Халатность или безответственность

03.08.2016
Халатность или безответственность
В погоне за наживой многие бизнесмены пренебрегают охраной труда и не заботятся о безопасности сотрудников, попросту откупаясь от контролирующих организаций. Это часто приводит к несчастным случаям на производстве.

 Государственные инспекции труда существуют во всех регионах России. Для каждой отрасли разработаны свои требования по безопасности: это и средства защиты работников, и использование специального оборудования, и снижение уровня вредных выбросов на производстве. Однако в нашей стране трудно найти предприятие, где бы эти правила не нарушались. 

Жертв становится меньше?

Министерство труда и социального развития РФ каждый год бодро рапортует о снижении уровня производственного травматизма. Однако данные в отчетах чиновников почему-то разнятся и противоречат друг другу.

Например, на официальном сайте Минтруда говорится, что в 2014 году в России было зарегистрировано 6 тысяч 316 несчастных случаев с тяжелыми последствиями. А министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин во время видеоконференции с представителями регионов сообщил, что в 2015 году таких случаев произошло 7 тысяч 137.

Получается, что производственный травматизм в нашей стране растет огромными темпами – на 1000 человек в год! Однако министр заметил, что количество таких инцидентов «…на 14% меньше, чем в 2014 году». Как это понимать?

Еще больше вопросов возникает, если начать сверять данные по количеству людей, погибших на производстве. На сайте говорится об 1 тысяче 707 работниках, погибших в 2015 году. А по сообщению Максима Топилина, их было 2 тысячи 89 человек. Разница – 382 человека! Откуда берутся все эти числа? 

Одно неизменно: в отчетах профильного министерства всегда отмечается позитивная динамика по сравнению с прошлыми годами. Так можно ли верить официальным заявлениям о снижении уровня производственного травматизма в России?

Нам говорят, что с каждым годом все меньше людей страдает от несчастных случаев на работе. Но не будем забывать, что в России снижается индекс промышленного производства. Проще говоря, производства закрываются. Согласно сведениям Федеральной службы государственной статистики, в 2015 году этот индекс составил лишь 96,6% от уровня 2014 года (а он и в 2014 году был не очень высок). Меньше производств – меньше работников, меньше работников – меньше травм. Но можно ли тут говорить об улучшении условий труда?

Наиболее опасными для работников являются такие отрасли, как строительство, машиностроение и металлообработка, добыча угля и других полезных ископаемых, а также перерабатывающая промышленность. Люди падают с высотных домов во время ремонта из-за отсутствия страховочных тросов, теряют руки, работая на неисправных станках, получают удары электрическим током, поскольку работают без спецзащиты, попадают в ДТП по причине хронической усталости и т. д.

Опасная работа

По сути, все работают, как хотят, никто не думает о соблюдении техники безопасности. Отсутствие контроля и возможность «договориться» с инспекторами по охране труда не сулят ничего хорошего. Работникам приходится действовать на свой страх и риск.

«Жаль парня. Ему бы еще жить и жить»

Максим Сухорученко работает в фирме, которая оказывает ремонтно-строительные услуги. Это укрепление, утепление и остекление балконов, установка пластиковых окон, монтаж оборудования и т. п.

– Мы с коллегами часто трудимся на большой высоте. И регулярно рискуем сорваться с очередного прогнившего балкона. Никаких средств для защиты жизни и здоровья, никакой страховки у нас нет, − рассказывает он.

Впрочем, пока все обходится. И это удивительно, ведь даже инструктажа по технике безопасности среди сотрудников фирмы никто не проводит. В конкурирующей организации недавно произошел несчастный случай: парень сорвался с девятого этажа во время установки сплит-системы. Погиб, разумеется.

– Там все списали на человеческий фактор. Как я слышал, хозяин фирмы дал взятку полицейским и судмедэксперту. Они свалили всю вину на самого погибшего, якобы он был пьян, поэтому и сорвался. Жаль парня, ему бы еще жить и жить. А теперь никто не может ничего доказать, − вздыхает Максим Сухорученко.

Он и сам дважды чуть не погиб в этом году. Весной под ногами провалилась трухлявая балконная балка, но Максим удержался, ухватившись руками за металлическую решетку. Второй раз, уже летом, подвела неисправная дрель.

– Хозяин нашей фирмы не покупает новых инструментов, ищет оборудование подешевле. Про страховочные тросы, которые обязательно должны быть у монтажников, согласно всем строительным нормативам, и говорить не приходится, − жалуется Сухорученко.

О том, что условия работы должны проверять сотрудники государственной инспекции труда, мой собеседник слышал. Но никогда в глаза не видел никаких инспекторов. Как он предполагает, представители контролирующих организаций либо решают эти вопросы с директором фирмы, либо им просто все равно.

Уповают лишь на авось

Евгений Рустамов трудится электриком в одной из управляющих компаний. Он тоже рассказал корреспонденту «Преступной России» о многочисленных нарушениях техники безопасности, которые вынужден допускать в работе.

– Оборудование у нас все старое. О работниках никто не заботится. Даже резиновые перчатки я покупаю за свой счет. Иной раз приходится уповать лишь на авось. А ведь удар током в 220 вольт смертелен, − говорит электрик.

Про своего коллегу, который погиб этой зимой, Евгений Рустамов вспоминает с горечью. По его словам, дело было так: в тот злополучный день провода ЛЭП оборвались − был сильный ветер, на сами провода налип снег. Несколько домов остались без света. По правилам техники безопасности, надо было подождать аварийную бригаду, но погибший электрик решил все сделать сам. Полез на столб и получил смертельный удар током.

– Я считаю, что в случившемся виновато и руководство. Ни в одной управляющей кампании, насколько мне известно, даже инструктаж сотрудников по технике безопасности не проводится. Такое повсюду безразличное отношение к человеческой жизни, что я удивляюсь, как большинству электриков удается доживать до пенсии, − вздыхает Евгений Рустамов.

Он считает, что если бы людям регулярно напоминали о мерах предосторожности и обеспечивали качественными средствами индивидуальной защиты, то жертв было бы намного меньше.

Инспекторы приходят за деньгами

Анатолий − учредитель строительной фирмы. Попросил не указывать его фамилию.

– Мне лишние проблемы не нужны, но я скажу, как есть. Инспекторы по охране труда приходят ко мне за деньгами примерно раз в полгода. В последний раз за свой визит сотрудник контролирующей организации запросил у меня 5 тысяч рублей. Я всегда плачу, иначе замучают проверками, − рассказывает мой собеседник.

По его словам, раньше средний размер взятки составлял 3 тысячи рублей, но в последнее время «лояльность» чиновников сильно подорожала. Коллеги Анатолия тоже жалуются на рост поборов, но поделать ничего не могут.

– Вряд ли в нашем непростом бизнесе есть хоть кто-то, соблюдающий все правила техники безопасности. Должен признать, и моя фирма этим грешит. Но так уже сложилось: пока ничего не случается − все можно, − честно признается Анатолий.

Правда, он тут же заверил корреспондента «Преступной России», что при выполнении самых опасных видов работ на большой высоте в его фирме монтажники используют страховочные тросы и их жизни ничто не угрожает. Что же касается инструктажа по технике безопасности, который должен проводиться с сотрудниками регулярно, то на это нет ни денег, ни времени.

– Главное, чтобы работа не стояла. А там, прорабы сами, наверное, разъясняют недавно нанятым сотрудникам, что они должны смотреть в оба. Все-таки строительная площадка − это не место для ротозеев, − говорит Анатолий.

Характерные нарушения

Инструктажи по технике безопасности на российских предприятиях стали большой редкостью, и это не зависит от производства. Например, Федеральная служба по труду и занятости на своем сайте опубликовала   информацию о результатах проверки, организованной на производстве молочной продукции ОАО «МИЛКОМ» (Удмуртия).

Как выяснилось, среди многочисленных нарушений трудового законодательства, допущенных работодателем, был допуск сотрудников к работе без стажировки, обучения и инструктажей по охране труда. Кроме того, людям, занятым на перерабатывающем производстве, не давали специальных средств защиты.

В Рязанской области ситуация с производственным травматизмом достаточно типична для России в целом. Согласно данным государственной инспекции труда , за первое полугодие 2016 года в здесь произошло 97 несчастных случаев на производстве, 13 из которых − с тяжкими последствиями для здоровья. Семь работников погибли, при этом:

·      три человека погибли, упав с большой высоты;

·      двое − в ДТП;

·      одного убило разрядом электрического тока;

·      еще одного работника насмерть защемило между частями производственного оборудования.   

Все эти люди были бы живы, если бы соблюдались требования техники безопасности.

Травмы на производстве

Госинспекция труда Рязанской области также отмечает, что работодатели часто скрывают несчастные случаи. В первом полугодии 2016 года было выявлено два таких факта, причем один из них − с тяжкими последствиями для здоровья, полученными при столкновении человека с промышленным оборудованием.

Все материалы по несчастным случаям на производстве были направлены инспекторами в прокуратуру для привлечения виновных к ответственности. Однако ни по одному из представленных фактов уголовные дела не возбуждались. Ответственность работодателей за погибших и искалеченных сотрудников, как правило, носит лишь материальный характер. Обычно это штраф и финансовая помощь семье пострадавшего: на похороны или лечение.

Ответственность по закону

За несоблюдение законодательства в сфере охраны труда в России предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

В соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ, должностные лица и предприниматели могут быть оштрафованы за подобные нарушения на сумму от 1 до 5 тысяч рублей, а организации — от 30 до 50 тысяч рублей. В случае повторного привлечения к административной ответственности размер штрафа автоматически увеличивается, а инженера по технике безопасности или другое ответственное лицо могут еще и лишить права заниматься профессиональной деятельностью на срок до 3 лет.

Налагать такие штрафы могут инспекторы по охране труда. А виновными могут быть признаны как организаторы работ, так и должностные лица, обязанные обеспечивать безопасность сотрудников.

Уголовная ответственность за несоблюдение трудового законодательства наступает, если оно привело к тяжелым или трагическим последствиям. Согласно статье 143 УК РФ, нарушение, в результате которого здоровью работника по неосторожности был причинен тяжкий вред, наказывается штрафом в размере до 400 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на тот же срок. При этом лицу, признанному виновным, суд может запретить заниматься определенной деятельностью в течение года.

Если работник погиб, виновному грозят принудительные работы на срок до 4 лет или лишение свободы на тот же срок. В случае смерти на производстве двух и более людей максимальное наказание, которое грозит виновному должностному лицу, составляет 5 лет лишения свободы.

Привлечь к ответственности можно предпринимателей, руководителей организаций, инженеров по технике безопасности и другие специалистов, если они своими действиями (или бездействием) подвергли опасности жизни и здоровье работников.

Итак, как мы видим, ситуация с охраной труда на многих предприятиях России, как государственных, так и частных, критическая. Люди работают без необходимого оборудования, средств защиты, надеясь лишь на авось. Об инструктаже по технике безопасности многие предприниматели тоже забывают, привычно «договариваясь» с инспекторами. На государственном уровне ситуацию также пустили на самотек, просто отмечая формальное «снижение уровня травматизма».

Эту проблему необходимо решать! И речь здесь не об увеличении штрафов за различные нарушения в сфере охраны труда. Следует реформировать сложившуюся систему, сделав ее более эффективной, нацеленной на реальное обеспечение безопасности работников.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика