В Греции увековечили память ветерана ВОВ

24.04.2017
В Греции увековечили память ветерана ВОВ - Похоронный портал
Сотрудники посольства РФ в Греции приняли участие в торжественной церемонии по установке памятной плиты на могиле ветерана Великой Отечественной войны Зинаиды Кузнецовой-Цингели, сообщили в дипломатическом представительстве.

 В ходе мероприятия на муниципальном кладбище района Филис на севере Афин, где похоронена ветеран, прошла панихида, были исполнены гимны России и Греции, а российские дипломаты возложили венки к месту погребения.

Ранее руководство муниципалитета пошло навстречу предложению об увековечивании памяти ветерана, поступившему от Роспосольства, в частности от военного атташе полковника Геннадия Можаева и руководителя Российского центра науки и культуры Александр Хоменко.

По словам вице-мэра Георгиоса Критикоса на могиле Зинаиды Кузнецовой-Цингелис установлена памятная плита с упоминанием ее героических подвигов. Россия и Греция являются дружественными странами, которые вели общую борьбу против фашистской Германии во время Второй мировой войны, отметили в муниципалитете.

Кроме того, в соответствии с просьбой российских дипломатов местными властями принято решение сделать захоронение ветерана постоянным, а не перемещать через три года останки в усыпальницу, что является общепринятой практикой в Греции.

Зинаида Кузнецова ушла на войну добровольцем в 16 лет в 1941 году, прошла всю войну связистом от Москвы и закончила ее в 1945 году в Германии. Во время операции по освобождению Киева Кузнецова была ранена. Среди полученных ей наград - орден Великой Отечественной войны.

Кстати

В канун приближающегося Дня Победы в Великой Отечественной войне российские дипломаты в Греции продолжат памятные мероприятия, сообщили "РГ" посольстве РФ в Афинах. В частности, 7 мая представители военного атташата России возложат венки к могиле советского солдата на союзническом кладбище в афинском районе Фалиро. Генеральное консульство России во втором по величине городе Греции - Салониках организует возложение венков к памятникам на местах захоронения трех советских солдат-участников греческого Сопротивления. А почетное консульство РФ на острове Крит организует аналогичные мероприятия в городе Ханья, где венки будут возложены к памятнику Неизвестному матросу, мемориалу "Русским морякам, погибшим у берегов Крита" и обелиску "33 советским войнам, погибшим на острове Крит в войне с фашисткой Германией". 

Также Координационный совет русских соотечественников в Греции в самом центре Афин  на площади Синтагма 9 мая проведет памятное шествие "Бессмертный полк". Мероприятие завершится праздничным концертом у дворца Заппион с трансляцией парада Победы на Красной площади. 

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика