Аналог Ганиной Ямы может появиться в Челябинске

25.01.2016
Аналог Ганиной Ямы может появиться в Челябинске - Похоронный портал

Религиозный комплекс был уничтожен после революции, а монахини подверглись репрессиям.

Этот небольшой приход в Ленинском районе был единственным напоминанием о дореволюционном монастыре. Именно здесь - в парке плодушка - в царские времена находилась монастырская заимка. На днях Священный синод решил восстановить Одигитриевскую обитель.

Игумения Евсевия: "Жителям города всегда хочется участвовать в жизни монастырской, раньше приходилось выезжать за город, потому что в самом городе не было монастыря. До революции он был".

За изучением архивов монахини проводят в прямом смысле круглые сутки, чтобы до мелочей восстановить историю дореволюционной обители. Одигитриевский монастырь был одним из главных религиозных мест Челябинска и располагался на месте нынешней площади революции. В марте 21-го года большевики уничтожили комплекс. Монахини были обвинены в контрреволюционном заговоре и подверглись репрессиям.

Послушница Мария: "Есть белые пятна в истории, которые мы не знаем, допустим, бы ли расстрелы, здесь у нас, на плодушке, здесь вот возле храма, говорят что были, но документально мы ищем подтверждение. Документы пока сокрыты, возможно нам получиться попасть в архив ФСБ".

Основное послушание монахинь - иконопись. Работы выполняются по древним технологиям. Образцы привезли из музеев со всей России. Икона пресвятой богородицы Одигитрия - главная достопримечательность православного комплекса.

Инокиня Мария: "Когда мы сюда уже приехали, то первую икону, которую написали, это была икона Одигитрия. Надеясь на её помощь, что она будет нашей путеводительницей всей жизни".

Над частью территории хотят сделать деревянный навес. Дело в том, что возле храма находится старое монастырское кладбище. По одной из версий, на этом месте расстреливали православных. 

"После революции места захоронения священнослужителей были утеряны. И в планах монахинь - создать здесь мемориальный комплекс подобный Ганиной Яме".


Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика