Нестрашный коронавирус: как минимизировать риск заболевания, живя в Москве.

19.03.2020
Нестрашный коронавирус: как минимизировать риск заболевания, живя в Москве.
Фото с сайта  https://udm-info.ru/news/society/17-03-2020/virusnye-memy-rossiyane-vysmeivayut-koronavirus


Сообщения о распространении коронавируса сегодня занимают самые заметные места в сводках новостей, что зачастую провоцирует у людей не самые рациональные настроения. Но важно знать: несмотря на загадочность новой болезни, способы для ее профилактики, а также для эффективной борьбы с распространением вируса хорошо известны. Эти меры достаточно просты, но требуют от граждан сохранения спокойствия и добросовестного выполнения рекомендаций специалистов.

Городские меры

Начнем с того, что в Москве для защиты населения многое делается уже на городском уровне. В марте в столице ввели режим повышенной готовности, который распространяется на больницы, поликлиники, комплекс жилищно-коммунального хозяйства, транспортный комплекс и другие службы. Он позволяет минимизировать распространение инфекции, а жителям — сохранять привычный образ жизни.

Те, кто вернулись из Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии, Франции, Германии, Испании или других стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, должны сообщить о своём возвращении на горячую линию Департамента здравоохранения +7(495)870-45-09. Это поможет городским службам избежать распространения вируса в Москве. С момента возвращения в город путешественники должны в течение 14 дней находиться на карантине по месту своего жительства. Чтобы получить больничный, можно обратиться по тому же телефону, и документ прямо на дом привезет курьер.

Все работодатели, осуществляющие деятельность на территории Москвы, обязаны измерять температуру тела у работников и отправлять граждан с признаками заболеваний домой. Подавляющее большинство врачей сходятся во мнении, что лучшее мероприятие инфекционного контроля — самоизоляция. Это не только эффективно, но и куда комфортнее, чем пребывание на карантине в больнице.

Если вы прилетели в Москву из-за рубежа и у вас поднялась температура, незамедлительно вызывайте врача на дом или скорую помощь. Важно НЕ посещать поликлинику, чтобы не подвергать риску заражения персонал и других пациентов.

Скорая помощь в столице на 100 процентов готова к ситуации с коронавирусом. Согласно исследованиям международных экспертов, она одна из самых эффективных в мире. После транспортировки каждого пациента вне зависимости от наличия у него признаков инфекционного заболевания проводится дезинфекция салона автомобиля и воздуха с использованием бактерицидных облучателей. При транспортировке больных в инфекционный стационар санитарный автомобиль проходит дополнительно полную санитарную обработку на территории инфекционных больниц.

В городе развернуто достаточное количество коек для госпитализации всех пациентов с подозрением на коронавирус в инфекционной клинической больнице № 1 и инфекционной клинической больнице № 2, а также в новой больнице в Коммунарке. При необходимости вопрос об увеличении количества коек незамедлительно решат.

Для защиты здоровья москвичей и профилактики распространения коронавируса в столице запрещены массовые мероприятия с численностью более пяти тысяч человек, в том числе хоккейные и футбольные матчи. Запрет будет действовать до 10 апреля.

Все оперативные сведения по ситуации с коронавирусом в Москве незамедлительно публикуется городскими властями. Доверяйте только официальным источникам, поскольку в мессенджерах и социальных сетях активно распространяется ложная информация с целью создания паники. 

Личная гигиена — прежде всего


Нестрашный коронавирус: как минимизировать риск заболевания, живя в Москве


Важно понимать, что в подавляющем большинстве случаев симптомы, ассоциирующиеся с коронавирусом (повышенная температура, чихание, кашель, затрудненное дыхание), связаны с обычным ОРВИ. 

Тем, кто не чувствует недомогания, необходимо соблюдать условия чистоты. Врачи рекомендовали это золотое правило задолго до коронавируса. Мойте руки водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство. Дома и на работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь. Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете.

Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам. По наблюдениям медиков, новый вирус также можно при близком общении с инфицированным. Безопасным считается расстояние в 1-2 метра. ВОЗ в своих рекомендациях указывает расстояние «не меньше 1 метра». Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний CDC указал в своих рекомендациях расстояние в 6 футов (182 см). 

Использование одноразовой медицинской маски снижает риск заболевания вирусными инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем (при кашле, чихании). Для больных ОРВИ ношение маски обязательно, несколько раз в день ее нужно менять.

В случае признаков болезни с симптомами ОРВИ рекомендовано самоизолироваться и по возможности воздерживаться от контактов с родственниками. Риск инфицирования членов семьи снижается, если соблюдать основные гигиенические требования — использовать маску, индивидуальную посуду, часто мыть руки и пользоваться кожными антисептиками, регулярно проветривать помещения.

Перед тем, как отправиться в зарубежную поездку, уточните эпидемиологическую ситуацию в выбранной стране. Не посещайте там рынки, где продаются животные, морепродукты. Употребляйте только термически обработанную пищу, бутилированную воду. Мойте руки после посещения мест массового скопления людей, перед приемом пищи и после него.

Искаженная картина

Нестрашный коронавирус: как минимизировать риск заболевания, живя в Москве


Отмахнуться от нового вируса, конечно, нельзя. Вводимые во многих странах превентивные меры совершенно оправданы. Медики сообщают, что смертность от коронавируса действительно больше, чем от обычного гриппа. Однако в СМИ часто приводятся неполные данные.

Согласно последней информации, у большинства (примерно у 80 процентов) инфицированных коронавирусом болезнь протекает в легкой форме. Больше половины всех заразившихся уже успели выздороветь.

Кроме того, относительно высокий процент смертности среди больных коронавирусом (в районе трех процентов) не полностью отображает ситуацию. У многих зараженных болезнь протекает настолько легко, что они ее просто не замечают или принимают за обычную легкую простуду. Если бы была возможность выявить и посчитать этих переболевших, то процент смертности сильно упадет.

Еще одно заблуждение у людей — покупка дорогостоящих лекарств, эффективность которых по отношению к коронавирусу не доказана. Российские и зарубежные ученые сейчас активно работают над созданием вакцины, однако это продолжительный процесс, который может занять больше года. В то же время есть надежда, что уже в ближайшее время медики смогут понять, чем лучше всего лечить тех, у кого болезнь протекает в наиболее тяжелых формах.

                                                                                                                                Вестник столицы


По теме:
Главное о коронавирусной эпидемии. Что делать прямо сейчас
https://health.mail.ru/news/glavnoe_o_koronavirusnoy_epidemii_chto_delat/?utm_medium=email&u...
Ношение масок против коронавируса назвали опасным. Особенно когда люди носят их неправильно. https://health.mail.ru/news/noshenie_masok_protiv_koronavirusa_nazvali/?utm_medium=email&utm...
КП – Новосибирск. Заклинание против коронавируса: рокеры посветили эпидемии песню, им помогли стихи Высоцкого https://www.nsk.kp.ru/daily/27106.4/4180062/
https://www.instagram.com/tv/B92V89hKVc8/?igshid=nrrwj0bcy955
https://yandex.ru/efir?stream_id=4bde0b1ce5a1b2e3acbe004b0fdddd9c&from_block=logo_partner_player
ИА REGNUM. Частные клиники и коронавирус: финансовый ручеёк из России в офшоры?
https://regnum.ru/news/economy/2887465.html  
Уроки вируса: от дезинфекции домов до нового образа жизни. Как вирусы могут изменить дома, образ жизни и экономику города. https://samolet.media/posts/4824
Шутки про коронавирус: смешно или нет? https://www.eg.ru/trend/859431-shutki-pro-koronavirus-smeshno-ili-net-084465/?utm_referrer=mirtesen....
Как минимизировать риск заболеть коронавирусом, живя в Москве
http://www.mgcd.ru/news66.html
Вирусные мемы: россияне высмеивают коронавирус
https://udm-info.ru/news/society/17-03-2020/virusnye-memy-rossiyane-vysmeivayut-koronavirus

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика