Радар заглянет в могилы

05.05.2014
Новости о жизни и смерти
"Мы ищем останки 70-летнего мужчины, с кривым носом и небольшим горбом. На груди у него должен быть деревянный крестик. Нам также известно, что он был ранен в левую руку, и у него почти не было зубов", - рассказал Фернандо де Пардо.

Идея найти могилу великого писателя появилась у историка пару лет назад. Его знакомый археолог Луис Авиаль за кружкой пива рассказал о возможностях, которые открывает перед исследователями последние достижения технологий, такие, как гео-радар. "Представь себе, сколько существует потерянных могил исторических персонажей! Лопе де Вега, Веласкес, Сервантес…" - рассуждал Авиаль. С тех пор идея найти останки писателя запала в душу де Пардо. Для реализации проекта он привлек к работе специалиста по гео-радарам Авиаля и антрополога Франсиско Этксеберриа, который уже работал в похожем проекте, исследуя останки Сальвадора Альенде в Чили.

Существует документальное подтверждение того, что могила Сервантеса находится именно на территории женского монастыря Триниарис. Однако после смерти писателя в 1616 году обитель несколько раз реконструировалась, и могила была потеряна. "Поисковые работы будут вестись на 78 квадратных метрах каменного пола старой церкви, - пояснил де Пардо. - Всего здесь покоятся 15 человек, среди них семья основательницы обители Франсиски Ромеро. Погребение в обители для того времени было редкой привилегией, которую донья Ромеро предоставила писателю в благодарность за его помощь и за участие в боевых сражениях".

Источник: Российская газета

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!
18+
Яндекс.Метрика