Сотрудники районной администрации и волоколамских сми осмотрели братские могилы сельских поселений Спасское и Чисменское

05.05.2017
Сотрудники районной администрации и волоколамских сми осмотрели братские могилы сельских поселений Спасское и Чисменское - Похоронный портал
3 мая рабочая комиссия проехала по местам братских захоронений, чтобы осмотреть и понять где есть проблемы и где и что надо привести в порядок.

 Чертаново. Здесь сама братская могила находится в приличном состоянии, а вот подход с дороги сейчас затруднён. Есть тропинка и на части её уложены деревянные настилы, но пока почва влажная - добраться сложновато. И второе замечание, возникающее при осмотре: на части плит фамилии полустёрты, а на одной грибок растёт прямо на краске фамилий бойцов. Необходимо обновить.

Сляднево. С дороги к памятнику ведёт удобная дорожка, отсыпанная мраморной крошкой. Состояние памятника - среднее. Плита на нём расколота. Краска давно обтрескалась и выпала из текста, отчего в фамилии, имени или отчестве сохранилась максимум одна буква.

Каменки. Памятник здесь аналогичен тому, что установлен в Чертаново. И в целом состояние такое же. Чуть краски на нём обновить и хорошо станет. А фамилии захороненных красноармейцев здесь выбиты идеально на хорошем камне - словно бы вчера поставили.

Соснино. Как сказала начальник отдела по культуре, молодёжной политике и спорту районной администрации Юлия Даева, памятник в позапрошлом году обновили. Вместо старых поколотых и просевших плит теперь здесь четыре новые отлично сделанные плиты с фамилиями красноармейцев, могила со звездой и монумент матери. Последний, к сожалению, уже теряет свою краску - та местами откровенно облезает.

Шитьково. Достаточно далеко от деревни расположился памятник. Те же типовые фигуры женщины и бойца не гармонируют с основанием из блекло-жёлтого кирпича. Пробившаяся между уложенной плиткой трава занесена прошлогодней листвой. В этом болотистом краю ещё явно не убирались.

Анино. Плиты проваливаются, да и бордюр от этого повело. Ещё немного и плиты с увековеченными фамилиями героев, не имеющие опоры, станут заваливаться. Как впрочем и столбы, держащие по периметру цепь. Тот же, кто делал здесь в прошлый раз доброе дело, отчего то сделал его неуклюже: крася бордюр краской измазал значительное число тротуарной плитки у братской могилы...

Что ж, в целом глава района Евгений Гаврилов и сотрудники районной администрации признали состояние удовлетворительным. Основными проблемами является плохой подъезд или подход к братским захоронениям. К сожалению, в бюджете на это деньги не заложены. Значит, надо бюджетным организациям, следящим за состоянием этих памятников, обращаться к местным бизнесменам за помощью и вместе всем миром приводить нашу память в порядок.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика