Употребление корицы приводит к улучшению памяти и повышению способности к обучению. Ученые из Чикаго обнаружили, что при переваривании корицы в организме выделяются компоненты, оказывающие специфическое влияние на головной мозг.
«В процессе усвоения корицы вырабатывается бензоат натрия. Последний при поступлении в мозг увеличивает концентрацию белка CREB, отвечающего за память и обучение», - сообщили исследователи.
По словам ученых, способность усваивать информацию кроется в такой части головного мозга, как гиппокамп. В тех случаях, когда гиппокамп содержит мало белка CREB и много белка альфы 5-субъединицы ГАМК-А-рецептора, отвечающего за передачу нервного возбуждения, - когнитивные способности невысоки.
30-дневный эксперимент на грызунах показал: при употреблении корицы дисбаланс между компонентами мозга выравнивается – уровень белка CREB подрастает, а уровень белка альфы 5-субъединицы ГАМК-А-рецептора снижается.
Благодаря таким изменениям мозг начинает лучше соображать. У подопытных грызунов, к примеру, окрепла память, что позволило им лучше учиться на своем опыте. Через месяц кормления корицей, грызуны, плохо подающиеся обучению, сравнялись по способностям с теми, кто изначально хорошо все усваивал.