В Иркутске открылась выставка старобурятского рисунка

20.12.2016
В Иркутске открылась выставка старобурятского рисунка - Похоронный портал
Старший преподаватель кафедры дизайна ИрНИТУ, член Союза художников России Екатерина Асалханова открыла в Музее истории вуза персональную выставку традиционного бурятского рисунка «Буряад Зураг». В нее вошли ранние работы преподавателя, написанные еще в годы учебы в университете, и современные произведения. 

- Живопись у бурят исторически была основана на религии – буддизме или шаманизме, а также на мифах, поверьях и традициях. Поэтому произведения содержат символы, изображения божеств или героев. Например, самый большой пласт живописи пришел к бурятам из буддийской иконографии, рассказала Екатерина Асалханова. - Я начала исследовать эту тематику в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица. Темой моей диссертации стал проект росписи буддийского храма. 

В экспозиции выставки есть картины богини долголетия белой Тары, символа солнца и просветления птицы Гаруды, Дракона, который проник в буддийскую иконографию из Китая как защитный символ и т.д. Среди картин есть и мандала – сакральное схематическое изображение, символизирующее сферу обитания божеств. 

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика