"Свечи памяти" зажгли у "Блокадной полыньи"

19.01.2016
"Свечи памяти" зажгли у "Блокадной полыньи" - Похоронный портал

Памятный знак в народе называют "полыньей", именно здесь в дни войны была прорублена прорубь, откуда жители брали воду. В Блокадной книге содержится множество записей об этом месте. Зачастую, потратив все силы на поход за водой, люди здесь и умирали. Сил на то, чтобы дойти хватало, а вот подняться с ведрами было непросто. «Молчаливая очередь» покорно ждала, люди помогали друг другу в надежде выжить.

«Приносили домой, оттаивали её. Эта вода, конечно, грязная была. Ну, кипятили её. На еду немножко, а потом на мытьё надо было. Приходилось чаще ходить за водой. И было страшно скользко. Спускаться вниз к проруби было очень трудно. Потому что люди очень слабые были: часто наберёт воду в ведро, а подняться не может. Друг другу помогали, тащили вверх, а вода опять проливалась» (запись из Блокадной книги).

В это акции приняли участие несколько десятков человек, среди которых представители старшего поколения, ветераны-блокадники, представители Администрации, воспитанники Суворовского училища и школьники, что пришли почтить память тех, кто боролся со смертью, голодом и оборонял город. Мероприятие началось с минуты молчания.

Кузнецова Светлана Алексеевна, ветеран-блокадник, что пережила 900 дней блокады, рассказала корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ о том, какой была война лично для нее.

 «Когда началась война мне было три года, когда закончилась-пошла в школу. Мама с папой работали. Мама работала кассиром-инкассатором в морском порту и была награждена двумя медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд», а папа был оставлен на Ленинградском металлическом заводе на ремонт военной техники, был награжден пятью медалями и Орденом Красной звезды».

Какой урок должно извлечь нынешнее поколение из таких памятных дней?

«Я считаю, что пока мы живы, мы должны приходить к молодежи и рассказывать обо всем, что мы пережили, о всех ужасах войны. Хотелось бы пожелать им беречь мир, чтобы никогда они не познали того, что познали мы».

Нынешний мир не приближается к такому состоянию: конфликты, войны?

«Об этом страшно думать, не хочу думать, что такое может произойти вновь. Второй раз нам, старшему поколению, такое уже не пережить».

На вопрос о том, как именно Светлана Алексеевна пережила голод, она ответила, что помнит все и не знает можно ли все рассказывать. «Мама с папой работали, хлеба давали мало. Мы жили на Загородной и все 900 дней блокады провела там.  Жили мы вместе с тетей, а у нее муж был милиционером. Возвращаясь домой он на Невском стрелял ворон и приносил нам», - рассказала блокадница.

Каждый прожитый день для жителей блокадного Ленинграда был подвигом. Нынешнему поколению трудно представить, что им удалось пережить. Это акция служит напоминанием современности о том, что такое война на самом деле. 73-я годовщина прорыва блокадного кольца еще раз напоминает горожанам, какой страшной может быть смерть на самом деле.

«Я жил недалеко от этого места, на Невском. Здесь были скользкие ровчики, окопчики, из которых люди брали воду. Ведер не было. Всеа ходили с какой – нибудь кухонной посудой. Невский тоже был занесен снегом, люди ходили как по траншеям, которые позволяли проходить. Дом на углу Невского, напротив Дворца, красный, был разбит. Все этажи было видно. Коней на мосту не было, их в начале войны на пандусах пенсионеры и женщины стащили и спрятали в саду. Нужно сказать, что несмотря на трудности народ был бодрый, хотя многие знали, когда умрут. По виду можно было сразу определить, что этот, через четыре часа, этот - утром…», - рассказывает ветеран-блокадник Юрий Иванович Тетерин.

По его словам, даже несмотря на это, никто не думал сдаваться. Все пытались защитить город, боролись. Мне было 10 лет, мы с ребятами часто разговаривали с взрослыми солдатами, спрашивали об их настроениях. Те решили, что будут стоять до конца. Наверное именно это поражало и помогло победить.

Юрий Иванович родился в 1931 году, летом  2015 года отметил  свой 84-ый день рождения.  Десятилетний мальчик, живя в блокадном Ленинграде, конечно не мог знать, чем закончится его жизнь, но у детей, как это часто бывает, оптимизма гораздо больше, чем у взрослых. По его словам 18-е число праздновали солдаты, что были на фронтах. Именно там они поздравляли друг друга.

«Мы не отмечали. Из-за того, что холодно и голодно было. День полного освобождения, наступивший спустя год, после прорыва кольца мы отмечали. Шпиль Петропавловской крепости и Исаакиевский собор  были закрашены, чтобы не привлекать внимание наводчиков артиллерии противника. Шпили Адмиралтейства и на Инженерном замке были спрятаны в чехлы, поэтому, как только объявили снятие, Адмиралтейство засверкало».

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика