Наверно каждый помнит, как бабушки и мамы нам говорили о пользе супа. Варили нам его каждый день и говорили при этом, что есть его необходимо ежедневно. Сейчас вы уже наверняка убедились в пользе этого продукта. Только все ли могут похвастаться полноценным обедом с супом?
Конечно, наесться супом не так просто, как вторыми блюдами, однако можно. Он менее калориен. Но быстрее дает ощущение наполненности желудка. Происходит это от наименьшего содержания калорий, чем в других блюдах. Та же картошка пюре, равная по объему с супом, содержит больше калорий примерно на 27%. Значит, употребив такое же количество супа, можно получить меньше калорий. Таким образом, съедая обычный суп каждый день, можно вполне похудеть, не переставая есть. Однако тем, кто хочет похудеть с помощью супа, нужно знать, что варить нужно его без мяса либо с постным мясом. Таким образом, худеть можно без голодания. Однако, убирать из рациона жирные супы нужно осторожно, поскольку резкое их сокращение приведет к запорам и атонии кишечника.
Супы полезны для проблемного желудка. Если нарушена секреторная функция, полезно есть супы каждый день. Особенно овощные, поскольку они активизируют железы, фермента вырабатывается больше, пищеварение улучшается. Активируется именно фермент, который расщепляет белки – пепсин. Но нужно помнить, что при язве нельзя употреблять мясные супы, поскольку они увеличивают выделение соляной кислоты. Приправы, входящие в состав супов, усиливают секрецию желез, которые отвечают за пищеварение.
Также супы полезны при сердечной недостаточности, слабой перистальтики кишечника, он также помогает снизить риск развития рака. Куриный суп полезен при простуде, поэтому во время болезни заваривают куриные бульоны. Ученые установили, что в таком супе содержатся противовоспалительные вещества, также он положительно влияет на стенки кровеносных сосудов.
Обязательно нужно следить за тем, сколько соли вы добавляете в обычный суп. Большое количество ее может повредить здоровью. Особенно это касается людей, страдающих повышенным давлением. Поэтому не рекомендуется частое употребление супов из пакетиков. Также не следует долго варить супы, поскольку теряются витамины и другие полезные вещества, ухудшается вид и аромат. Морковку лучше поджаривать, так будет хорошо усваиваться каротин, который растворится в масле.
Конечно, очень хорошо готовить супы на один день, а не на несколько. Потому что в постоявшем супе разрушаются водорастворимые витамины, например витамин С. Только борщ хорош вчерашний.
Однако и супами увлекаться не стоит. Куриный бульон помогает при простуде, но он не подойдет тем, у кого нарушен обмен веществ, подагра или мочекаменная болезнь. То же касается всех мясных, грибных и рыбных супов. Даже в овощных супах есть запретные продукты некоторым людям, например, щавель. Также есть такие овощи, которые могут лишь обострить заболевание.