Коронавирус: какие меры предпринять работодателю

05.03.2020
Коронавирус: какие меры предпринять работодателю

С декабря прошлого года общество обеспокоено проблемой быстрого распространения нового вида коронавирусной инфекции (2019-nCoV), имеющей высокий показатель смертности. Болезнь создает угрозу жизни и здоровью граждан, а также дестабилизирует экономическую ситуацию. Уже сейчас можно с уверенностью говорить, что эта проблема мирового масштаба. Первоначально эпидемия началась в Китае. На тот момент главной задачей властей всех государств стало предотвращение попадания вируса внутрь стран. Тем не менее на сегодняшний день во многих государствах подтверждены случаи инфицирования граждан и Россия не исключение. Поэтому для нашей страны первостепенной задачей становится принятие мер, противодействующих распространению болезни среди населения. Причем превентивные меры важны на всех уровнях, включая организации – работодателей.

Коронавирусную инфекцию занесли в список опасных заболеваний

С одиннадцатого февраля коронавирусная инфекция (2019-nCoV) включена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. В соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» инфицированным лицам должны оказывать медпомощь, а также проводить их диспансерное наблюдение, то есть постоянный мониторинг состояния здоровья (ст. 43). При этом ст. 33 закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения устанавливает обязательность госпитализации или изоляции представляющих опасность для окружающих заразившихся инфекционными заболеваниями, а также лиц с подозрением на такие заболевания и контактировавших с больными.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 31.01.2020 № 66
«О внесении изменения в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих»

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Документ вступил в силу 11.02.2020
Официальный интернет-портал правовой информации, 03.02.2020


Какие меры профилактики предпринять

Минздрав предупреждает, что специфические средства профилактики коронавируса не разработаны. Но в целях воспрепятствования передачи возбудителя инфекции рекомендуется мыть руки, надевать медицинские маски, проводить дезинфекцию, обеззараживать воздух. Также сотрудники компаний могут орошать слизистые носа изотоническим раствором хлорида натрия, использовать лекарства для местного применения, имеющие барьерные функции.

«ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV). Версия 2 (03.02.2020)»
Утверждены Минздравом РФ

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"


Как проводить дезинфекцию

По данным Роспотребнадзора, коронавирусы имеют низкую устойчивость к дезинфицирующим средствам. Поэтому для профилактики и борьбы с инфекциями следует проводить профилактическую и очаговую (текущую, заключительную) дезинфекцию. Использовать можно хлорактивные, кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0 процента), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) ‒ (в концентрации не менее 0,5 процента), третичные амины (в концентрации не менее 0,05 процента), полимерные производные гуанидина (в концентрации не менее 0,2 процента), а также спиртовые кожные антисептики и дезинфицирующие средства.

Обеззараживать нужно все поверхности в помещениях, предназначенных для пребывания людей.

Профилактическую дезинфекцию следует проводить немедленно, как только появилась угроза заболевания. Она включает личную гигиену – частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, влажную уборку. Прекращать такие мероприятия рекомендуется только через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя.

Текущая дезинфекция проводится при подтвержденном заболевании. В этом случае используют дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в присутствии людей. Обеззараживание осуществляется методами протирания, а также с помощью ультрафиолета, аэрозолей и дезинфицирующих средств. Заключительная дезинфекция необходима после выбытия больного из очага – следует использовать наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений.

ПИСЬМО Роспотребнадзора от 23.01.2020 N 02/770-2020-32
«Об инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами»

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКЦИИ:

По нашему мнению, самым надежным способом профилактики распространения нового коронавируса в коллективе является перевод сотрудников на дистанционный режим работы. В начале марта для снижения риска заражения им воспользовалась, например, крупная американская интернет-компания Twitter. Организация в своем блоге призвала всех своих сотрудников по всему миру (около 5 тыс. человек) работать на дому. Специалистов компании в Гонконге, Японии и Южной Корее перевели на «дистанционку» принудительно из-за действующих там правительственных ограничений.

По общему правилу изменение условий трудового договора, в том числе режима работы, возможно по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ). При отсутствии возражений со стороны персонала издать соответствующие допсоглашения – самый простой способ переорганизации.

Однако и несговорчивость сотрудников можно преодолеть, применив понятие производственной необходимости (ст. 74 ТК РФ) или воспользовавшись правом на односторонний временный перевод (до одного месяца) в случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения (ч.2 ст. 72.2 ТК РФ). В последнем случае нужно обеспечить оплату труда временного «дистанционщика» не ниже среднего заработка по прежней работе. Этот и другие контрольные вопросы предусмотрены специальным чек-листом по проверке соблюдения порядка и условий изменения трудового договора (приложение № 3 к приказу Роструда от 10.11. 2017 № 655). Рекомендуем ознакомиться для самоконтроля при выборе этого способа профилактики.


Предписания организациям общепита

Роспотребнадзор рекомендует руководству организаций общепита не допускать к работе сотрудников с повышенной температурой, кашлем и насморком. Остальной персонал необходимо обеспечить одноразовыми масками из расчета 1 штука на три часа для одного работника, дезинфицирующими салфетками, антисептиками для обработки рук и иными асептическими средствами. Дезинфекцию можно проводить только средствами обеззараживания объектов при вирусных инфекциях, разрешенными к применению в организациях общепита.

Профилактическая дезинфекция, помимо мер личной гигиены, также предполагает дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, влажную уборку. Проветривать помещение и протирать поверхности, включая ручки, столы, спинки стульев, дезинфицирующими салфетками следует через каждые 6 часов. Также нужно соблюдать концентрацию раствора согласно инструкции.

Для мытья посуды рекомендуется использовать посудомоечные машины с режимами обработки, обеспечивающими дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 °C в течение 90 минут. При ручной мойке должны быть предусмотрены трехсекционные ванны для столовой посуды и двухсекционные – для стеклянной посуды и столовых приборов. При этом ополаскивание посуды осуществляется в третьей секции проточной водой с температурой не ниже 65 °C.

ПИСЬМО Роспотребнадзора от 14.02.2020 № 02/2230-2020-32
«О проведении профилактических и дезинфекционных мероприятий в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций»

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"


Рекомендации перевозчикам пассажиров

Если по результатам предрейсового осмотра у водителя выявлены повышенная температура, кашель, насморк (проявления острой респираторной инфекции), то его нельзя допускать к работе. Остальных водителей нужно оснастить запасом одноразовых масок (одна на 3 часа), дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками и иными дезинфицирующими средствами. По окончании рабочей смены, а также не меньше 2 раз в сутки на долгих маршрутах после высадки пассажиров должно проводиться проветривание, влажная уборка салона и профилактическая дезинфекция всех поверхностей. На длительных маршрутах допускается использование питьевой воды только в индивидуальных емкостях или одноразовой посуде. При этом во время перевозки нужно организовать сбор использованной одноразовой посуды и средств индивидуальной защиты в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты.

Рекомендуется проводить следующие виды дезинфекции:

  • профилактическая – включает меры личной гигиены, влажная уборка салона, проветривание;
  • очаговая – проводят в инфекционном очаге при выявлении больного. Такая дезинфекция подразделяется на текущую (протирание дезинфицирующими средствами) и заключительную (проводится силами специализированных организаций после госпитализации больного и освобождения салона от людей).

ПИСЬМО Роспотребнадзора от 13.02.2020 № 02/2120-2020-32
«О рекомендациях по проведению уборки и дезинфекции автотранспорта»

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"


Роструд рекомендовал не назначать командировки в КНР

В Роструде предостерегли работодателей от отправки сотрудников в командировки в КНР в связи с обострившейся там эпидемиологической ситуацией. Чиновники указывают на рекомендации коллег из Роспотребнадзора и Ростуризма, а также на нормы трудового законодательства. Согласно статье 212 ТК РФ работодатель обязан гарантировать защиту своих сотрудников во время выполнения работы.

При этом ведомство обращает внимание, что работник вправе отказаться от командировки только на основаниях, предусмотренных ТК РФ и трудовым соглашением.

1. Можно не выполнять поручение, не прописанное в договоре.

2. Для назначения командировки отдельным сотрудникам необходимо их согласие:

  • матери детей до 3 лет;
  • родители-одиночки детей до 5 лет;
  • родители детей-инвалидов;
  • сотрудники, ухаживающие за больными родственниками.

3. Командировки запрещены для следующих работников:

  • беременных;
  • несовершеннолетних (кроме сфер спорта и культуры);
  • направленных работодателем на учебу (кроме связанных с ее прохождением);
  • инвалидов при наличии соответствующих противопоказаний;
  •  кандидатов на время участия в выборах.

ИНФОРМАЦИЯ Роструда от 28.01.2020

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКЦИИ:

Роспотребнадзор также рекомендовал не посещать Италию, Республику Корею и Иран в связи с резким ростом числа заболевших новой коронавирусной инфекцией в этих государствах. Соответствующая публикация была размещена на сайте ведомства 26 февраля.


Как распознать коронавирус у сотрудника

Минздрав выпустил временные рекомендации, где сообщил, что заподозрить инфицирование коронавирусом можно в случаях клинических проявлений острой респираторной инфекции, бронхита, пневмонии в сочетании со следующими признаками:

  • поездка в эпидемиологически неблагополучные по 2019-nCoV страны и регионы за 14 дней до появления симптомов;
  • тесные контакты за последние 14 дней с инфицированными.

В качестве симптомов острой респираторной вирусной инфекции при 2019-nCoV в 90 процентов случаев зафиксированы повышение температуры тела, сухой или с небольшим количеством мокроты кашель (в 80 процентах случаев), одышка (55 процентов), миалгии и утомляемость (44 процента), ощущение заложенности в грудной клетке (> 20 процентов). Первыми симптомами могут быть миалгия (11 процентов), спутанность сознания (9 процентов), головные боли (8 процентов), кровохарканье (5 процентов), диарея (3 процента), тошнота, рвота, сердцебиение (без температуры).

При этом наиболее вероятным случаем заболевания 2019-nCoV ведомство называет наличие клинических проявлений тяжелой пневмонии, острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), сепсиса в сочетании с вышеуказанными признаками. Однако точность инфицирования в любом случае подтверждают положительные результаты лабораторных тестов.

Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток.

«ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV). Версия 2 (03.02.2020)»
Утверждены Минздравом РФ

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКЦИИ:

Как сообщают СМИ со ссылкой на зарубежных исследователей 2019-nCoV, помимо риска заражения новый коронавирус опасен носительством. Это такая форма заболевания, при которой у человека отсутствуют признаки болезни, но он может заражать других людей. Пока эти данные не получили подтверждения со стороны официальных лиц РФ. Однако учитывая стремительное развитие ситуации вокруг вируса, отметим, что носителей, если во время работы они могут стать причиной распространения инфекции, закон предписывает временно перевести на другое рабочее место, где они не будут представлять угрозы для окружающих (ч. 2 ст. 33 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). Норма допускает такой перевод только с согласия работника. Если же кадровая перестановка невозможна, отстранить носителя вируса от работы можно только по постановлению главных государственных санитарных врачей и их заместителей. При наличии документа сотруднику назначается соцпособие на период отстранения.


Лицо, не выполнившее предписание органа санэпиднадзора, могут оштрафовать

В связи с распространением коронавируса Роспотребнадзор напомнил гражданам и компаниям об обязательности исполнения официальных предписаний. Согласно ст. 50 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 31.01.2020 № 3 в случае возникновения угрозы распространения инфекционных заболеваний должностные лица, осуществляющие санэпиднадзор, вправе требовать и давать обязательные для исполнения предписания по вопросам:

  • проведения дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий,
  • меднаблюдения,
  • медобследования,
  • изоляции или госпитализации,
  • выполнения работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в очагах инфекционных заболеваний, в помещениях, где имеются условия для возникновения инфекций.

Неповиновение такому требованию наказывается по ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ предупреждением или штрафом от 500 до 1 тыс. рублей для граждан и от 2 до 4 тыс. рублей для должностных лиц.

Если зафиксировано нарушение санитарного законодательства и требование о его устранении не выполнено в отведенный срок, то:

  • гражданина могут оштрафовать по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ на сумму от 300 до 500 рублей;
  • должностное лицо дисквалифицировать на 3 года или оштрафовать на 1‒2 тыс. рублей;
  • юрлицу придется заплатить от 10 до 20 тыс. рублей.

ИНФОРМАЦИЯ Роспотребнадзора
«Об обязательности исполнения предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, при проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV»

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКЦИИ:

Отметим также, что пренебрежение требованиями законодательства, приведшее к заражению людей, обернется негативными последствиями и в отсутствие предписания со стороны государственных органов. Так, несоблюдение санитарных правил, гигиенических нормативов, а также невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий образует состав правонарушения по ст. 6.3 КоАП. Норма предусматривает наказание для должностных лиц в виде штрафа до 1 тыс. рублей. Юридическим лицам грозит штраф до 20 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. Нарушение специальных требований может грозить дополнительными санкциями по следующим статьям КоАП РФ:

  • ст. 6.4 (в сфере эксплуатации жилых и общественных помещений и транспорта);
  • 6.5 (к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению);
  • 6.6 (организации питания населения);
  • 6.7 (содержания детей).

Кроме того, средства ОМС, затраченные на оказание медицинской помощи пострадавшим, фонд также вправе взыскать с виновной организации (Решение Арбитражного суда Удмуртской Республики от 27.06.2017 № А71-16055/2016).

Если заболеет сотрудник, и будет подтверждено, что работодатель не обеспечил ему безопасных условий труда, с компании могут взыскать и компенсацию морального вреда (Решение Октябрьского районного суда города Улан-Удэ от 05.10.2018 № 2-4575/2018). В этом случае работнику придется доказывать:

1) что заражение произошло во время выполнения должностных обязанностей по поручению работодателя;

2) он вел себя в соответствии с должной инструкцией и локальными НПА;

3) работодатель нарушил его трудовые или личные неимущественные права.

Сложность такого доказывания иллюстрирует Решение Бутурлиновского районного суда Воронежской области от 05.06.2019 № 2-184/2019, которым сотруднику в компенсациях было отказано.

В завершении нельзя не отметить, что для физлиц, нарушивших санитарно-эпидемиологические правила и виновных в массовых заболеваниях или смерти человека, ст. 236 УК РФ предусматривает ответственность вплоть до лишения свободы на 5 лет.


Картинки по запросу "www.v2b.ru бухгалтер"                   Картинки по запросу "www.v2b.ru"            


По теме:  
Самолечение коронавируса создаст опасность для окружающих. Что делать при подозрительных симптомах https://360tv.ru/news/zdorove/samolechenie-koronavirusa-sozdast-opasnost-dlja-okruzhajuschih-chto-de...
Аргументы недели. Цены в небеса. Коронавирусная истерия в Италии
https://argumenti.ru/world/2020/03/653080
Что делать работодателю, если у сотрудника признаки коронавируса 
https://www.klerk.ru/buh/articles/495721/
«Работодателям рекомендуем организовать регулярное измерение температуры у сотрудников»: Сергей Собянин рассказал о мерах профилактики коронавируса в Москве
https://www.ural.kp.ru/daily/27098/4172499/

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика