Написанные школьниками Письма Победы костромские поисковики отвезут к местам захоронений павших воинов-земляков

24.04.2017
Написанные школьниками Письма Победы костромские поисковики отвезут к местам захоронений павших воинов-земляков - Похоронный портал
Написанные школьниками Письма Победы участники поискового отряда «Харон» из города Костромы отвезут к местам захоронений павших воинов-земляков в разных регионах страны. 

Этой весной планируются экспедиции в Калужскую, Смоленскую, Тверскую и Новгородскую области, рассказала информационному порталу СМИ44 руководитель Костромского городского поискового отряда «Харон» Ирина Любимова. 

В Центре патриотической работы «Память» в молодежном центре «Пале» она провела тематический урок для пятиклассников из 25-й гимназии г.Костромы. Ирина Валентиновна познакомила ребят с направлениями работы поисковиков, рассказала о Вахте памяти, участии в экспедициях, розыске родственников бойцов, работе с архивами. Юные костромичи узнали, для чего у солдат были медальоны, как, казалось бы, обычная ложка может проложить путь сквозь десятилетия и помочь семье узнать, где находится последнее пристанище деда или прадеда. 

Искать сложивших голову за Родину и пропавших без вести на полях сражений героев помогают электронные архивы. В Центре «Память» ребят научили, как правильно делать запросы и работать с информацией на специализированных сайтах. 
Интерактивный музей, в котором нет витрин за стеклом, а только память в проржавевших осколках мины, в алюминиевой ложке с нацарапанным именем бойца, в сумке медсестры, закрывшей своим телом солдата в надежде, что, истекая кровью, он успеет направить свое оружие на врага. 
И особая память: «Я дам вам возможность прикоснуться к первому дню войны», - сказала Ирина Любимова, показывая ребятам жестяную банку, датированную 22 июня 1941 года. Учителя и родители вздрогнули, дети не совсем поняли, как эта обычная жестянка из-под консервов, которую делали в мирное время для мирных людей, могла в одночасье стать символом разрушенного счастья. 

pam20.jpg
pam12.jpg

Потом пятиклассники подписывали Письма Победы. Это рисунки-аппликации-послания, свернутые во фронтовой треугольник. На каждом таком послании – георгиевская ленточка, красная звезда Победы, полыхающий любовью к Отчизне костер и зеленый распускающийся листочек – символ новой жизни. Эти письма безымянному солдату-герою поисковики отвезут туда, где прервалась жизнь в боях за Родину героев, родившихся на костромской земле и веривших в то, что их дети и внуки будут жить под мирным небом. 

pam21.jpg

Центр патриотической работы «Память» работает базе Молодежного комплекса «Пале» с 2011 года. В нем сформированы тематические выставки на основе архивных материалов и экспозиция предметов, поднятых во время экспедиций Костромского городского поискового отряда «Харон» с территорий боевых действий времен Великой Отечественной войны, в отдельной небольшой комнатке оборудован блиндаж. 
Тематические «уроки Мужества» и «уроки Памяти» для школьников проводятся регулярно. Только в 2016 году на них побывали более 4 500 костромичей. Экскурсионные программы в МЦ «Пале» проводятся как для групп, так и индивидуально.

фото Алены Главатских


















Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика