В ближайшей перспективе, по словам главы региона, необходимо решить вопрос с временной охраной объекта, потому что вандалы могут разрушить имеющееся. В планах — создать проект, который послужит основой для того, чтобы мемориал принял завершенный вид, вобрав в себя объекты, созданные общественниками, например, стену скорби и рябиновую аллею. Останутся и памятники с фотографиями, доставленные на мемориал родственниками невинно убитых. В целом, задумка направлена на то, чтобы попытка увековечить память репрессированных стала не просто стихийной деятельностью, а приобрела очертания.
— Не могу сказать, когда все работы закончатся, поскольку пока территорию исследуют, выявляют неизвестные захоронения. Мы еще не сделали проект, не согласовали его по местам захоронения и зоне скорби, поэтому работы здесь будут вестись несколько лет. Ко Дню памяти жертв политических репрессий, отмечаемому в России 30 октября, нужно закончить благоустройство. В дальнейшем будем заниматься переводом земель в зону скорби, чтобы можно было ограждать территорию. Я думаю, что за зиму нам надо будет рассмотреть все проекты по созданию мемориала и выбрать лучший: тот, который всех устроит. Потом — в следующий теплый период — приступать к реализации этого проекта, — отметил Сергей Левченко.
Фото Яны Ушаковой
Сейчас известно, что в проект войдут две концепции, подготовленные ООО «Сибирский проектный институт» и архитектурным отделом службы по охране культурного наследия Иркутской области. Уже есть решение, согласованное с общественными организациями и региональным министерством культуры, что будет создан единый документ, который включит сильные стороны обеих разработок. Далее проект пройдет обсуждение на разных уровнях. По словам руководителя службы по охране культурного наследия Евгений Корниенко, предполагается, что на территории мемориального комплекса возведут звонницу, музей памяти и стену скорби. Все работы планируется провести за счет привлечения частных средств.
— В концепции Сибирского проектного института сильной стороной считаем стену памяти, ее предполагается сделать из материала, который со временем подвергнется коррозии и станет интересного цвета. Стена достаточно легко выгладит, потому что она со сквозными прорезями. Несмотря на то, что она занимает значительную часть площади, она не смотрится монолитной, не отделяет одну часть мемориала от другой, потому что просматривается насквозь, — поделился деталями будущего проекта Евгений Корниенко. — Мы предлагаем на входе установить звонницу. Был вариант с часовней, но это сооружение достаточно высокое, а из-за близости к аэропорту его нам не дадут здесь разместить. В рябиновой аллее можно установить специальные стенды для того, чтобы люди могли на них разместить памятные таблички и фотографии, ведь их все равно сюда привозят, это все надо где-то размещать.
Фото Яны Ушаковой
Руководитель областного отделения Российской ассоциации жертв политических репрессий Нина Вечер, ратовавшая за сохранение мемориала, когда над ним в начале 2015 года нависла угроза, связанная с переносом взлетно-посадочной полосы аэропорта Иркутска (впоследствии ситуация благополучно разрешилась и идея не получила развития), рада, что просьбы привести мемориал в достойный вид наконец-то услышаны, и ситуация сдвинулась с мертвой точки. Все это стало большой победой для людей, которым небезразлична память о репрессированных.
— Область, общественность и все люди повернулись к теме репрессий. Сейчас на мемориале в Пивоварихе сделано 10 % от задуманного. Планы организации большие, но нужна финансовая поддержка всех структур, — подчеркнула Нина Вечер. — Сейчас наша Ассоциация идет по пути ГУЛАГов Иркутской области: мы находим соратников, ищем захоронения, смотрим за состоянием памятников. Надо, чтобы молодежь поняла эту тему, мы должны довести до каждого, чтобы было переосмысление, почему произошла эта страшная трагедия — репрессии 1937–38 годов.