К сожалению, почва, в которой произрастает рис, далеко не идеальна. Большое количество промышленных токсинов и пестицидов, которые были обнаружены в почве, загрязняют рис химическими веществами. И в результате мы, считая, что питаемся правильно, лишь вредим своему организму.
Однако же, к счастью, исследования показывают, что уменьшить воздействие токсичных химических веществ поможет правильное приготовление риса.
В эфире программы BBC "Trust Me, I'm a Doctor" ("Доверяйте мне, я врач") профессор Энди Мехарг, сотрудник Королевского университета Белфаста, продемонстрировал, что обыкновенная вода способна сделать рис более безопасным и полезным. Так, чем в большем количестве варится рис, тем меньше химических веществ в нем остается. А еще лучшим решением станет замочить рис на некоторое время в воде, к примеру, оставить так на ночь.
А вот что касается идеально сваренного риса, то при приготовлении также следует учитывать тот факт, что всего в мире насчитывается более сорока тысяч видов риса, и для каждого необходимо подбирать именно тот способ варки, который позволит достичь лучшего результата.
Если вы хотите получить рассыпчатый рис, который останется таким и после приготовления, то выбирайте долгозернистый рис - белый либо коричневый. А вот если вы ищете рис, который варился бы быстрее обычного, но сохранял при этом все свои свойства, лучше остановить свой выбор на басмати. Это разновидность ароматического риса с мелкими длинными зернами.
Если вы не готовите ризотто, то рис следует промывать очень тщательно, прежде чем приступить к его приготовлению. Необходимо подождать, пока во время промывания вода не станет полностью чистой, это будет говорить о том, что вымылся весь крахмал.