Сотрудники Исследовательского центра Национального исторического музея Монголии приступили к изучению уникальных артефактов, обнаруженных в древнем захоронении в удаленном аймаке (провинции) Ховд на западе страны. По предварительным оценкам, возраст многочисленных находок датируется VI-X веками, сообщили местные СМИ.
Пополнить копилку знаний о быте кочевого народа, населявшего нынешнюю Монголию задолго до рождения легендарного Потрясателя Вселенной — Чингисхана — удалось «благодаря» группе «черных археологов»: именно они еще в апреле прошлого года первыми раскопали и разорили кладбище, веками покоившее в укромной пещере мумифицированные останки всадника и его верной лошади. Удача отвернулась от «копателей» практически сразу — желание обогатиться за счет продажи чрезвычайно востребованных предметов старины пресекли сотрудники провинциальной полиции, задержавшие незадачливых бизнесменов и конфисковавшие незаконный «улов». В руках правоохранительных органов оказались лук, стрела, кожаный колчан, деревянная ваза, металлический нож с рукоятью из рога, седло из дерева и металлическая уздечка.
Как пишет издание, полицейские сообщили об изъятии ценных предметов в Национальный исторический музей, чьи сотрудники добились разрешения перевезти находки в Улан-Батор для реставрации, консервации и изучения.
Справедливо рассудив, что горные массивы могут таить еще немало сюрпризов, трое ученых — Ж.Баярсайхан, Т.Тувшинжаргал и Ч.Баянделгер — организовали научную экспедицию к месту нелегальных раскопок в сомоне (волости) Мянгад, и их усилия были вознаграждены. На дне пещеры, уходящей вглубь на шесть метров, исследователи обнаружили древнее захоронение. К сожалению, вандалы-«первооткрыватели» нарушили целостность подземной усыпальницы, разбросав около одного из входов в склеп мумифицированные останки кочевника и его лошади, а также те предметы, которые они посчитали «малоценными» — фрагменты резных деревянных гробов, фрагменты одежды и кожаной экипировки.
Однако тщательное изучение последнего пристанища древнего монгола показало, что оно еще таит ряд артефактов, не обнаруженных расхитителями гробницы. Так, ученые нашли тонкую кожаную сумку, содержащую десяток неидентифицированных деревянных изделий круглой и овальной формы. Вторая находка — небольшая герметичная сумка-фляга, которая, по мнению специалистов, использовалась для перевозки жидкости или некой порошкообразной субстанции.
«Прохлада и сухость, присущие древним пещерным захоронениям, отсутствие солнечных лучей и избыточной влаги буквально консервируют органические вещества и препятствуют разрушению даже в течение нескольких веков. Благодаря этому нам удалось спасти ряд артефактов, которые позволят помочь найти ответы на многочисленные вопросы, связанные с повседневной жизнью кочевников, их традициями и обычаями», — отметил руководитель научной экспедиции Ж.Баярсайхан, начальник Исследовательского центра Национального исторического музея Монголии.
«Исходя из особенностей изготовления и украшения седла, уздечки, вазы и гроба, могилу кочевника можно датировать VI-X веками», — добавил он.
Ученый был вынужден признать, что зачастую обнаружение подобных мест в удаленных районах страны заканчивается расхищением уникальных находок, которые, как правило, попадают на «черный рынок» древностей и оседают в частных коллекциях.