Добро пожаловать в Музей мировой погребальной культуры! Предлагаем вам небольшой виртуальный тур по экспозициям нашего уникального музея смерти.
Коллекция гравюр музея мировой погребальной культуры на тему смерти, траура и памятования насчитывает более 1500 единиц. Среди авторов – имена известных европейских граверов (Б. Пикара, Ж.-Л. Приёра, Дж. Аткинсона, У. Линтона, Т. Роулендсона, Т. Лини, Ганса Гольбейна, П. Смирнова и других).
Коллекцию мемориальных украшений музея мировой погребальной культуры составляют медальоны с портретами, локонами ушедших людей, ювелирные украшения с монограммами и памятными надписями. Гордостью коллекции являются постижёрные украшения конца XVIII - начала XX вв.
Тысячелетиями люди использовали специальные траурные украшения, чтобы обозначить скорбь по умершему человеку - броши, ожерелья, кольца, подвески. Коллекцию музея, посвящённую траурной моде ушедших эпох, дополняют специальные аксессуары - веера, зонтики, шляпки и сумочки.
Один из ведущих разделов в музее мировой погребальной культуры призван документировать историю похоронного дела в России и в мире.
Во время Конвенции FIAT-IFTA в Барселоне в 2008 члены Ассоциации приняли решение о создании Координационного комитета при FIAT-IFTA по похоронному наследию. В связи с формированием комитета, была основана Международная ассоциация похоронных музеев (IAFM).
Музеи погребальной культуры, истории похоронных обрядов работают в нескольких крупных городах Европы и США: Касселе, Гамбурге, Вене, Амстердаме, Будапеште, Лондоне, Барселоне, Хьюстоне. В 2010 году во время проведения выставки BEFA 2010 в Дюссельдорфе была создана Всемирная Ассоциация похоронных музеев.
В Новосибирске имеется музей, совершенно неожиданный для мегаполиса, который большую часть биографии прожил в праведном советском образе «города-кузницы». Это «Музей смерти».
Доска с надписью «Безграничное достоинство» известного каллиграфа г-на Ю Йоу Рен, сделанная в 1946 году, украшает главный зал музея Похоронного искусства в Шанхае, расположенного в Похоронном доме Лонгхуа.
Тема смерти – притягательная своей табуированностью и некоторым обывательским неприятием – всегда интересовала людей творческих, способных на полет фантазии гораздо более дальний, чем это дозволено социальными рамками. Литераторы, актеры и художники...
Любовь и смерть - наисильнейшие двигатели человеческой культуры и искусства. Возможность любить и необходимость умереть занимали мысли и чувства людей как ничто другое, они являлись также основой философии и религии. Любовь и смерть могут быть...
На протяжении веков среди великого множества направлений в искусстве, от наскальной живописи до современных тенденций, одна тема в больше мере неизменно привлекает внимание, как художников, так и зрителей. Это тема Смерти. Осознание смертности - важнейший...
Сотрудники Музея мировой погребальной культуры - это команда профессионалов, исследователей, единомышленников, посвятивших себя исследованиям темы смерти в культурах мира, сохранению мирового наследия, погребальной культуры разных народов
О классических музеях знают все.
Одним из интереснейших экспонатов Музея Погребальной Культуры является цинковый саркофаг купца Горохова, в котором этот замечательный человек был похоронен на территории старого Бердска в 1907 году.
Германия, 40-е гг. XX в.
Траурная лента Третьего Рейха (оригинал)
Ангел хранитель в славянском стиле.
Фигурка ангела из гипса
Миниатюра на эмали "Надгробие с ангелом"
Миниатюра на эмали "Скорбящий ангел"
26 апреля 2012 года состоялось официальное открытие Музея мировой погребальной культуры «Наше наследие» в новом здании на территории парка новосибирского крематория. Экспозиция музея носит название «История похоронного дела».
На берегах Невы существует единственный в России музей, где собрана уникальная коллекция экспонатов, так или иначе связанных со… смертью.