На пражском мемориальном комплексе Воковице почтили память красноармейцев-освободителей

05.05.2017
На пражском мемориальном комплексе Воковице почтили память красноармейцев-освободителей - Похоронный портал

На кладбище Воковице в Праге состоялась мемориальная акция, в ходе которой почтили память погибших при освобождении чешской столицы красноармейцев и участников Пражского восстания. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

Мероприятие было организовано Минобороны Чехии, Чешским союзом борцов за свободу. В начале церемонии прозвучала песня «Священная война» советского композитора А. Александрова, затем были исполнены гимны Чехии и Словакии. В акции приняли участие около 100 человек. От посольства Российской Федерации венок к мемориалу возложил первый секретарь Посольства и руководитель представительства Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в Чешской Республике.

На мемориальном комплексе Прага-Воковице захоронены 35 воинов Красной Армии (все имена воинов известны и увековечены на гранитных плитах) и 25 участников Пражского восстания. В трех урнах, установленных внутри центральной стелы, находятся горсти земли с полей сражений, где пролили кровь братские славянские народы: Сталинград, Соколово (первый бой, в котором чешские солдаты воевали плечом к плечу с советскими воинами) и Дукельский перевал.

В 2016 году на мемориале был проведен капитальный ремонт. Деньги на реконструкцию выделила администрация Праги.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика