В Кировской области произошел вопиющий случай. В Зуевке 18 ноября насмерть замерз мужчина, 1953 года рождения. Как рассказал руководитель СУ СК по Кировской области Григорий Житенев, в районное отделение ЦРБ поступило сообщение о том, что один из жителей города срочно нуждается в оказании медицинской помощи. На место событий прибыла фельдшер, которая после обследования вынесла вердикт: «предагональное состояние и кома». После этого медработник заявила сиделке умершего: «Как умрет, так звоните». После чего покинула обитель пациента.
Далее следует закономерная очевидность: мужчина умирает. Теперь фельдшера намерены привлечь по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», ее могут посадить на срок до 3 лет.
Григорий Житенев, руководитель СУ СК по Кировской области:
— Выясняется причина смерти: мужчина умер от переохлаждения, так как у него не было денег, чтобы купить дрова и обогреть дом. После экспертизы специалисты сделали вывод, что горячая чашка чая и теплое помещение спасли бы мужчину.В момент осмотра он не находился в состоянии клинической смерти, а что-то бормотал. Вот как можно смотреть спокойно на такой бардак? Пускай это и неприятная констатация, но, наверное, наиболее действенный способ наведения порядка в той или иной сфере — это уголовно-правовой способ, во всяком случае у нас. А наилучшая профилактика преступлений — это привлечение лиц к уголовной ответственности, как это ни прискорбно. Никакая превенция и профилактика здесь не действует.
Расследование уголовного дела продолжается, уточняют в Следственном комитете.
В области растет количество преступлений, правонарушений, причиной которых становятся ошибки медицинских работников. Значительный вклад в борьбу за здравоохранение внес Следственный Комитет — в прошлом году было возбуждено 15 уголовных дел против врачей и среднего медицинского персонала. 6 из них было прекращено за отсутствием состава преступления. В настоящий момент 2 дела направлено в суд, по 1 вынесен обвинительный приговор, 1 дело в прокуратуре, один обвиняемый попал под амнистию. Инициировать подобный процесс, как правило, очень нелегко, этому препятствует корпоративность интересов и подчиненность экспертных учреждений и учреждений Минздрава РФ. Также тяжело провести проверку по тому или иному случаю из-за сложностей доказательства состава преступления и изъятия медицинской документации.
Свой вклад в упрощение расследования подобных преступлений внес и губернатор Кировской области Никита Белых: было заключено особое соглашение, которое регламентирует порядок действий как следственных органов, так органов дознания, а также медработников. В соответствии с ним идет стопроцентная фиксация всех врачебных ошибок. Оно распространяется только на смертельные случаи несовершеннолетних рожениц. На место тут же выезжает следователь и фиксирует все нюансы возможного нарушения законодательства.