Волгоградские археологи нашли амазонку с ритуальной трепанацией черепа

14.06.2017
Волгоградские археологи нашли амазонку с ритуальной трепанацией черепа - Похоронный портал
Череп женщины-вождя сарматского периода найден в Калачевском районе Волгоградской области археологической экспедицией школьников и студентов из клуба «Легенда» под руководством профессора Владислава Мамонтова. Археологи не исключают, что похороненная вместе со своим копьем женщина могла возглавлять племя легендарных амазонок.

 В небольшой мастерской Владислава Мамонтова после экспедиции идет аккуратная и кропотливая работа с находками. Очищая детали от пыли и грязи, археолог собирает на нить привезенные с раскопок бусины из сердолика, аметиста, янтаря, пасты и даже керамики. В маленькие коробочки аккуратно упаковываются и другие украшения женщины из прошлого – изысканные золотые бляшки от богатого наряда, небольшое украшение для головы и остатки прародительницы современной булавки.


– Курган подготовил нам много трудностей – в первый раз нашли на месте всего несколько кусочков сарматской керамики. Но я сразу решил: тут должно быть что-то еще, и собрал повторную экспедицию школьников и студентов, – рассказывает V1.ru Владислав Мамонтов. – В чем сложности? Раньше на этом месте проходила высоковольтная линия с двумя деревянными столбами. Потом их заменили на другие столбы и оставили здесь много кабеля и мусора. Когда строили дорогу, срезали часть кургана, поэтому нам пришлось подкопать еще на пару метров в глубину. Так мы и нашли яму, из которой достали частицу прошлого сарматов.

Несколько веков назад в захоронение проникли охотники за курганами, забравшие с собой самые ценные реликвии воинствующей дамы. Похитители работали так быстро и неаккуратно, что оставили после себя глубокую воронку и часть золотых бляшек и украшений.


Со временем земля кургана в месте грабительского лаза проникла к захоронению, образовав так нелюбимый археологами «затёк», и три из четырех дней экспедиция Владислава Мамонтова работала только лопатами. На натертые мозоли, одолевающих мошек и прочие тяготы не жаловались даже школьники – всех грела мысль о будущих находках и сокровищах. Но вслух говорить о будущем категорически запрещалось.



– Археологи – люди очень суеверные, и перед выездом я всегда предупреждаю: никому не говорить о золоте и кладах. Скажете – вернетесь с пустыми руками, – уверен Владислав Мамонтов. –  Нужно, наоборот, повторять: «Да нет там ничего». А оно раз – и найдется что-нибудь интересное.

В последний день экспедиции у археологов началась самая кропотливая работа. Оставив лопаты, участники выезда вручную просеивали горсти земли, находя то обломок бронзового котла или костяной ложечки, то деталь серебряной бляшки. Владислава Мамонтова, рвавшегося лично достать самые ценные реликвии, молодые специалисты оставили наверху в качестве эксперта.



– Раньше я кричал «Пустите» и отталкивал всех в стороны, а сейчас уже могу спокойно наблюдать за их работой, – смеется Владислав Мамонтов. – Руки все равно так и чешутся, когда вижу целый костяк и какие-то необычные вещички. Так как с нами были школьники, я решил их стимулировать и заранее объявил: «Кто найдет десять золотых бляшек, получит бутылочку лимонада». У них такая энергия пошла: «Я столько нашел, а я столько». Через какое- то время слышу заговоры шестиклассников: «Давай сложим находки и награду пополам поделим?» А старшеклассников загадки истории интересовали намного больше.

Найденный в глубине кургана череп женщины-воина был похоронен вместе с копьем и амулетом из огромного клыка кабана.

– Как тут не вспомнить легенду об амазонках? – рассуждает Владислав Мамонтов и обращает внимание на три отверстия в черепе, расположенные в форме треугольника.



– Она была важной женщиной, – уверен Владислав Мамонтов. – Во-первых, курган, в котором ее похоронили, расположен выше остальных. Кроме того, ее погребли в богатом наряде или накрыли расшитым золотом саваном. А вот зачем ей делали трепанацию черепа – большой вопрос. Мы можем лишь предположить, что это действие было связано с каким-то ритуалом.

Найти ключ к тайне сарматских женщин с отверстиями в черепе Владиславу Мамонтову помогает антрополог Евгений Перерва. Только увидев раскопанный экспедицией череп, специалист расплывается в счастливой улыбке.

– Мы достали из-под земли уже три черепа с похожими отверстиями в голове. Еще о похожем случае нам сообщили и коллеги из Казахстана, – рассказывает Евгений Перерва. – Можно сколько угодно спекулировать на этой теме, но мы ничего не придумываем и связываем это только с не известным нам ритуалом. Рентген черепа с почти такими же отверстиями показал, что трепанацию делали сразу после смерти. А у этой женщины ее провели намного позже. Но все же совпадений очень много.



Рассматривая каждую найденную деталь, антрополог подтверждает: такие же, как найденные в ходе этой экспедиции, украшения и элементы одежды он уже видел в исследованном раньше захоронении женщины. У которой также был после смерти в трех местах пробит череп.

– Только не сглазьте нас. Мы, археологи, – уж очень суеверные люди, – вновь повторяет Владислав Мамонтов. – Мне еще хочется найти такой же череп и, наконец, разгадать тайну ритуальной трепанации голов у сарматов. Пока же это остается одной из многих неразгаданных загадок.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика