Каска, пробитая осколком. Фрагмент гусеницы танка или пряжка ремня. Историк никогда не пройдет мимо немых свидетелей тех страшных событий. Но демонстрировать находки зачастую нет возможности. Чаще всего их передают в запасники краеведческого музея. Музей Курской битвы был необходим и курянам, уверены поисковики, и им самим.
Игорь Цуканов, руководитель Центра «Поиск»: «Это один из музеев, который раскрывает историю областного поискового движения. Получилось здорово. - В чем изюминка? - Музей ретроспективный. Тут и оружие древних воинов. Первая мировая война. Вторая мировая война».
Вернуть солдату имя. Главная цель, ради которой из года в год поисковики заступают на «Вахту памяти». Вернуть помогает ложка с процарапанным именем. Чудом сохранившийся медальон. Алексею Сотникову однажды улыбнулась настоящая удача.
Алексей Сотников, командир поискового отряда «Курган»: «Самый ценный экспонат - комсомольский билет Василия Урывского. 19-летнего командира 1-го отделения 203-го гвардейского полка. Был рядом с останками. В окопе рядом с ним - 58 его товарищей».
В истории поисковых отрядов не наберется и пяти случаев, когда комсомольский билет бойца сохранился настолько хорошо. Молодой командир, как выяснили, был родом из Новосибирска. Нашли его родственников. Но забрать останки геройски погибшего деда они не смогли. Василий Урывский покоится в братской могиле. Как еще 200 бойцов, поднятых отрядом «Курган».
Геннадий Пашин, член отряда «Курган»: «Я начал года три назад. Мой дед под Сталинградом пропал без вести».
В нынешнем году в Поныровский район «Курган» выходил дважды. Удалось поднять останки двух красноармейцев. Пока они остаются безымянными. Но вахта только начинается.