Более 680 исламистов разом приговорены к смертной казни в Египте

05.05.2014
Более 680 исламистов разом приговорены к смертной казни в Египте - Похоронный портал
Среди приговоренных духовный наставник братства Мухаммед Бадиа. Если его приговор приведут в исполнение, он станет самым высокопоставленным лицом "Братьев-мусульман", отправленным на казнь, начиная с 1966 г., когда высшая мера была применена к одному из главных идеологов группы Сайеду Кутбу, отмечает агентство Associated Press.

Судьи также оставили в силе смертный приговор в отношении 37 из 529 исламистов, осужденных в марте. Высшая мера наказания в отношении остальных фигурантов дела была изменена на пожизненное заключение.

Члены и сторонники движения "Братья-мусульмане" были признаны виновными в убийстве, попытках убийства, нападении на полицейский участок и других преступлениях.

В понедельник вокруг здания суда собрались родственники обвиняемых, они выкрикивали лозунги против беззакония. Многие плакали, несколько женщин упали в обморок. "Мои три сына находятся внутри. У меня не осталось никого, кроме Бога", - кричала журналистам одна из женщин, назвавшая только свое имя Самийя. Адвокат Али Камаль заявил, что судебное заседание длилось всего восемь минут, пишет AP.

Подсудимые были арестованы после бурных демонстраций в августе прошлого года, которые начались после того, как военные отстранили от власти избранного после отставки Хосни Мубарака президента Мухаммеда Мурси. В результате продолжающихся волнений в Египте погибли сотни людей, тысячи были ранены.

После отстранения Мурси действие конституции 2012 года было приостановлено, а власть в стране перешла к временному правительству во главе с бывшим вице-премьером Хаземом Беблави. И. о. президента страны был назначен замглавы Высшего конституционного суда страны Адли Мансур. С того момента в Египте было арестовано почти 16 тыс. человек, пишет AP.

В конце декабря прошлого года египетский суд объявил "Братьев-мусульман" террористической организацией. Членам движения запрещено заниматься любыми видами деятельности, включая демонстрации.

Источник: ЦентрАзия

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+


Яндекс.Метрика