Голодание: путь к красоте и здоровью - или дорога в никуда

17.01.2017
Голодание: путь к красоте и здоровью - или дорога в никуда

Японский ученый Ёсинори Осуми в 2016 году получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии за открытие некоторых аспектов аутофагии – естественном процессе в нашем организме, позволяющем клеткам обновляться. Медицинская общественность уверяет, что на активность этого процесса можно влиять самостоятельно, в частности через голодание, что будет способствовать омоложению организма и замедлению процессов развития различных заболеваний. Так ли это на самом деле и стоит ли отказываться от пищи, чтобы быть красивым и здоровым – в совместном материале РИА PrimaMedia и ООО СМО "Восточно-страховой альянс".

Справка: Аутофагия — естественный процесс жизнедеятельности организма, который заключается в способности клеток перерабатывать собственные составные части. Таким образом, "поедая" себя, клетки избавляются от старых или поврежденных участков и получают новые ресурсы для восстановления и дальнейшего функционирования. Это явление еще в 1963 году описал бельгийский биохимик Кристиан Де Дюв. Но до Ёсинори Осуми никто не знал, является ли эта способность клеток врожденной, какие гены за это отвечают и как запустить этот процесс.

Работая с клетками дрожжей, Ёсинори содержал их на "голодном пайке" — в среде с низким уровнем глюкозы. Наблюдая за клетками в световой микроскоп, он обнаружил, что при низкокалорийном питании цитоплазма клеток как бы закипает, в ней возникает большое количество пузырьков. Как оказалось, при недостатке пищи клетка начинает сама себя переваривать. При этом в расход идут в первую очередь старые и поврежденные структуры (скопления окисленных белков, дефектные митохондрии). В итоге выяснилось, что процесс аутофагии воздействует на различные болезни человека, среди которых рак, диабет, нейродегенеративные и инфекционные заболевания. И некоторые представители медицинской общественности пришли к выводу, что кратковременный отказ от приема пищи благосклонно влияет на организм человека, в частности омолаживает его.

Однако все не так радужно, как кажется на первый взгляд. По словам врача-диетолога, заведующей Центром питания и здорового образа жизни Медцентра ДВФУ Татьяны Гарцман, голодание, пусть и на не очень длительный срок, не сулит ничего хорошего, если человек не здоров на 100%.

— В нашей стране существует два взгляда на голодание. Есть такое понятие, как разгрузочно-диетическая терапия. И есть врачи, которые являются его сторонниками и активно его продвигают. Но большая часть врачей и ученых в области питания не поддерживает безоговорочное голодание. Все-таки голодать могут позволить себе абсолютно здоровые люди, которых найти в нашем обществе достаточно сложно. Поэтому стоит начать с правильной организации своего ежедневного рациона, а затем добавлять разгрузочные дни. Не полностью голодные, а разгрузочные. И прибегать к разгрузочно-диетической терапии только под наблюдением квалифицированного специалиста, а ни в коем случае не после прочтения статей в глянцевых журналах или интернете. Это слишком серьезные моменты, чтобы в них вмешиваться, не имея серьезной специальной подготовки, — сказала Татьяна Гарцман.

Диетолог отметила, что, чтобы чувствовать себя хорошо, нужно питаться адекватно своим энергетическим затратам.

— Принимать пищу один раз в 12 часов могут позволить себе не все. К сожалению, российские реалии таковы, что питание людей нарушено очень существенно. Важно правильно оценивать состояние своего здоровья, нормализовать питание, а уже потом задумываться о разгрузочной терапии, аутофагии и т.д., — сказала Татьяна Гарцман.

Врач аллерголог-иммунолог Медцентра ДВФУ Анна Шляхова в свою очередь отметила, что процесс аутофагии полностью не изучен и надеяться на чудесное исцеление через голодание не стоит.

— В какой-то степени аутофагия способствует омоложению клетки, но думать, что уйдут, например, морщинки и кожа станет, как у младенца, не стоит. И голодать ни в коем случае нельзя. Мы должны получать необходимые вещества для построения наших иммуноглобулинов, восстановления мембран клеток и т.д., — отметила Анна Шляхова.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика