скорую или полицию. Но зачастую первыми к ним приезжают сотрудники похоронных бюро, хотя их никто не звал. «Собеседник» разобрался, как сегодня работает похоронный бизнес и почему «слив» конфиденциальных данных никто не отслеживает.
<font face="Tahoma">Откуда взялись те или иные похоронные традиции? Мы порой не задумываемся о том, что обычаи кремировать тело покойника, бросать горсть земли на его могилу, готовить на поминки кутью и блины уходят корнями глубоко в прошлое и тесно связаны с существовавшими тогда религиозными и магическими верованиями. Впрочем, у каждого народа свои особые ритуалы…</font>
Траурная церемония прощания в здании траурных гражданских обрядов и ритуальном зале крематория
Независимо от того, кто является организатором похорон, организация и проведение похорон включает в себя следующие задачи:
С момента своего зарождения в Индии буддизм распространился на огромные площади от пустынь Центральной Азии на западе, до островов Японии на востоке, от ледяных плато Тибета на севере до залитого солнцем тропического острова Шри — Ланки на юге материка.
Синто и буддизм сливались, расходились и переплетались в разные времена в разной степени, образуя удивительный симбиоз. Влияние буддизма на современную обрядность в синто (не только похоронную) очень велико. Есть отдельные синтоисткие правила погребения - Shinshsai Shinto Funeral Rites, но современные, созданные под влиянием буддийских.
Погребальные обряды у всех народов мира традиционно связаны с их миропониманием, также и буддийский ритуал погребения тесно связан с буддийским мировоззрением, Поэтому он готовится к ее приближению всю свою жизнь, творя добро и избегая зла, чтобы переродиться в высшем мире.
После прекращения жизнедеятельности человеческого организма, практически сразу начинается разложение тканей тела, которые начинают вырабатывать химические выделения, по своим свойствам схожие с ядами. На открытом воздухе такой процесс протекает быстрее, чем, например, в воде или земле
<font face="Tahoma">Очень часто после смерти близких нам мешает вернуться к нормальной жизни не только боль утраты как таковая, но еще и преследующее нас чувство вины. </font>
С древнейших времен смерть приковывала к себе умы и взгляды всех народов. Кого-то завораживала и наполняла сакральным благоговением, других - ужасала и приводила в отчаяние.