Жизнь после смерти: В Якутии могут ввести практику трупного донорства

26.05.2016
Жизнь после смерти: В Якутии могут ввести практику трупного донорства - Похоронный портал

Согласно российскому законодательству родственников трупного донора о трансплантации уведомлять не обязаны. Вся процедура остается в стенах больницы.

В Республиканской больнице №2 в ходе выездного цикла для врачей-реаниматологов «Донорство в клинической трансплантологии» эксперт Сергей Мещерин разъяснил врачам все нюансы правовых аспектов донорства и трансплантации органов в России. Тема была интересна многим — послушать лекцию пришли не только врачи, но и члены общественных организаций, священнослужители, журналисты и горожане. Вопросы задавались различные, начиная от этических норм и заканчивая стоимостью проведения посмертной трансплантации.

Посмертный донор

Согласно российскому законодательству органное донорство и трансплантация регулируется многими документами. В стране действует презумпция согласия, когда для изъятия органов не нужно спрашивать разрешения у родственников. По мнению заведующего отделением координации органного донорства Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Минздрава РоссииСергея Мещерина, это вынужденная мера, поскольку большая часть населения настроена против посмертного донорства. Многие считают, что людей «разбирают на органы», причем все еще живых. Однако, по словам эксперта, для установления факта смерти мозга как основания для забора органов существует сложная процедура, в которой участвуют не только медики, но и представители правоохранительных органов. Сейчас есть две формы согласия на изъятие органов: презумпция согласия и испрошенное согласие (детская трансплантология).

Не стоит думать, что это мы в дикой России придумали закон презумпции согласия, чтобы изымать органы.   

Презумпция согласия действует в России, Австрии, Бельгии, Испании, Англии, Чехии, Белоруссии, Великобритании, Венгрии и ряде других стран. Презумпция несогласия закреплена в законодательствах США, Канады, Германии, Франции, Португалии, Голландии, Украины и фактически действует в Польше.

53af0161bdcf4c892c691e5fb176523b_XL

«В России действует презумпция согласия, поэтому в курс дела родственников никто не вводит. Они могут и не знать о посмертном донорстве их родственника, и в этом суть закона. Это гуманно. Такая практика ведется не только у нас, но и в ряде других стран», — говорит Сергей Мещерин.

ЯСИА: Были ли в вашей практике случаи, когда родственники трупного донора, узнав о процедуре, подавали в суд?

— Да, были. Но в законе прописана четкая формулировка презумпции согласия — родственники могут высказать свое волеизъявление до момента изъятия органа. Все претензии после изъятия уже не имеют законной силы. Это делается для того, чтобы безнадежно больные пациенты в листах ожидания были обеспечены донорскими органами. В настоящее время у нас в стране нет возможности выявить волеизъявление каждого гражданина. Поэтому такая гуманная форма презумпции согласия и создана, и во всем мире она признана. Не стоит думать, что это мы в дикой России придумали такой закон и стали изымать органы. Такая практика ведется в половине стран мира.

Дети могут стать донорами

В России нет детской трансплантологии — просто как класса. У взрослых, в случае констатации смерти мозга, органы забрать можно, у детей — нет. Так работает нынешняя редакция закона «О донорстве органов человека и их трансплантации». И даже если врачи обучены, способны пересадить сердце, почки и другие органы, закон не позволяет.

Однако с 1 января 2016 года действует инструкция Минздрава РФ, в которой предусмотрена возможность констатации смерти мозга у детей в возрасте от одного года. Она должна стать основой для появления в нашей стране трансплантации органов от детей-доноров. Разумеется, все это возможно с согласия родителей.

По словам разработчиков законопроекта, Россия имеет отставание от мировых лидеров в сфере трансплантологии почти в 20 лет. В связи с этим в закон нужно внести коррективы, облегчающие развитие детской отрасли медицины. Действие инструкции не распространяется только на детей-сирот. Поправки в существующее законодательство рассматриваются Госдумой.

«Безусловно, процедура донации ребенка до 18 лет по закону предусматривает согласие родителей. В этом случае всегда будут спрашивать согласие родственников, и, если они не будут против, врачи приступят к процедуре донорства. Но в России пока нет такой практики. Однако смысл в том, что безнадежно больные дети в листах ожидания из-за этого закона лишены возможности получить донорский орган. Таких пациентов довольно много, и это плохо», — отмечает Сергей Мещерин.

Физически смерть мозга означает смерть человека. Но благодаря сложной аппаратуре, дорогостоящим фармацевтическим препаратам и профессионализму реаниматологов работу других органов какое-то время можно поддерживать даже при умершем мозге. Это называется кондиционированием. Родители погибшего ребенка могут дать или не дать согласие на изъятие органов в течение двух часов после смерти. Звучит, конечно, дико, но такова специфика этого вопроса – ждать дольше нельзя.

 — Возможно ли в Якутии ввести практику трупной трансплантации на сегодняшний день?

— В Якутии хорошие возможности для посмертной трансплантации и для донорства, у вас очень ценят жизнь друг друга. Якутяне вообще стоят друг за друга горой. Я думаю, что при правильном разъяснении общественности сути трупной трансплантологии, когда доктора будут уверены в легальности своих действий, а все критерии смерти мозга — объяснены и поняты, у вас все получится.

 — С профессиональной точки зрения наши специалисты готовы к таким операциям?

— Повышать свою квалификацию всегда необходимо, но в Якутии доктора вполне готовы к таким процедурам. Можно быть суперхирургом-трансплантологом, но без донора вы ничего не сможете. Поэтому они смогут приступить к работе, как только появится донор.

К посмертной трансплантологии якутян надо готовить морально.    

Статистика РАНХиГС:

В России ежегодно требуется 9 тысяч операций по трансплантации органов, но реализуется всего 16%. Операции по трансплантации делают только в 24 субъектах РФ из 85. В то же время с 2013 года и по конец 2014-го в США было выполнено 28,9 тыс. пересадок (в 20 раз больше, чем в России), в Великобритании — 4655 трансплантаций (в три раза больше), в Бразилии — 7650 (в пять раз больше).
Как известно, в Якутии с 2001 года проводится родственная трансплантация органов, но посмертная трансплантация, несмотря на существующее законодательство, еще ни разу в практике не применялась. Об этом ЯСИА рассказала заместитель главврача РБ №2 Ольга Татаринова. За последние 15 лет в Республиканской больнице №1 было проведено не менее 100 операций по трансплантации родственных почек, говорит она, но к трупной трансплантологии общественность еще не готова.

— С начала 2000-х годов в Национальном медицинском центре проводится трансплантация родственной почки. Обычно в других регионах трансплантология  начинается с ампутации трупной почки, а потом уже переходят к родственной трансплантации. Но у нас такой менталитет у населения, что мы для своего родного человека готовы на все, даже отдать жизнь. Поэтому у нас достаточно неплохо пошла практика пересадки родственной почки. Чтобы перейти к следующему шагу — пересадке трупной почки, нам нужно вместе готовить общество. Ваши друзья и родственники должны быть готовы отдать свои органы на трансплантацию. Технически и организационно все готово, есть четко прописанные инструкции, материально-техническая база, готовы и специалисты. Очередная партия врачей выедет в институт Шумакова на подготовку в июне этого года. Нам просто нужно сделать первый шаг. Мы беспокоимся за население больше, нежели за себя. И в этом велика роль СМИ — правильно информировать о важности этой процедуры, объяснять все ее аспекты. Нам нужен на сегодняшний момент регистр тех, кто нуждается в трансплантации. 

 — Существует обеспокоенность не только родственников возможных доноров, но и реципиентов (нуждающихся в донации пациентов) в качестве донорского трупного органа.

— Проблемных доноров нет и не будет как в родственной, так и посмертной трансплантологии. Это должен быть обязательно здоровый функционирующий орган. Если пересадят печень от алкоголика, она просто не приживется. Врачи сами заинтересованы в успешной пересадке, иначе зачем предпринимать столько усилий, чтобы пересадить неподходящий орган и проиграть борьбу за жизнь?

Сделать первый шаг

Известить о своем желании (не желании) отдать свои органы можно, составив завещание или словесно заявив об этом в присутствии родственников и незаинтересованных свидетелей, а также сообщив уполномоченным органам (п. 6 ст. 47 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Если же не выполняется ни одно из этих условий, медицинская организация может изъять у человека органы в течение двух часов после его смерти.

Наталья Каратаева из общественного проекта пациентов с заболеваниями почек «Надежда на будущее» привела данные социологических исследований и опросов населения, проведенных ее группой.  Как выяснилось, 70% населения Якутска готово отдать свои органы после смерти для донации, 93% согласно пожертвовать свою почку родственнику.

Сергей Мещерин считает, что родственная трансплантация, которая довольно хорошо развита в России, может помочь в безвыходных ситуациях. В Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Минздрава России операцию проводят методом лапароскопии — донор испытывает наименьший дискомфорт и на пятый день обычно выписывается из больницы. Родственный орган приживается гораздо быстрее и легче. Но посмертная трансплантология могла бы спасти не одну, а сотни жизней.

По словам Сергея Мещерина, в лист ожидания посмертной трансплантологии пациент из Якутии может встать в любом центре России, но обеспечить себя диализом и жильем должен самостоятельно. Сама операция и реабилитация по федеральному закону проходят бесплатно. Но в листе ожидания пациент может пробыть не два и даже не три года. Как видим, потребность в донорских органах пока превышает фактическую возможность медучреждений в десять раз. Когда посмертная трансплантология начнет действовать в республике, неизвестно, но врачи обучены и прошли квалификацию в лучших центрах РФ. Только общественность пока не готова. Согласно статистическим данным, в нашей стране каждый день умирают люди, не дожившие до трансплантации.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика