Цимлянским курганам угрожают строители и «черные копатели»

09.02.2016
Цимлянским курганам угрожают строители и «черные копатели» - Похоронный портал

По его данным, в Цимлянске локализовано почти 47 курганов разной степени сохранности. Более 30 лет назад часть курганов была раскопана, но с тех пор систематической научной работы по ним не велось. В настоящее время курганам с одной стороны угрожают застройщики, а с другой – «черные копатели». Ниже мы публикуем текст письма Анатолия Чалых.

«время разбрасывать камни, и время собирать камни»;

(Глава 3.5; Книга Екклезиаста)

Такой интригой хочется вернуться в наше прошлое, пересекающее по времени с историей Донского края, уходящей корнями в средневековье! В свое время (в 1967 г.) руководством страны (под забытым словом СССР, в эпоху развитого социализма) было принято решение о строительстве завода-гиганта «Атоммаш».

Вопрос от принятия до стадии проекта рассматривался с 1967 по 1975 годы. Предполагалось три размещения: вариант первый – Восточный (современный новый город), второй – в сторону реки Сал от поселка Красный Яр и третий – г. Цимлянск. На месте предполагаемой стройки в таких случаях проводится археологическая разведка составлением карт древних курганов. Решением строить завод-гигант государство определилось «вариантом первым» в 1975 году, то есть где сейчас и находится «новый город» Волгодонска. Часть курганов были раскопаны, артефакты разошлись по всем музеям страны, минуя жителей стройки, оставив их у «разбитого корыта».

Хочется сказать и о грустном – часть курганов Волгодонска была утеряна уже в наше время по разным причинам (Столетовская группа, раскопки Н.И. Гиджрати в 1979 году и А.И. Семенова в1986 году) в бытность главным архитектора города Максима Усова, пытавшегося как-то решить эту проблему. Это на поле, на пересечении улиц Энтузиастов и Ленинградская, напротив современной «налоговой». Приезжали в помощь археологи И.Н. Парусимов, Е.В. Ростунов, В.А. Лезин. К сожалению, среди «куч мусора из-под самосвала» найти мелкие курганчики не представилось возможным. И это наше достояние «кануло в лету», так и не блеснув ни «золотым солидом, ни медным пятаком». Чтобы подобные случаи более не повторились, надо срочно спасать то, что еще хранится тяжким архивным бременем, теряя себя, канув в лету.

Волгодонск. СХЕМА РАССЕЛЕНИЯ (три варианта, 1967)_01.jpg

Три варианта размещений города-спутника при заводе тяжелого энергетического машиностроения (современного «Атоммаша»). Из архива Анатолия Чалых

Итак, смотрим:

Вариант 3 (территория города Цимлянска) исследована археологически. По ней составлена карта курганов в количестве 47 штук археологом Александром Ильичем Семеновым (1975 год). Пролежала в архиве у Парусимова Игоря Николаевича и была востребована по следующей причине – предать ее огласке из-за возможности утраты курганов всевозможным строительством. В сентябре 2011 года археолог И.Н. Парусимов, пригласив меня «понятым», обследовал, и было видно, что мы их теряем наступлением прогресса в виде «мусора на средневековье». Выездом смогли разыскать эти курганчики и привязать «картой к местности».

Сейчас надо срочно принимать решение в судьбе нежданно свалившегося на голову Цимлянскому району (в переносном смысле) и главе администрации (в прямом) этого археологического наследия. Попади карта этих курганов в руки «черных копателей», вооруженных георадаром и мощными металлодетекторами – от них не останется и следа за неделю! Поэтому вопросом, на уровне самого ответственного человека, главы Цимлянского района – что делать с курганами? Каким образом их извлечь законным путем (при помощи «открытого листа»), пополнить музейный фонд города, привлекая и развивая въездной туризм – к чему нас время призывает руководство страны.

Или бросить их на произвол своим равнодушием, неуважением к памяти своих предков? Здесь свое слово должна сказать и общественность города и района – вниманием и требовательностью к принятию решения о судьбе «Цимлянских курганов» от администрации.

Могу отметить, что разговор о судьбе курганов шел с интересом, оживленно, уводящий подробностями от всех участников дискуссии – все местные, неравнодушные к прошлому своей малой Родины и памяти наших предков.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика