Законы долголетия

30.09.2016
Законы долголетия

2 октября 1934 года, отвечая на приветствие АН СССР по случаю 85-летия, И.П. Павлов писал; «Что ни делаю, постоянно думаю, что служу этим, сколько позволяют мне мои силы, прежде всего, моему Отечеству, нашей русской науке».

Сегодня эти строчки воспринимаются как авторский эпиграф к жизни и деятельности гениального физиолога и величайшего патриота. К счастью, наше время ниспровержения идеалов, наше чисто «русское», о котором Борис Пастернак писал: «С пылкостью той же самой, что славили прежде – клянут», не коснулось личности И.П. Павлова. Наоборот, после опубликования ранее секретных материалов, показывающих его неустанную борьбу против безудержного своеволия власти, оно подняло авторитет ученого на еще большую высоту.

С самого начала своего творческого пути, с момента окончания Петербургского университета, Павлов был совестью русских ученых, на него равнялись, ему верили и подражали, за ним шли. За 86 лет счастливой и активной жизни он открыл верные законы долголетия, где один из главных – быть в ладу с самим собой.

Тем не менее Иван Петрович придавал большое значение тренировке организма физическими упражнениями. Он горячо призывал своих учеников вступить в гимнастическое общество, большим энтузиастом которого был сам. Как физиолог он не раз обосновывал необходимость гармонии развития и деятельности центров умственного и физического труда. «Я неоднократно убеждался в том, что когда я, будучи сильно раздражен или взволнован во время опыта, сажусь за мышечную работу и начинаю вращать мех для искусственного дыхания животного, я быстро успокаиваюсь… Очевидно, равновесие восстанавливается», – говорил Иван Петрович.

Научная деятельность И.П. Павлова продолжалась более шести десятилетий. Она и теперь актуальна. В жизнеспособности наследия ученого убеждает частое обращение к его трудам, о чем можно судить по индексу цитирования. Но имя И.П. Павлова связано не только с физиологией, а и с определенным способом общественной активности, без которой немыслим русский интеллигент. Пережив разные политические системы – монархию, социализм, он сумел остаться свободным. Правительства приходят и уходят, но, считал ученый, при любой политической погоде нужно делать свое дело.

Всю жизнь И.П. Павлова занимали проблемы построения гражданского общества, уважения к личности человека. Будучи свидетелем индустриализации страны, он тем не менее не мог быть равнодушным наблюдателем того, как «трещит, ломается» человек на великих стройках. Так, в 1929 году на заседании Общества российских физиологов, посвященном 100-летию И.М. Сеченова, И.П. Павлов сказал: «Мы живем под господством жестокого принципа: государство, власть – все. Личность обывателя – ничто. Жизнь, свобода, достоинство, убеждения, верования, привычки, возможность учиться, средства к жизни, пища, жилище, одежда – все в руках государства. А у обывателя – только беспрекословное повиновение. Естественно… все обывательство превращается в трепещущую рабскую массу… Но на таком фундаменте не только нельзя построить культурное государство, на нем не могло бы держаться долго и какое бы то ни было государство. Без Иванов Михайловичей с их чувством собственного достоинства всякое государство обречено на гибель изнутри, несмотря ни на какие Днепровстрои и Волховстрои. Потому что государство должно состоять не из машин, не из пчел и муравьев, а из представителей высшего вида животного царства с чувством собственного достоинства».

В своих публичных лекциях: «О барстве и рабстве», «Об уме», «О русском уме», «Рефлекс цели», «Рефлекс свободы», «Основы культуры животных и человека» И.П. Павлов говорил о том, что его больше всего волнуют нравственные принципы обустройства России. Лишь общество, способное готовить себе духовно и физически здоровую смену, является поистине мудрым и гуманным. Главными факторами обновления общества он считал науку, образование и культуру, которые опираются на нравственность. Озабоченность И.П. Павлова судьбами России и русского народа остается живым и ярким примером для нынешнего поколения ученых и граждан страны.

27 сентября музей отметил 167-й день рождения великого физиолога. Ему предшествует традиционная Павловская неделя, во время которой в музее-усадьбе намечено много интересных встреч.

Традиции музея 29 сентября продолжат IX Павловские беседы «Научное наследие И.П. Павлова и современная наука». Доклад ученого из Москвы Н.Н. Алипова «Прикладной анализ поведения: возвращение И.П. Павлова» подчеркивает, что значительнее имени И.П. Павлова в физиологии пока нет.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика