Поедание большого количества растительных, а не животных белков оказалось связанным с пониженным шансом смерти, особенно для курящих людей и имеющих другие вредные привычки, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале JAMA Internal Medicine.
"Замена животных белков их растительными аналогами, особенно жаренного красного мяса, может принести заметные плюсы для здоровья человека. По этой причине рекомендации диетологов должны включать в себя идеи по переходу к подобным источникам протеинов", — заявил Минъян Сун (Mingyang Song) из Гарвардского университета (США).
Сун и его коллеги пришли к выводу, что соя и иные источники растительных белков продлевают жизнь по сравнению с обычным мясом, проанализировав статистику по диетам и уровню смертности среди 130 тысяч американцев, за которыми медики наблюдали в некоторых случаях на протяжении более 32 лет.
Их расчеты показывают, что увеличение количества нормального мяса в диете человека на 10% приводит к увеличению шанса гибели от всех возможных причин и болезней на 2% в целом, и на 8% — от болезней сердца и сосудов.
С другой стороны, поедание растительных белков вело к обратному эффекту – повышения их доли на 3% в общем рационе человека приводило к снижению шанса преждевременной смерти на 10% от всех возможных недугов и катастроф, и на 12% — от проблем с сердечно-сосудистой системой.
Наиболее сильно оба эффекта проявлялись среди представителей групп риска – людей, страдающих от ожирения и алкоголизма, а также любителей табака или сторонников "лежачего" образа жизни.
Замена "мясных" калорий на "растительные" калории приводила к еще более сильному эффекту – шансы смерти снижались на треть при отказе от полуфабрикатов из красного мяса, на 12% — от домашней еды из мяса и на 19% — при отказе от яиц. Все это, как считают ученые, говорит о пользе растительных белков и необходимости замены ими других видов протеинов в нашей диете.