Информационная революция, начавшаяся в конце ХХ века и продолжающая победное шествие в веке XXI, сыграла с культурой злую шутку. С одной стороны, она, предельно мультиплицировав все зрелища в пространстве и времени, свела их ценность к нулю. С другой – она парадоксальным образом породила у интеллектуальной части культуры жажду стать зрелищем, в результате лишив эту деятельность всякой избранности с соответствующим результатом. Слова «Нас мало избранных, счастливцев праздных» звучат ныне анахронизмом.
В результате современные зрелища не вызывают ничего, кроме скуки, если речь идет о шоу-бизнесе, и сарказма, если, скажем, в телевизоре рассказывают о гибели и рождении Вселенной на языке обывателя, иллюстрируя изложение картинками а-ля «Солярис» Тарковского. В общем, «И скучно, и грустно, и некого не только любить, но даже в карты надуть»; и перед нами настоящая инфляция всех величин, олицетворяющих когда-то мировую культуру. Поэтому современный человек живет не там, где «Да здравствуют музы!/ Да здравствует разум!», а окруженный апокалиптической информационной сферой, извергающей на него стихийные бедствия, техногенные катастрофы, человеческие несчастья и «бесконечную вульгарность и пошлость человеческих сердец».
В подготовке футболистов уже давно применяются
самые развитые методы физио- и медицинских технологий. |
Но все не так плохо в современном мире… потому что есть футбол, который является единственным занятием, не подвергшимся никакой инфляции и, говоря языком бюрократа, сохранившим свое высокое качество и даже повысившим его в сравнении с золотыми послевоенными десятилетиями. Это удивительно, в особенности когда вспомнишь, что мир не может преподнести себе ничего замечательного уже несколько десятилетий ни в искусствах, ни в науках, ни в зрелищах. И это закономерно, потому что футбол, и только футбол, можно отнести к тому, что интересует весь мир без исключения, даже США: Америка сейчас переживает не виданный никогда ранее соккер-бум.
Все же остальные зрелища, искусства, науки в той или иной мере всегда находят охотников в виде отдельной толпы, не важно какой – корпоративной или беснующейся на концерте поп-звезды. А отдельная толпа – это всегда источник деградации, потому что в ней всегда побеждает большинство.
Это особенно хорошо видно по современной науке, которая давно почила в бозе как наука в ее истинном, метафизическом смысле, где все решает критика чистого разума. В современной науке все решает корпоративный интерес, то есть все то же большинство. И поэтому даже открытия, время от времени происходящие в ней, не приносят ничего, кроме вреда, поскольку более всего заряжают энергию большинства, жаждущего только успеха, который в современном мире невозможен без его воли.
Именно воля большинства толкает многих современных профессоров набирать тех же аспирантов не по глубине и широте знаний, а из простых количественных соображений – чем больше студентов и аспирантов, тем круче ты будешь смотреться в глазах своей корпорации. А тут еще соображения политкорректности, являющейся уже орудием меньшинства, когда верх берут какие угодно соображения, но только не профессиональные. Поэтому современная наука становится все более регламентированной, все более отдающей себя на откуп бюрократа и давно уже забывшей о своем предназначении подвергать все, и прежде всего саму себя, критическому анализу.
Какая критика, какой анализ, когда все желания научных сотрудников, не говоря уж об их боссах, свелись к примитивному и пошлому стремлению опубликоваться в журналах Nature и/или Science. И миром в современной науке правят, в сущности, не те, кто ее делает, а редакторы, чья резвость в последние годы вышла за все рамки. В результате нелицеприятное критическое слово, составляющее нерв настоящей науки, сменилось все решающей «корректностью человеческих отношений».
Все перечисленное привело к тому, что современная наука перестала быть наукой, ибо настоящую науку некому играть – все меньше квалифицированных игроков и все больше имитаторов. Подобное можно сказать и об остальных плодах человеческой активности. Только не о футболе. Но здесь нет никакой заслуги тех, кто занимается им, потому что они такие же люди, как и люди искусств, наук и политик, – слабые и лукавые, алчущие славы и почестей и не ведающие, что творят. Тут дело в пространстве и времени, тут дело в топологии и динамике.
Законы пространства и времени – через эмоцию! |
Футбол – это единственное зрелище, в котором физические законы пространства и времени доходят до человека через эмоцию, то есть наиболее прямым и действенным образом. Тогда не прихотливые человеческие вкусы, а только баллистика мяча и прямоугольники ворот и поля определяют качество голов и ног футболистов. И поэтому для этой бесконечно прекрасной игры человека с пространством и временем всегда отбираются самые лучшие головы и самые лучшие ноги. И тогда не важно, кому они принадлежат – африканцу, азиату, европейцу или латиноамериканцу.
В этом отношении блистательный футбольный интернационал на полях Европы наиболее эффектно и эффективно демонстрирует все преимущества глобализации. И неизбежным образом в современном футболе начинают править законы настоящей науки. Скажем, в подготовке футбольных команд уже давно применяются самые развитые методы современных физио- и медицинских технологий. Но главное не в этом.
Когда все решают законы пространства и времени, а не хищное волеизъявление человека, тогда нет никаких авторитетов и нет большинства, всегда норовящего сделать их источником непререкаемых истин в подсознательном и рабском стремлении к общности. Вот почему судьба футбольного тренера – это настоящий триллер, когда сегодня он герой и любимец публики, а завтра с позором увольняемый неудачник.
Конечно, в футболе есть великие тренеры и великие футболисты, но более всего в нем все решают великие обстоятельства (самый строгий критик). Когда по их воле, к примеру, испанская сборная, весь ХХ век пребывавшая, несмотря на свою объективную силу, на вторых ролях, становится непобедимой в течение целых шести лет, а затем вдруг в считанные 90 минут со свистом слетает с пьедестала. В этом смысле нигде критический, по-настоящему научный подход к делу не выступает с такой сокрушающей для отдельных тренеров, футболистов и команд силой и с такой выдающейся эффективностью для футбола в целом. Вот отчего он особенно хорош в современном мире, потерявшем всякую привлекательность под микроскопом информационной революции.
Кто бы мог подумать, что в начале XXI века единственным стоящим зрелищем окажется футбол? И тем более никто не мог подумать, что футбол окажется единственной областью человеческой деятельности, в которой торжествуют законы настоящей науки.