Когда у российских кладбищ будет европейский облик?

02.05.2012
Когда у российских кладбищ будет европейский облик?
Недавно я побывала в Европе и задумалась о современной русской культуре устройства российских кладбищ. Контраст между некрополями Европы и кладбищами России разителен и заставляет задуматься: а что мешает нам привести в надлежащий вид места упокоения наших предков?

Вообще, современные российские кладбища очень разные. Чаще их внешний облик достаточно печален. Сама территория кладбища огромна, захоронения настолько хаотичны, что порой, приходя через полгода, родственники с трудом могут найти нужную могилу. Также очень часто новые захоронения производятся вплотную к уже существующим, так что через них приходится перелезать. Всё это достаточно печально.

Зачастую многие россияне просто боятся приходить на кладбища. Это место в русском понимании не подходит для частого там времяпрепровождения. Поэтому и выбираются туда только два или три раза в год. Но более печально лично для меня то, что здесь россияне умудряются устроить пьяные посиделки, которые зачастую заканчиваются драками прямо на кладбище. Такую картину наблюдать очень горько.

Для сравнения я решила обратиться к современной культуре захоронения людей в Европе. И сразу же увидела огромное различие. Европейские кладбища - это ухоженные и необыкновенно эстетичные места захоронений с обилием прекрасных памятников. Зачастую люди приходят туда не только для того, чтобы почтить память близких, но и полюбоваться на произведения талантливейших скульпторов. К примеру, знаменитое кладбище Pere Lachaise в Париже.

Здесь сочетаются вековые традиции и современные правила погребения. Территория кладбища идеально чистая. Уборка на ней производится несколько раз в неделю. Привычных для нас куч мусора вы и подавно не встретите. Там вы также не увидите столов и лавочек на могилах, хлеба со стаканом водки. Все захоронения расположены в чётком геометрическом порядке. Так, что к каждой могиле можно легко подойти. В Европе не принято открыто выражать свою скорбь. Нужно быть сдержанным, не шуметь.

В Европе работы по приведению могил в порядок считаются важными не только с эстетической стороны. Для европейцев - это и выражение их своеобразной заботы об усопшем. Так, например, в Чехии, принято каждое воскресенье вместе с детьми посещать могилы ушедших родственников. Считается, что это воспитывает подрастающее поколение. Прививает почтение к памяти предков.

Европейцы считают, что кладбища - часть их материального наследия со своей уникальной надгробной пластикой, искусством портрета, архитектуры, ландшафтного дизайна. Кладбища - это и часть неосязаемого наследия, антропологическая реальность, дающая основу ритуалам и традициям, связанным со смертью. Поэтому кладбища не только находятся под охраной, они также находятся под неусыпным присмотром специалистов, поддерживающих их в образцовом порядке.

Хотелось бы, чтобы и мы обратили внимание на этот аспект нашей жизни. Чтобы государство уделяло внимание благоустройству кладбищенских территорий. Чтобы взяло на себя попечение о заброшенных могилах. Возможно, было бы полезно и пропагандировать создание общественных движений для благоустройства современных кладбищ, чтобы общими усилиями привести территории российских кладбищ к европейскому виду.

Как правильно поминать усопших?

На девятый день после Пасхи православная церковь отмечает Радоницу, или в простонародье родительский день. В этом году он приходится на 24 апреля. В этот день принято ходить на могилы умерших родственников.

Обычаи христианства в этот день велят верующим сходить в храм, помолиться за душу усопшего. Также в этот день очень важно привести могилу в порядок. Потому, что христиане верят, что это место будущего воскресения. И поэтому необходимо, чтобы она содержалась в чистоте и порядке.

Люди неверующие также могут побывать на кладбище, почтить память родственников, привести место их упокоения в порядок.

Традиция приносить конфеты, водку и кусок хлеба - пережиток советского времени, когда православные обычаи подменялись новыми атеистическими "обрядами".


24.04.12
Автор: Инна Остроущенко Источник: www.1obl.ru 
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика