Троицкая (родительская) суббота — день поминовения усопших, приходящийся на субботу перед Троицей. В России этот день назывался также: Семицкая суббота, Клечальная суббота, Задушные поминки, Духов день.
В выходные многие усольчане убирались на могилах родных перед родительским днем. На усольском кладбище снег уже растаял, погода благоприятствовала субботникам.
Поминовение усопших – это «дежурная» панихида в день Радоницы, молитва в ежедневном правиле, или нечто большее? Почему иногда искренняя молитва за усопших близких не приносит удовлетворения, душевного успокоения? Психолог и психотерапевт Мария Филоник пытается разобраться в этом на личном примере.
Что такое жизнь вечная в Раю, а что такое геенна и вечные муки? Об этом – лекция «Жизнь после смерти» профессора Московской духовной академии Алексея Ильича Осипова, прочитанная в ДК ЗИЛ, 12 мая 2004 года.
Уже в этот вторник, 21 апреля помянут усопших. Как всегда в этот день на кладбище будет многолюдно. И далеко не все они знают, что поминать ушедших нужно не один раз в году, а каждый день.
Эту неделю называют еще по-другому: Радуница, Проводы, Фомина Неделя, поминки, могилки и так далее. У православных христиан есть свое поверье на эти дни: тем, кто умер, очень приятно, что живые люди хотя бы одну неделю в году вспоминают о них, поминают и посещают могилы.
Почему мы поминаем усопших на третий, девятый и сороковой день после кончины? Об одном из толкований этой практики рассказывает протоиерей Серафим Ган, управляющий делами канцелярии Архиерейского Синода,секретарь Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви.
Как вести себя впервые приходящим в церковь
Разноцветные, нарядные и яркие яйца можно сделать из обыкновенных продуктов. Для этого вам понадобятся луковая шелуха, кочан красной капусты, пара корнеплодов свеклы и пакетик куркумы.
Русская православная церковь традиционно разделяет дни празднования и дни печали. И радостное ликование, которое церковь сообщает верующим на Пасху, отделяется от настроения грусти, сопровождающего поминовение усопших.
Поминальную трапезу устраивают родные и близкие покойного в дни поминовения: на 3-й, 9-й, 40-й дни, годовщину смерти, а также в дни его именин и рождения. Основная цель поминальной трапезы — общая молитва за усопшего. Поминают покойного за столом прежде всего христианскими молитвами и добрыми словами, а затем "преломлением хлеба"
3 мая у православных христиан Радоница – пасхальное поминовение усопших в храмах. В этот день, с одной стороны, их поздравляют с Пасхой, а с другой – испрашивают для них у Бога помилование.
В молитвах об умерших христианах мы называем их усопшими (то есть уснувшими), потому что они только на время как бы уснули — душа их отделилась от тела и переселилась из этой, земной, жизни в другую, небесную, и ждет там того времени, когда, при всеобщем воскресении, она, по слову Божию, опять соединится с телом.
Церковное предание благовествует нам со слов святых подвижников веры и благочестия, сподобившихся получить божественное откровение, о состоянии души после ее разлучения с телом. Первые два дня душа пребывает еще на земле и с сопровождающим ее ангелом посещает те места, которые притягивают ее воспоминаниями земных радостей и горестей, дел добрых и злых.
Обычай отмечать место погребения устройством над ним холма идет из глубокой дохристианской древности. Христианская Церковь, переняв этот обычай, украшает могильный холм победным знамением нашего спасения - Святым Животворящим Крестом, начертанным на...
Отпеванием, из-за обилия песнопений, в просторечии называется "Последование мертвенное мирских тел". Оно во многом напоминает панихиду, отличаясь лишь чтением Священного Писания, пением погребальных стихир, прощанием с почившим и преданием тела земле.
"Христианской кончины живота нашего, безболезненной, непостыдной, мирной, и доброго ответа на Страшном Суде Христовом просим". За каждым богослужением Православной Церкви звучит это прошение. ВИДЕО: Отпевание и погребение по христианскому обычаю.
Жизнь и смерть - вечные темы размышления человечества на протяжении всей истории его существования. Об этом размышляли пророки и основоположники религий, философы и моралисты, деятели искусства и литературы, педагоги и медики… Вряд ли найдется человек, который рано или поздно не задумался бы о смысле своего существования, предстоящей смерти и достижении бессмертия.
13 апреля у православных христиан Радоница – пасхальное поминовение усопших в храмах. В этот день, с одной стороны, их поздравляют с Пасхой, а с друго ...
На девятый день после Пасхи церковь особо вспоминает почивших христиан и предлагает в память о них помолиться, сделать что-то доброе, в том числе посетить и привести в порядок могилы.
В этой брошюре вы узнаете, как правильно подавать записки, кого нужно и можно поминать в них, как совершается в церкви поминовение усопших...
Статьи 31 - 52 из 52