В ходе эксперимента была отобрана группа из 14 стройных, здоровых людей, 7 из которых получили стакан воды (контрольная группа), а остальные выпили ароматизированный напиток с пальмовым маслом. По содержанию насыщенных жиров напиток примерно соответствовал двум чизбургерами с беконом и большой порции жареного картофеля-фри, который обычно подают в заведениях быстрого питания.
Обнаруженные после приема пищи изменения в организме получивших жирный напиток соответствовали тому, что происходит с больными диабетом второго типа или страдающими неалкогольным ожирением печени. В частности, на 25% снизилась чувствительность к инсулину, уровень триглицеридов печени и АТФ повысился в среднем на 35% и 16% соответственно, печеночный глюкогенез увеличился на 70% и т.д.