Идея физического бессмертия занимает ум человека уже несколько тысяч лет, последние 100 дают надежду, что когда-нибудь оно станет возможным. Но революция в человеческом обществе произойдет и без бессмертия. Уже при нашей жизни долголетие - жизнь до 100 лет - перестанет быть уделом полумифических "японцев" или "горцев" и превратится в массовый феномен.
Через примерно 50 лет продолжительность жизни большинства граждан развитых стран будет составлять в среднем 90 - 100 лет, на этом сходятся большинство демографов и биологов. Прорыва удастся добиться за счет огромных средств, брошенных на борьбу с лечением заболеваний, которые приводят к преждевременной смерти, прежде всего, сердечно-сосудистых, и разработку препаратов, замедляющих старение. Повлияют на продолжительность жизни также в среднем более здоровый рацион питания и массовый отказ от табака в развитых странах.
Мир, в котором нам предстоит стареть, изменится до неузнаваемости. С одной стороны, он будет спокойнее, в нем будет меньше войн, меньше преступности и меньше насилия. С другой, дети перестанут быть смыслом жизни, молодежь поразят в правах, а экономику будут постоянно сотрясать долговые и пенсионные кризисы.
Что нам понравится в мире, где все живут до 100 лет
1. Центр жизни переместится из центров городов на окраины, ведь все пенсионеры захотят жить в отдельных домах. Стариков за рулем станет больше, а значит, движение будет намного спокойней.
2. Пожилые люди меньше потребляют, поэтому накал консьюмеризма скоро спадет. Общество потребления сохранится только в развивающихся странах.
3. Изменится реклама. Никаких жеманных блондинок и брюнетов на экранах больше не будет, солидные пожилые люди будут рекламировать нужные и практичные товары.
4. Изменится отношение к деньгам. Множество исследований, посвященных психологическим установкам и мотивациям пожилых людей, доказывают, что деньги в их жизни играют меньшую роль, чем в жизни трудоспособной молодежи. Мир будет не таким жадным и алчным.
5. Высшее образование перестанет ассоциироваться с молодостью. Люди будут поступать в ВУЗ после выхода на пенсию, чтобы не скучать и пробовать что-то новое. Атмосфера лихого студенческого кампуса навсегда останется в прошлом, зато в университетах будет намного больше концертов струнной музыки и поэтических вечеров.
6. Пожилые люди намного менее агрессивны и гораздо реже совершают преступления. Это значит, что в будущем сильно снизится уровень преступности, смертность в ДТП, количество людей, которые гибнут в результате войн и конфликтов.
Что нам не понравится в мире, где все живут до 100 лет
1. Рост продолжительности жизни приведет к росту экономической нагрузки на молодых, которые вынуждены будут частично оплачивать весь этот пенсионный рай. В Японии средний возраст сейчас уже составляет 45 лет, а к 2050 году вырастет до 55 лет.
2. Госдолг развитых стран с большой долей пенсионеров среди граждан здорово вырастет. Та же Япония - уже сейчас один из чемпионов мира по размеру госдолга, виновата во всем экономика, которая вот уже 20 лет не растет.
3. Вырастет и бюджетный дефицит. Известный американский специалист по геронтологии Джей Ольшанский прогнозирует экономический кризис, вызванный демографическими проблемами, в США. К 2050 году количество американцев старше 65 лет вырастет с 43 млн сейчас до 108 млн, американцев старше 85 лет будет больше 6%. Американскому бюджету будет ежегодно не хватать $3,2-8,3 трлн.
4. Денег на стимулирование экономики не останется. В ближайшие десять лет, по прогнозу Бюджетного управления Конгресса, практически весь рост расходов бюджета США придется на финансирование обязательств по социальным и медицинским программам для пожилых.
5. Власть захватят старики: большинство крупных постов в мире будут занимать пожилые люди. Решения они будут принимать не в пользу молодого меньшинства, а в пользу пожилого большинства.
6. Дети перестанут быть всеобщим смыслом жизни. Пожилые люди будут больше внимания уделять своим друзьям и супругам, чем детям и внукам.