Кладбище на краю Кузьмолово не похоже на большинство подобных заведений России. Все пространство расчерчено в идеально ровную клеточку. В каждой ячейке - могила стандартного размера, не больше и не меньше соседних. Что как бы намекает на равенство всех усопших на том свете. И только отличающиеся обелиски да количество цветов на могилах указывает на некое неравенство - но, скорее не тех, кто ушел, а тех, кто остался.
Похоронить покойника на Кузьмоловском кладбище можно двумя путями. Первый - зайти в один из двух вагончиков при входе, принадлежащих муниципальному казенному учреждению «Специальная служба в сфере погребения и похоронного дела». Второй - пройти вглубь кладбища в кирпичное здание, где обосновалась частная фирма «Камея». Для большинства простых людей разницы нет, ценник почти одинаков: 39,3 тысячи рублей за захоронение у муниципалов, 35 тысячи рублей - у «Камеи». Для жителей Кузьмолово и там и там льготный тариф: около 5 тысяч рублей. Но с точки зрения развития бизнеса в России история раскручивается весьма примечательная, достойная, что называется, войти в анналы.
Кладбище из 90-х
Рассказать ее придется со слов предпринимателя Михаил Лиокумовича, владельца «Камеи». В МО «Кузьмоловское городское поселение» Всеволожского района «Общественному контролю» пообещали дать комментарий еще две недели назад, но так и не сделали этого. «Общественный контроль» готов дать слово муниципалам, если они все же изъявят такое желание. Залогом же объективности рассказа станет пачка документов, оказавшихся в распоряжении редакции.
Итак, 1992 год, начало капитализма в России, который позже назовут диким, а годы - лихими. Михаил Лиокумович не скрывает, что был знаком с тогдашним главой Кузьмоловской администрации Виктором Мироненко. «Я строитель по профессии, - рассказывает предприниматель. - Мне предложили построить кладбище. Бизнес есть бизнес, давайте поговорим. Поговорили. Сумеешь? Да ради бога, дайте чертежи, я построю хоть космический корабль».
Теперь обратимся к документам. 10 июля 1992 года Кузьмоловский поселковый Совет народных депутатов принимает решение об организации гражданского кладбища на участке, выделенном из состава войсковой части (Ржевского полигона). Один из пунктов решения гласит: «Поручить главе администрации заключить договор с ТОО “Камея” по обустройству кладбища». 15 сентября того же года выходит постановление Кузьмоловского совета предоставить земельный участок площадью 10,5 га акционерному обществу закрытого типа «Камея» в постоянное пользование под организацию погоста.
В 1993 году вышло разрешение на строительство кладбища, в 1994 году - акт приемки построенного объекта. Тогда же администрация Кузьмоловской волости (так на тот момент назывался местный орган власти) выпустила постановление, в котором говорилось: «Поручить заказчику объекта АОЗТ “Камея” эксплуатацию Кузьмоловского гражданского кладбища и организацию ритуальных услуг согласно заключенному долгосрочному договору о совместной деятельности». Так заработало, видимо, первое в России частное кладбище.
Михаил Лиокумович акцентирует внимание на том, что все расходы по строительству и развитию кладбища он нес самостоятельно, потратив в общей сложности до 130 млн рублей. Правда, и деньги за захоронения шли в его компанию. Более того, постановлением от 1992 года «Камею» освободили от уплаты земельного налога при предоставлении участка. Но при этом по договорам 2010-го и 2015 года компания должна была перечислять муниципальному образованию 50 тысяч рублей в месяц.
«Все было в порядке, пока мы не получили дополнительные участки и у людей не загорелись глаза», - заявляет Михаил Лиокумович, намекая на огромную ценность земли в нескольких километрах от КАД.
Законодательство в России все время менялось, и договор муниципалов с «Камеей» несколько раз перезаключался. Так, в 2006 году был подписан документ, согласно которому «МО поручает, а Общество (ЗАО “Камея”. - Ред.) принимает на себя обязательство осуществлять мероприятия, необходимые для нормальной эксплуатации действующего Кузьмоловского гражданского кладбища». Договор должен был действовать бессрочно.
Но уже в 2007 году местный Совет депутатов выпускает решение «Об утверждении Положения о единой специализированной службе по вопросам погребения и похоронного дела МО Кузьмоловское городское поселение». Создать такие службы предписало федеральное законодательство. Правда, в реальности, как выяснила позже прокуратура, специализированная служба была создана только на бумаге. А управлять кладбищем продолжала «Камея».
Это не помешало в 2015 году «Камее» (согласно очередному договору) войти в состав Единой специализированной службы по вопросам погребения и похоронного дела. Договор был заключен сроком на 49 лет. «То, что я вошел в состав муниципальной службы, подразумевает, что она есть, - комментирует Михаил Лиокумович. - Я не хочу лезть в юридические тонкости, но у меня был договор. Что они там создали или не создали, меня мало касается. Они дали участок, я потратил деньги, построил объект и работаю».
Тем временем место на кладбище стало заканчиваться и встал вопрос о его расширении. Михаил Лиокумович вновь не скрывает, что он сам занимался решением вопроса о выделении дополнительных участков из состава земель Минобороны. «Получить 20 га земли от Министерства обороны - это практически невозможно, - говорит он. - Я занимался этим три года совместно с администрацией. И получил, согласно всем документам, безукоризненно».
Но именно этот момент в 2015 году, по мнению бизнесмена, и стал поворотным в прежде безоблачных отношениях его компании с кузьмоловскими муниципалами. «Все было в порядке, пока мы не получили дополнительные участки и у людей не загорелись глаза», - заявляет Михаил Лиокумович, намекая на огромную ценность земли в нескольких километрах от КАД.
Так нельзя
Так или иначе, но в октябре 2016 года Всеволожская городская прокуратура выписывает главе Кузьмолово представление об устранении нарушений законодательства. Как выяснилось, «частное кладбище» было вне закона с 1996 года, когда вышел федеральный закон «О погребении и похоронном деле». «Места погребения могут быть расположены исключительно на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, из чего следует, что деятельность по организации ритуальных услуг и содержанию мест захоронения на земельном участке, принадлежащем ЗАО “Камея”, невозможна», - заявила заместитель городского прокурора Т.В. Царева.
«Протест прокурора был принесен 30 ноября 2016 года. А атаковали они меня только в феврале 2017-го, когда закончилась первая очередь строительства, техника ушла. Как говорят - наливай да пей».
Она же отметила, что никакой Единой специализированной службы в реальности не создано и «Камея» входит в несуществующую структуру. Кроме того, по ее мнению, глава Кузьмолово вообще не имел полномочий подписывать договор от 2015 года. А вот организацию похоронного дела муниципалы, напротив, должны были взять по закону на себя. В реальности же коммерческая компания получила функции органа местного самоуправления. Таким образом, договор подлежит расторжению, сделала вывод заместитель прокурора.
Муниципалы обдумывали представление прокуратуры несколько месяцев. И 28 февраля 2017 года они выпустили целый ряд постановлений: протест прокуратуры удовлетворить, специализированную службу создать в реальности, земельный участок с расположенным на нем кладбищем изъять и оформить в собственность МО, договор с ЗАО «Камея» признать недействительным.
Михаил Лиокумович уверен, что муниципалы медлили не просто так. Все это время его компания занималась благоустройством новых земель кладбища. «Протест прокурора был принесен 30 ноября 2016 года. А атаковали они меня только в феврале 2017-го, когда закончилась первая очередь строительства, техника ушла. Как говорят - наливай да пей», - сетует предприниматель.
7 марта он обжаловал постановление МО о расторжении договора с ЗАО «Камея» в суде. 10 марта суд приостановил действие документа до окончания процесса и выдал соответствующий исполнительный лист. Очередное заседание суда назначено на 19 июня.
Однако это не помешало муниципалам установить свои вагончики на входе в Кузьмоловское кладбище. «Мы захоранивали, и они захоранивали, - комментирует сложившуюся ситуацию Михаил Лиокумович. - Ловили клиентов на улице, которые шли к нам, утверждали, что мы работаем противозаконно… А люди - представляете, в каком состоянии?»
«Я хочу, чтобы они прекратили свою противозаконную деятельность, ушли оттуда, не мешали мне работать, - заявляет предприниматель. - И если они недовольны моим договором - подавайте в суд, пожалуйста, я ничего против не имею. Я хочу, чтобы все было по закону, больше мне ничего не хочется».
Землю - государству
Как было сказано выше, кузьмоловские муниципалы не предоставили комментариев сложившейся ситуации. «Общественный контроль» попросил дать независимую оценку конфликту юриста компании «Качкин и Партнеры» Веронику Перфильеву. По ее мнению, одностороннее расторжение договора в данном случае недопустимо. «Представляется, что ситуация может быть разрешена гражданско-правовыми методами, поскольку между сторонами имеют место быть гражданско-правовые отношения, одним из принципов которых является равенство сторон, несмотря на то что одной из сторон в данном случае является МО. “Регулирование” договорных отношений за счет использования властных полномочий одной из сторон недопустимо», - прокомментировала юрист.
«Текущее законодательство не предполагает наличия в России частных кладбищ», - комментирует вице-президент Ассоциации похоронной отрасли Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона Вероника Лутковская.
«Текущее законодательство не предполагает наличия в России частных кладбищ», - комментирует в свою очередь вице-президент Ассоциации похоронной отрасли Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона Вероника Лутковская. Это, правда, не мешает частным компаниям вести похоронный бизнес.
«Закон Санкт-Петербурга и нормативное законодательство предполагают работу частных предприятий на кладбищах, но земля остается в собственности государства, и за работой этих предприятий осуществляется строжайший контроль во всех направлениях», - объясняет Вероника Лутковская. По ее словам, право на оказание услуг на кладбищах разыгрывается на конкурсах. Рекомендованные тарифы на погребение устанавливает город. Зарабатывают же частники на дополнительных услугах - уборке захоронения, дополнительном песке для холма и т.д.
«Сказать, что предприниматели стоят в очередь, что зарплаты очень высокие, я не могу. Но текучки большой нет, люди за свои места держатся», - характеризует положение дел в отрасли Вероника Лутковская.
Впрочем, в стране есть и другие примеры похоронного «бизнеса». На Хованском кладбище в Москве год назад произошла массовая драка и перестрелка с участием более 200 человек. Три человека при этом погибли, десятки получили ранения. По данным СМИ, причиной конфликта стал передел сфер влияния и теневые «отчисления» с похоронного бизнеса представителям криминала. К счастью, в Ленинградской области до такого пока не дошло.