Руководство Татарстана выразило соболезнования в связи с кончиной Хисама Камалова

07.11.2016
Руководство Татарстана выразило соболезнования в связи с кончиной Хисама Камалова - Похоронный портал

Руководство Татарстана выразило соболезнования в связи с кончиной после продолжительной болезни народного писателя Республики Татарстан, лауреата госпремии РТ им. Г. Тукая, ветерана Великой Отечественной войны Хисамутдина (Хисама) Камалова. Об этом сообщает пресс-служба Президента РТ.

Хисамутдин Камалов родился 14 апреля 1926 года в деревне Кама-Исмагилово Альметьевского района Татарской АССР. После окончания семилетней школы работал в колхозе. В ноябре 1943 года был призван на военную службу и направлен на фронт. Летом 1944 года получил ранение, спустя три месяца снова встал в строй, участвовал в боях на территории Польши и Латвии. В феврале 1945 года был вновь тяжело ранен, потерял ногу, полтора года провел в госпитале.

В 1946 году Камалов вернулся домой, осенью поступил в Бугульминское педагогическое училище. В 1950 – 1954 годах продолжил учебу в Казанском государственном педагогическом институте, после окончания которого на протяжении двенадцати лет являлся редактором Татарского книжного издательства.

В 1955 году вышла в свет первая книга Хисамутдина Камалова «Янадан сафта» («Снова в строю»), через год следующая – «Чияле тау» («Вишневая гора»). В 1958 году он вступил в Союз писателей СССР. С 1967 года занимался исключительно профессиональной творческой деятельностью.

Хисамутдин Камалов – автор многих поэм: «Яну» («Костер», 1958), «Мэхэббэт хакы» («У любви есть свои права», 1958), «Туган жирдэ» («В родном краю», 1964), «Энкәй истэлеге» («Память о матери», 1964), «Яшьлек елмаюы» («Улыбка молодости», 1973) и других.

С семидесятых годов XX века Камалов активно работал в жанре прозы. В своих произведениях он воплотил суровую военную действительность, образы простых людей, переживших на фронте и на трудовой вахте в тылу трагедию чудовищной войны.

Всего в период с 1955 по 2016 годы изданы 33 книги Хисамутдина Камалова на татарском языке в оригинале и в переводах на русский язык.

В 1986 году за романы «У каждого жизнь одна» (1975) и «Нас ждут дома» (1982) писатель удостоен Государственной премии Республики Татарстан имени Г. Тукая. В 2001 году за выдающиеся достижения в развитии татарской литературы Камалову присвоено почетное звание «Народный писатель Республики Татарстан». В 2016 году в связи с 90-летним юбилеем был награжден медалью «За доблестный труд».

«Писатель-фронтовик Хисамутдин Камалов являлся примером отваги, стойкости и высокого чувства долга. Светлая память о талантливом писателе и поэте, выдающемся человеке навсегда сохранится в наших сердцах», – сказано в некрологе, подписи под которым поставили Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, мэр Казани Ильсур Метшин, глава Альметьевского района РТ Айрат Хайруллин, председатель Союза писателей РТ Данил Салихов.

Хисамутдин Камалов умер вечером 2 ноября. Писателя похоронили на кладбище в Киндерях.

18+