Эксперт: найденное на СХК надгробие могло быть подставкой для станка

09.11.2016
Эксперт: найденное на СХК надгробие могло быть подставкой для станка - Похоронный портал

Надгробие купчихи Харитоновой, найденное на территории Сибирского химического комбината (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ"), "переехало" на предприятие в 1951 году; скорее всего, на СХК его использовали в качестве подставки для оборудования, сообщила РИА Томск во вторник музеолог, профессор Томского госуниверситета Надежда Дмитриенко.

Ранее сообщалось, что сотрудники СХК обнаружили во время субботника на территории завода разделения изотопов гранитное надгробие с могилы купчихи 2-й гильдии Акулины Харитоновой. Установлено, что Харитонова владела несколькими магазинами модной одежды и шляпок в Томске. По данным пресс-службы СХК, она скончалась в 1912 году.

"Она (Харитонова) была похоронена на Вознесенском кладбище. В 1951 году было принято решение закрыть это кладбище и построить на его месте завод "Сибкабель". Некоторые памятники использовали как строительный материал или для подставок станков. Когда открывали Сибирский химический комбинат, такие памятники использовали (в качестве подставки) под станки", – рассказала Дмитриенко.

Она добавила, что в послевоенные годы практика использования в производстве и строительстве старых могильных плит, сохранившихся в хорошем состоянии, была повсеместной. "Некоторые памятники использовали для новых памятников, например, памятник Батенькову на площади Батенькова стоит на старом надгробии – с обратной стороны видно выбитую надпись", – уточнила Дмитриенко.

Собеседница агентства отметила, что надгробия использовались даже в кулинарной отрасли. "Вознесенское кладбище было богатым, поэтому надгробий всем хватило. <…>  Мне очевидица рассказывала, что на конфетной фабрике раскатывали конфеты на этих плитах. Мрамор же гладкий, перевернули и использовали", – поделилась она.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика