Слово «карантин», теперь прочно вошедшее в нашу жизнь, навеяло на меня воспоминания о событиях почти полувековой давности. Тогда, в 1971-м, я, то ли еще мальчик, то ли уже подросток, оказался в числе тридцати тысяч жителей Аральска, который наглухо закрыли ото всего остального мира. И причина была более чем серьезная: в нашем городке близ еще относительно полноводного моря-озера выявили страшную заразу – черную (натуральную) оспу.
Перемены возможны благодаря активным людям, готовым что-то менять.
Пять вопросов Александру Беглову
Рекомендации опубликованы на сайте ведомства
Самое важное о вирусе и способах борьбы с ним - в спецвыпуске "РГ-Недели".
Врач клинической фармакологии, ГБУЗ МО «Чеховская областная больница», кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин рассказал, как лучше пережить карантин и что нужно делать обязательно.
Распространение коронавируса COVID-19
Столкнувшись с неизвестным вирусом, наилучшим выходом для нас является обмен информацией и совместная работа.
Вряд ли кто из нас знает, что в русском жестовом языке, родном языке глухих, более 10 000 только зафиксированных символов, а всего в мире 123 национальных жестовых языка и международный типа эсперанто
На сегодняшний день не существует подтвержденного лекарства от COVID-19. Организм заболевших сам побеждает (или не побеждает) вирус с помощью иммунитета.
Александра Кузьмичева, сотрудница фонда «Старость в радость», рассказала журналисту Теплицы Екатерине Ульяновой, как сохранить терпение и помочь пожилым людям во время пандемии.
В Роскачестве подготовили памятку по профилактике коронавируса. Чего же не стоит делать для профилактики коронавируса?
Сообщения о распространении коронавируса сегодня занимают самые заметные места в сводках новостей, что зачастую провоцирует у людей не самые рациональные настроения.
Вирусолог Евгения Селькова, замдиректора Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского, рассказала о том, как изготовить антисептик для рук самостоятельно
Новая модель трансплантологии в Подмосковье лишает органов федеральную детскую больницу
Несколько простых советов, которые, возможно, спасут вам жизнь
Специалисты не знают точно, почему рождаются дети с аутизмом, но могут им помочь. Главное - начать как можно раньше
Муниципалитеты должны учитывать тип почвы и уровень грунтовых вод при выборе районов для использования в качестве кладбищ. В идеале, поселения не должны строиться рядом с кладбищами, а жители должны быть обеспечены службой по утилизации отходов и безопасной водой. Но если поселения существуют, им не следует использовать воду из скважин.
Превентивные меры важны на всех уровнях, включая организации – работодателей.
Чем грозит проблема нелегальных захоронений домашних питомцев, телеканалу «МИР 24» рассказал председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
Из-за многочисленных браков между испанской и австрийской ветвями Габсбургов, несчастному Карлу выпало родиться так, словно бы он оказался плодом соития между родными братом и сестрой.
Опасно хоронить и утилизировать в мусорные баки больных питомцев. Может начаться эпидемия
Эксперт — врач-онколог-гематолог, член Европейского общества медицинской онкологии, к.м.н. Михаил Ласков.
Сергей Парфенов. Роза ветров. Что случилось в Свердловске 40 лет назад. Екатеринбург: Кабинетный ученый, 2020
Люди, число половых партнеров превышает 10, рискуют заболеть онкологией
Китай начал закупать в России препарат «Триазавирин», чтобы протестировать, насколько он эффективен в борьбе с коронавирусом 2019-nCoV. Лекарственную формулу разработали несколько лет назад в УрФУ.
Распространенность онкозаболеваний у россиян увеличилась почти на 40% за десятилетие. С диагнозом рак живут в России 3 млн 762 тыс. человек – для сравнения: это треть Москвы или два Новосибирска или три Казани. С чем связан рост заболеваемости и как сегодня наука борется с раком?
Для обывателя пересадка органов, тем более от погибшего донора, – нечто, находящееся за гранью реальности.