Сниженная чувствительность к инсулину и резкие перепады уровня сахара в крови приводят к увеличению количества вредных бактерий в кишечнике, что в свою очередь негативно отражается на работе щитовидной железы, провоцируя нарушение гормонального баланса, ослабление иммунитета и существенное замедление процессов детоксикации. Чтобы избежать этих негативных для здоровья последствий необходимо, прежде всего, держать уровень сахара в крови под контролем. Для этого диетологи рекомендуют придерживаться низкоуглеводной диеты. Всю сдобную выпечку, белый хлеб, макароны, белый рис следует заменить продуктами из цельного зерна.
Наиболее распространенной причиной возникновения проблем с щитовидкой является недостаточное количество здоровых жиров в рационе питания. Диетологи напоминают, что здоровые жиры необходимы для нормальной работы всех систем организма. Эти жиры устраняют воспаления, ускоряют процесс сжигания углеводов, а также заряжают тело энергией. При нехватке полезных жиров в рационе гормоны, вырабатываемые щитовидной железой и надпочечниками, вынуждены работать в сверхурочном режиме, чтобы устранить дисбаланс. В результате все это приводит к проблемам с печенью, пищеварительным трактом и щитовидной железой. Медики рекомендуют наполнить свой рацион полезными жирами, чтобы избежать подобных проблем.
В сигаретном дыму содержатся токсины, представляющие особую опасность для щитовидки. Чтобы сохранить ее здоровье необходимо, прежде всего, отказаться от этой пагубной привычки. Врачи напоминают, что курение в 3-5 раз увеличивает риск развития болезней щитовидной железы.
Также следует следить за количеством фтора, ведь фторид используют для лечения гиперфункции щитовидной железы. Следует быть осторожными с водой, зубными пастами и ополаскивателями, так как уровень фтора в них зачастую бывает сильно повышен.
Также эксперты рекомендуют избегать глютена (содержится в крахмалистых продуктах) и казеина (содержится в молочных продуктах). Для профилактики заболеваний щитовидной железы следует отказаться от продуктов питания, которые в больших количествах содержат эти белки, – макароны, хлеб, каши, продукты из пшеницы, коровье молоко и сыр.